суббота, 31 декабря 2011 г.

Завершая ГОД КОСМОНАВТИКИ,,,

Вот и катиться к своему горизонту событий юбилейный год космонавтики-свой среди чужих, чужой среди своих.
Думаю, вы согласитесь, что он оказался именно таким. Иного не может быть, в стране, где "герои"-космонавты стали банкирами.
А научные-космические проекты, создаваемые 10-ки лет, застревают на орбите.Хотя довольно об этом, все же Новый Год скоро!.

Так что пусть у нас с вами оправдаются какие-то из сокровенных надежд, всего позитивного вам и вашим близким в Новом,с иголочки,- 2012 м...

понедельник, 12 декабря 2011 г.

"Я черпаю своё вдохновение и во Франции и в Канаде. Оно не зависит оттого, где я живу, но зависит от того, чем я живу." Интервью СЕН-ПРЁ... ИГОРЮ КИСЕЛЁВУ

Наверное, сложно найти человека, который бы не слышал музыку этого композитора, тогда, как сам её создатель привык быть в тени.
Всё, что он хочет о себе сказать есть в его музыке. И всёже мне повезло разговорить "Великого Немого" в преддверии его нового
большого проекта, связанного с Россией. Маэстро Сен-Прё оказался удивительно верен однажды выбранной теме-поиску человеческого
в человеке. Сен-Прё гуманист, подобно Жан-Жаку Руссо, чей литературный герой одолжил ему своё имя
Услышанный Вами однажды, он уже не оставляет Вас равнодушными к миру вокруг...




И.К.: Добрый день, господин Сен-Прё.

 
Прежде всего, позвольте засвидетельствовать этим письмом огромный интерес к Вашему творчеству, который возник в России ещё в конце шестидесятых годов двадцатого века, и давно уже ставший для нас музыкальной классикой. До сих пор прекрасные мелодии, созданные Вами, остаются для нас чем-то близким, будто приснившимся... Вы редкий гость концертных площадок, и, кажется, мало пишете для кино, но Ваши композиции часто оказываются не только музыкальным сопровождением, - они украшают многие документальные и публицистические проекты российского телевидения на правах самостоятельного исторического факта-носителя духа времени, когда искусство и культура определяли и составляли основу человеческой личности. Сама же Ваша музыка парадоксальна. По сути, она включает в себя как рок, и электронные звучания, так и симфонизм. По-вашему, в чём секрет двух сторон в вашей музыке? Откуда Ваша музыкальная река берёт истоки электронного рока, а откуда фортепьянных тем в сопровождении волшебных вокалов?

С-П: Любовь к музыке дала мне желание исследовать её во всех проявлениях. Я не делаю из этого секрета, конечно же, это моё вдохновение.


И.К.: Но вынесем ненадолго музыку за скобки, оставив в них только Ваше имя. Вы, если не ошибаюсь, позаимствовали его у одного из
персонажей Жана-Жака Руссо, в характере которого мечтательный мыслитель во многом отобразил самого себя. Скажите, Сен-Прё, чем продиктован такой достаточно необычный выбор, и что Вас роднит с литературным прототипом?

С-П: На самом деле, я не заимствовал этого имени, потому что это была фамилия моей бабушки по отцовской линии. В «Новой Элоизе» мне понравился этот романтический персонаж, которого звали Сен-Прё, и может быть ещё и поэтому, я решил взять это имя, ведь оно для меня не было чужим.

И.К.: Какие книги, помимо работ Руссо, повлияли на Вас, как на творческую личность, и удаётся ли Вам находить отдельные часы для чтения, или Ваш ритм жизни не позволяет их иметь?

С-П: Да, Бодлер, Руссо, Гёте, Жерар де Нерваль и другие писатели привлекли моё внимание и конечно больше вдохновили, чем оказали влияние. На чтение у меня нет много времени, читаю урывками, сейчас я много работаю над музыкальным произведением, которое занимает большую часть моего времени.

И.К.: В конце девяностых годов Вы создали крупный Интернет-портал для людей искусства, не только композиторов и музыкантов, но и художников. Не могли бы Вы рассказать об этом проекте поподробнее, скажем, - какова была его цель, и кто в нём участвовал?

С-П: В действительности, я не создавал никакого Интернет-портала, однако, я был автором проекта «Романтичная Жанна», этого музыкального произведения, где соединились все таланты, представлены все виды искусства, комедианты, музыканты, хореографы, певцы, художники…

И.К.: Ваша родина, Сен-Прё, Франция, но вот уже четверть века Вы живёте в Канаде. Если не секрет, - где вдохновение глубже?

С-П: Я не живу в Канаде с 1988 года, и я черпаю своё вдохновение и во Франции и в Канаде. Оно не зависит оттого, где я живу, но зависит от того, чем я живу.

И.К.: Продолжу эту тему несколько под иным углом. Известно мнение, что канадская природа буквально отражение российской. Не в этом ли может быть скрытый стимул к Вашему, пока ещё вероятному, но желанному для нас, российских поклонников, Вашему визиту в нашу страну?

С-П: Каким бы не был климат в России, я всегда мечтал туда поехать, но мне не представлялся случай, но я надеюсь, что скоро моя мечта сбудется, и я смогу встретиться с моими поклонниками из России.

И.К.: Вы являетесь автором гимна «Резолюции о правах человека», созданного по просьбе ООН, и, кажется, однажды имели аудиенцию у самого понтифика Иоанна Павла II, а в своём новом произведении, мюзикле, «Жанна-ля Романтик» Вы поднимаете вопрос поиска разума и сердца в современном человеке. Так чего же, по-Вашему, нам сегодня так не хватает, или, наоборот, имеется в избытке?

С-П: Увы, на нашей планете людей становится всё больше, но всё меньше среди них добрых и отзывчивых, что может, я полагаю, показаться пессимистичным, но своей музыкой, в частности, «Романтичной Жанной», я стараюсь, скромно, подчеркнуть тот факт, что мы всё-таки будем всё больше в них нуждаться, чтобы вновь обрести ясность, спокойствие. По моему мнению, сейчас нам всем не хватает уважения во всех смыслах этого слова. Капитализм взял верх, ему чистые и честные души не нужны. Гимн, написанный мною для ЮНИСЕФ (а не для ООН), называется «Крики свободы». Этот гимн посвящен правам человека и ребенка. Оригинальную рукопись гимна я с огромной радостью преподнес Его Святейшеству Папе Иоанну Павлу II.

И.К.: Но вернёмся к музыке. Идея «Концерта для одного голоса» пришла к Вам после триумфа на фестивале в польском Сопоте, где Вы впервые дирижировали большим оркестром. И теперь видно, что эта песня прошла красной нитью через всё Ваше творчество, отразившись на других композициях. Несмотря на то, что «Концерт для голоса» всегда звучит без слов, всё же слова в нём слышатся, как, впрочем, и в других Ваших вокальных темах. А если честно, то о чём поют Ваши дивы?



С-П: На самом деле, «Концерт для одного голоса» не проходит красной нитью через всё мое творчество, я просто остаюсь верен своему стилю в большинстве своих произведений. Что же касается слов, то они выражают основные чувства, такие как любовь, страсть, радость жить…


И.К.: Позвольте узнать каковы Ваши предпочтения, как композитора-электронщика. Есть ли среди Ваших синтезаторов любимчики, которые помогли сделать Ваш музыкальный подчерк узнаваемым, но неповторимым?

С-П: Я был одним из первых, в 1967 году, кто использовал синтезаторы и семплы в симфонической музыке, но, начиная с альбома «Фитандрос », вышедшим в 1991 году, я их больше не использую.

И.К.: И сразу аналогичный вопрос, но уже в плане Вашего сотрудничества с самыми разными симфоническими оркестрами мира, с кем из них Вам интересней всего работается?

С-П: Симфонический оркестр, с которым я чаще всего работаю, это – «Лондонский Симфонический оркестр», потому что мне нравится манера исполнения и перфекционнизм английских музыкантов и инженеров, а также качество студий в Лондоне.


И.К.: Некоторым людям их сочинения приходят во сне, бывают ли подобные прозрения у Вас, Сен-Прё, и в целом, как появляется Ваша музыка на свет - свободно и непринуждённо, или для этого необходимы время и уединение?

С-П: Нет, музыка не появляется во время сна, обычно, я сочиняю ее за своим рабочим столом, именно там приходят ко мне идеи или я сажусь за пианино и начинаю сочинять. Мне нет необходимости уединяться, вдохновение приходит само собой. Чаще всего, это происходит с легкостью, тем не менее, иногда, я возвращаюсь несколько раз к работе над более сложным произведением.

И.К.: Каждый Ваш новый альбом, Сен-Прё, это взгляд художника на окружающую действительность, а может быть, это приглашение слушателю открыть в самом себе новую вселенную?

С-П: Я думаю, что каждый новый альбом – это скорее приглашение открыть новую вселенную и, как у всех деятелей искусства, присутствует также некоторая идеализация окружающей действительности.

И.К.: Ваша музыка обладает свойством довольно редким для нынешнего поколения композиторов. Она то, кажется, наполнена светом, а при следующем прослушивании, напротив, грустью...

С-П: Именно из этого и состоит жизнь…

И.К.: Чтобы происходило столь тесное взаимодействие мелодии и души слушателя, автору необходимо пропустить через себя шквалы впечатлений и эмоций. Это, правда, что музыка требует от своего создателя полностью распахнуть всего себя переживаниям, или даже пуститься в их поиск?

С-П: Всё это должно делаться очень естественно. Что характеризует музыканта, так это то, что он больше других открыт эмоциям и ему нет нужды их искать.

И.К.: На обложке почти каждого альбома Вами написаны короткие, но ёмкие эссе-эпиграфы, словно готовящие нас к очередному музыкальному путешествию, так что, выходит, Вы пишете цельные литературно-музыкальные образы, и это уже, пожалуй, лично Ваше изобретение. Или всё же эта находка была у кого-то подсмотрена? Признайтесь, Сен-Прё, Вы, по-видимому, имеете ещё и призвание писателя? А, может быть, брались и за кисть?

С-П: Нет, я не подсмотрел идею использовать эпиграфы на обложках, я лишь хотел, чтобы они подготовили слушателя к открытию новой Вселенной.

И.К.: Ваша работа «To be», должен признать, одна из лучших, написана как бы в соавторстве с Иоганном Бахом. Кого ещё из классиков Вы бы взяли в компаньоны? Можем ли мы ожидать от Вас альбомы подобного формата в скором будущем?

С-П: Что касается Баха, то я сделал аранжировки на музыкальные произведения нескольких композиторов, таких как Бах, Бетховен, Шуман, но к подобной работе я больше не буду возвращаться, хотя есть ещё много русских композиторов, которых я обожаю, - Рахманинов, Чайковский, Прокофьев.

И.К.: Как так получилось, что у Вас в музыке присутствует больше элементов польской музыкальной школы, - к примеру, угадывается влияние Шопена, - нежели французской?

С-П: Нет, это относится не к «школе», а скорее к чувственности, которая меня сближает с этими композиторами.

И.К.: Для кого Вы сами стали учителем, или, говоря по-современному, продюсером?

С-П: Для свободы!

И.К.: Ваше первое сочинение, созданное ещё на заре Вашего музыкального пути, было написано для органа. В чём причина такого выбора и нет ли у Вас в планах вновь попробовать себя в сотрудничестве с этим во всех смыслах удивительным инструментом, своего рода, - синтезатором эпохи Баха?

С-П: Я написал это первое музыкальное произведение для органа в знак уважения к удивительному священнику, который разрешал мне играть на этом инструменте, когда мне было 6 лет, и отчасти был у истоков моей любви к музыке.

И.К.: Уважаемый Сен-Прё, что бы Вы хотели сказать Вашим российским поклонникам в качестве заключительного привета?

С-П: Я хотел бы сказать им, что я рад разделить с ними те эмоции, которые вызывает моя музыка, что я благодарю их за их преданность и что я с нетерпением жду встречи с ними!

И.К.: Сердечно благодарю Вас за интерес к моему письму.
Новых творческих открытий Вам, и успехов.
С глубоким уважением, руководитель российского интернет-сообщества «Новые горизонты», Игорь Киселёв...

суббота, 10 декабря 2011 г.

"Элегия" ВАНГЕЛИСА.

Новое произведение Вангелиса "Элегия" для виоланчели и струнных. Премьера прошла в конце сентября в Москве.

среда, 30 ноября 2011 г.

30 ноября-ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Э.Н.АРТЕМЬЕВА

Добрый вечер, и с Днём Вашего рождения, уважаемый Эдуард Николаевич.
Моё пожелание Вам, наверное, будет выглядеть излишне конструктивным,
но принимая во внимание величину Ваших планов, и Вашу хорошую привычку
всегда заканчивать начатое, - сил Вам и здоровья, а работа даст остальное...

Искренне Ваш, Игорь...
Небольшой сувенир:

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

ДВА ПРОЕКТА:"ЭН-ГЕ - Роскосмос"/МЕГАМИКС ДЛЯ МЕТРОВ,,,

Уважаемые члены клуба "Новые горизонты", и его гости.

Музыке, которую мы пишем, пора выходить на новый уровень.
На сей счёт есть две идеи:

- Создание мегамикса из различных композиций участников нашего сообщества, и отправка
его таким мэтрам космической музыки, как Дидье Маруани, Эдуард Артемьев, или правая рука Жарра, Франсис Римбер.
- Посвящение наших отдельных произведений, а лучше альбомов, российским космическим миссиям. К примеру, миссии "Фобос-грунт", которая стартует уже в ноябре с Байконура, и
должна продлиться около двух с половиной лет. Можно написать посвящение также
пилотируемым экспедициям, или отдельным космонавтам - действующим и былым героям.

Музыка будет передана "Роскосмосу", или Федерации Космонавтики.

Возможно, Ваша мелодия будет звучать на орбите, почему бы нет...

Пишите нам по адресу: clubnewhorizons@gmail.com

воскресенье, 23 октября 2011 г.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ: Волшебные мелодии Энио Морриконе




После смерти великого Нино Рота Эннио Морриконе, вероятно, можно назвать самым знаменитым современным кинокомпозитором не только в Италии, но и во всем мире. В коллекции его наград - премия «Золотой глобус» за музыку к драме Ролана Джоффе «Миссия» (1986), «Грэмми» за «Неприкасаемых» (1987) Брайана Де Пальмы, престижный итальянский киноприз «Давид Донателло», 25 золотых и 5 платиновых дисков. Кроме того Эннио Морриконе несколько раз выдвигался на премию «Оскар»... В 1995 году Нью-Йоркская компания DRG Records выпустила полное собрание сочинений Эннио Морриконе - 275 (!) компактдисков с записями музыки к итальянским, фран-цузским и американским фильмам, а также хоралов концертных композиций для симфонических и камерных оркестров и сочинений для различных инструментов. Элементарные подсчеты показывают, что длительность звучания музыки маэстро Морриконе, написанной за 30 лет его работы, составляет в целом около 300 часов.
Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме. Блестяще окончив консерваторию, он, однако, вопреки надеждам своего профессора Петруччи решает, что его композиторское будущее должно быть связано не с классической традицией, а с заманчивым миром поп-музыки и шоу-бизнеса. С 50-х до первой половины 60-х годов Морриконе сочинял блестящие аранжировки для Марио Ланца, Джанни Моранди, Шарля Азнавура и Пола Анка. Работа со звездами эстрады приносила не только популярность, но и приличный доход, однако в конце концов Морриконе стало тесно в рамках «шлифовщика» чужих мелодий. Как раз в это время итальянский режиссер Лючано Сальче,который хорошо знал Морриконе по их совместным театральным работам, попросил Эннио написать музыку к его фильму «Федералист»
(1961 Эта картина и стала началом новой киномузы-кальной карьеры будущей знаменитости.
Впрочем, встреча Морриконе с главным режиссером его жизни - Серджо Леоне состоялась только через три года после этого события. Вот как рассказывает об этом сам композитор в интервью американскому журналу Cineaste:
Леоне - он слышал мои песенные аранжировки, видел пару картин с моей музыкой, пригласил меня на вестерн «За пригоршню долларов». Ему нравилось, как я использовал свист в ведущей музыкальной теме. В последующих своих фильмах Леоне придавал громад-ное значение музыке, больше, чем другие режиссеры, с которыми я работал. Для него музыка действительно была важнее сюжета, диалога и иных компонентов фильма. Вот почему он всегда хотел, чтобы я писал музыку еще до постановки картины, чтобы потом снимать многие эпизоды под музыкальную фонограмму. Для него музыка была элементом драматической экспрессии. Леоне был одним из лучших моих друзей.
Творческое содружество Леоне и Морриконе с каж¬дым новым фильмом становилось все более гармоничным, а его итогом стала сага «Однажды в Америке» (1983), для которой Эннио Морриконе написал целую симфонию, где есть и дымка ретро
ностальгии, ичарующая грусть, и драматическая напряженность, и горький трагизм...
Увы, описать свои впечатления от музыки на экране - задача практически невыполнимая. Недаром Морриконе не раз говорил ,что он пока еще не встречал критической статьи, где бы его музыка анализировалась на достойном ее уровне. Но
брать на себя работу критика,писать музыковедческие труды и т. п. Морриконе не собирается. Он убежден, что композитор не должен рассматривать фильм с точки зрения кинокритика или музыковеда, главное для него - доверять своим чувствам...
Эннио Морриконе очень тонко чувствует тембровую окраску и каждого музыкального инструмента, и человеческого голоса, который, по его словам, представляет собой «необычный инструмент, звучащий прямо из души, что придает ему неповторимую выразительность...»
Морриконе не только прекрасный мелодист, но и блестящий аранжировщик (вот где пригодилась «школа» 50-х годов!). Часто бывает, что его музыка интереснее и глубже, нежели фильм, для которого она написана. «Профессионал» (1981) Жоржа Лотнера, на мой взгляд, особенно яркое тому подтверждение.
Жан-Поль Бельмондо и Робер Оссеин играют в этом фильме асов разведки, старых приятелей, которых судьба поставила по разные стороны барьера. В кульминационной сцене они встречаются один на один и,с револьверами в руках, молча смотрят друг другу в глаза... И здесь, благодаря печальному драматизму мелодии Эннио Морриконе, возникает эмоциональное поле, проявляющее скрытый потенциал сюжета, так и невостре-бованный авторами «Про-фессионала».
В другом фильме действия - «Неистовом» (1987) Морриконе повезло гораздо больше: режиссер Роман Поланский превосходно сумел расставить музыкальные акценты в своей тонкой стилизации под классический триллер ala Хичкок. Тревожащие аккорды музыки Морриконе, которые порой едва прослушиваются сквозь шум парижских улиц, сменяются затем одиноко звучащими минорными пассажами, а в финале картины, когда главный герой в исполнении Харрисона Форда окончательно понимает, как мало стоит человеческая жизнь в этом жестоком мире, волна звуков накатывает на нас, удерживая наши чувства на некоем высшем эмоциональном пике...
Эннио Морриконе везет на режиссеров. Он работал с лучшими итальянскими мастерами Пьером-Паоло Пазолини, Мауро Болоньини, Марко Белоккио, Бернардо Бертолуччи, братьями Тавиани, Джулиано Монтальдо, Элио Петри, Карло Лидзани. Одним из друзей Эннио Морриконе стал режиссер Джило Понтекорво, с которым он работал в фильмах «Битва за Алжир» (1965) и «Кеймада!» (1969): «Понтекорво может иногда что-то не устраивать в моей музыке,-говорит композитор,но когда я спорю с ним, он всегда уважает мое мнение».
Участие Морриконе в левых, политических ангажированных фильмах Бертолуччи, Белоккио, Понтекорво и особенно Петри и Монтальдо долгое время давало повод советской кинокритике почти безоговорочно («антисоветский» «Змей» Анри Вернея явно выбивался из этого ряда) причислять композитора чуть ли не к последовательным сторонникам Грамши и Тольятти. Однако Эннио Морриконе никогда не был политиком, и в кинематографе его всегда привлекала возможность выразить себя в самых разных жанрах и темах.

вторник, 6 сентября 2011 г.

Эдуард Артемьев. Сибирские гастроли.

По информации продюсерского центра "Electroshock Records", в октябре этого года Эдуард Николаевич Артемьев запланировал тур по следующим городам Сибири:Города, где будут происходить концерты - Барнаул (11 и 12 октября), Новосибирск (15 и 16 октября), Кемерово (18 октября), Томсмк (20 октября), Омск (24 октября), Чита (28 октября). Во время концерта будет организована продажа всех дисков Э. Артемьева, вышедших на "Electroshock Records", а также книги Т. Егоровой о творчестве Э.А.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

ЛЮДИ И КОСМОС: Второе дыхание композитора Сергея Чекалина.

Картинка 2 из 272


Спустя без малого двадцать лет, Сергей Чекалин вновь обратился к созданию электронной
классики. Наше интернет-сообщество внимательно следит за творчеством композитора, и по мере возможностей способствует его возвращению в ряды активных космических композиторов.
Но вот, что пишет он сам о новой композиции представленной им:

"Люди и космос". Она сделана на основе того же исходного материала, что и "Экология". Добавлена тема (мелодия куплетов песни) и вставлен проигрыш, который в своё время не использовал Б.Деарт. Соответственно его проигрыш убран.


Композитор Анджело Тейлор: КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ КЛУБА НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ



Angelo Taylor: Мои предложения по клубу “Новые Горизонты”

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые коллеги и любители инструментальной электронной медитативной и космической музыки! Я – такой же композитор, а в прошлом слушатель как и Вы, и хотел бы вынести на обсуждение некоторые вопросы по клубу “Новые Горизонты”, а так же поделиться своим многолетним опытом (а я сочиняю музыку и даю концерты уже более 20 лет) с более молодыми, но порой и более талантливыми моими коллегами-музыкантами.
Точнее, к самому клубу, это имеет только то отношение, что всё написанное здесь мной, будет происходить под его крышей. Если я где-то допущу неточности, или в чём-то окажусь неправ, я надеюсь, коллеги, Вы – поправите меня.
1. Что мы имеем на сегодня в отечественной культуре. Лирическое вступление.
Я уверен, что ни для кого не секрет, что космическая и инструментальная музыка в нашей эстраде, мягко говоря, совсем не популярна. Сколько раз я ни пытался говорить об этом с серьёзными продюсерами, при упоминании о космической музыке их лица становились скучными. Никто не хотел заниматься этим, мотивируя это разными причинами. Одна из этих причин, это технически сложное обеспечение такого концерта, а так же его немалая стоимость. Но самая главная причина, которую они обычно называют, это то, что на инструментальную музыку просто не пойдут люди. Доходило даже до откровенного маразма. Это прикол – сейчас расскажу. Однажды, мои друзья договорились для меня о встрече с директором одного очень престижного концертного агентства. Придя на встречу, я обнаружил, что прослушивается мой компакт-диск. Мы сидели и пили кофе. После прослушивания, начался разговор. Концертный агент (не будем называть имена) похвалил меня за оригинальность и предложил участие в одном очень престижном благотворительном мероприятии. Но поставил условие. Этим условием был поиск спонсора, который согласился бы оплатить 5 000 долларов за услуги инженеров по лазерам! Я спросил, почему такие условия и нельзя ли обойтись чем-то подешевле. На что мне ответили, что на самом деле это понты и они имеют на них право, так как чтобы понтоваться – это надо заслужить! Вот такое даже бывает! После этого мне резко расхотелось иметь дело с этими людьми.
Думаю, все согласятся со мной, что бывает два вида известности (популярности). Первая из них – это популярность дешёвая. Обычно, она не длительна по времени и в редких случаях достигает предела в пять лет. Ею блещут, как правило, бездарные группы-однодневки, цель которых привлечь как можно больше прибыли и, сорвав свои деньги, спокойно уйти на покой. Второй тип известности, более глобален. Думаю, несмотря на время, Вам известны имена, Баха, Бетховена, Моцарта, Глинки, Чайковского… Эти имена до сих пор сияют из глубины веков… Это основоположники музыкального искусства, которые никогда не будут забыты, пока существует человечество. В нашем с Вами деле – тоже есть такие основоположники. И они тоже известны глобально, несмотря на время. Не нужно сильно напрягаться, чтобы вспомнить того же Жарра, известного уже несколько десятилетий подряд. Ходят слухи, что Жарр, якобы теряет свою популярность. Однако это заблуждение. Он теряет популярность в России. Но не в мире! В России, существует некий клан, который занимается тем, что создаёт все условия, чтобы процветали совершенно определённые жанры музыки. Их – несколько. Это попса, клубные жанры и шансон. Последний отмечу особо. Музыка воров и бандитов, их субкультура, которую они продвигают за деньги, чтобы делать деньги. Среди клубных электронщиков я тоже наслушался немало чистой воды маразма о музыке. Мне часто приводят в пример процветающих диджеев, которые делают сверхскоростную музыку, наиболее популярную среди молодёжи. Темп их музыки 160-180 bpm, состоит она в основном из ударных, басов и разного рода немузыкальных шумов. Именно так, я эту “музыку” и воспринимаю, как шум. Шум, не имеет ничего общего с музыкой, он лишь давит на мозги и вводит людей в тупой транс. К тому же такой шум, на определённых громкостях очень вреден для здоровья, ибо содержит много низкочастотных колебаний, граничащих с инфразвуком. Я не знаю, какой кретин сказал, что создание шума – это проявление гениальности! Но такое я слышу часто. Шопен тысячу раз перевернулся бы в гробу, если бы услышал, до чего докатились сегодня “музыканты”. Так всё же, почему наша с вами музыка столь непопулярна в нашей стране? Вот ответ на этот вопрос: Потому, что музыка – это такой же товар, как и хлеб, колбаса, автомобили и золото. На этом делают деньги. Чаще всего, известность заранее проплачена богатыми родителями, или мужьями. Появилась целая индустрия, которая занимается тем, что выпускает “звёзд”. Стать звездой сегодня можно исключительно за деньги. Потому что, музыка этих звёзд раскручивается в СМИ, опять-таки за деньги. Везде только ДЕНЬГИ… А люди привыкли покупать самое хорошее. “Самое хорошее” у нас сегодня крутят по телеку и радио. Вот люди и покупают, смотрят, слушают… Если бы, кто-то из Вас имел бы большие деньги, то Вы немедленно стали бы звездой. А куда эти деньги нести, сегодня знает даже первоклассник. А нести эти деньги нужно в продюсерский центр.


Я сейчас докажу Вам силу рекламы. 14 апреля, в рамках фестиваля современного искусства, состоялся наш концерт в Москве, в кинотеатре “Художественный”. Я выступал в составе интересного перфоманс-шоу, под названием “Alien Show“. Костюмы инопланетян, грим и моя космическая музыка, в связке, произвели на людей неизгладимое впечатление. Рекламодателями были указаны правительство Москвы, Городской продюсерский центр, а так же многие другие, не менее громкие имена. Мероприятие проходило на Арбате, в холле кинотеатра “Художественный”. Так вот, на мероприятии был пере-аншлаг – пришла 1 000 человек! Это наглядно показывает, что даже инструментальная музыка, при правильной организации, и массированной рекламе, точно так же заинтересует обычных людей, как и то, что на них сегодня выливается с экранов ТВ! И не говорите мне, что это сложно сделать, практика показывает обратное!

2. Что нам делать?

Упс… Здесь мне надо бы …опохмелиться! Шучу. На самом деле, мне нужно сосредоточиться. Чтобы рассказать об одном из вариантов наших действий. Чего мы хотим? Значит, здесь, во первых, нужно чтобы каждый из Вас понял, для чего он занимается музыкой. Зачем оно Вам. Одни – занимаются музыкой, как хобби и на большее не рассчитывают. Да оно им и не нужно. Другие – хотят добиться того, чтобы музыка стала основным видом деятельности, занимаясь которым, можно прокормить себя и свою семью. Моя статья, адресована скорее тем, кто хочет стать профессионалом и зарабатывать на этом. Но о себе, я скажу, что не особо я стремлюсь делать на музыке деньги. Меня скорее интересует эксперимент и поиски нового. Вливание этого в культуру России. Значит так. Мы все знаем, что мы талантливы, написали много музыки и готовы показать её слушателям. Для этого нужно вот что:

1. Могущественный покровитель – человек, к которому прислушаются.

2. Поддержка на уровне власти – чтобы подготовили определённое распоряжение.

3. Концертный зал, администрации которого поручат провести фестиваль космической музыки, приуроченной, например к полёту Гагарина.

4. Спонсоры, которые дадут денег на оплату дороги (туда/обратно) для участников.

5. Собственно, участники, готовые приехать со всех концов страны.

6. Записанные участниками небольшие (около 20 экземпляров) Audio CD, которые они смогут продать на этом мероприятии.

Вот, как я всё это вижу: Могущественный покровитель, которому понравится музыка и во власти которого будет возможность предложить проведение этой программы, например в Смоленской администрации, выносит такое предложение. Этим покровителем, может стать какой-нибудь космонавт, герой России, или даже космический концерн.

Далее, областная власть, приказывает, какому-нибудь Дворцу Искусств, предоставить свой концертный зал для проведения фестиваля космической музыки в связи с празднованием например, 50-летия первого полёта. Директор зала назначает ответственного за проведение концерта. Ответственного, связываем со спонсором, которому, он положим, передаёт список участников и смету на оплату билетов.


Далее, ответственный, связывается с участниками и рассылает им приглашения. Пишется сценарий концерта.

Далее, приезжаем в назначенный день и проводим концерт. В качестве спонсора, можно договориться с какой-нибудь фирмой, которую концерт прорекламирует. Например, PEPSI, которая устроит рекламную компанию на концерте. Это конечно очень коротко, но приблизительно так, это делает тот же Жан-Мишель Жарр



ЧТО ЖЕ ПОСЛЕ???



После, мы будем и дальше работать. Когда я общался с одним Белорусским продюсером (кстати сказать, это был Юрий Савош – продюсер певицы Ирины Дорофеевой – любимой певицы президента Лукашенко), мы сидели у него в студии, пили кофе и беседовали. Говорили о конкурсе Евровидение. Так вот он мне сказал, что все эти фестивали и конкурсы нужны в первую очередь для того, чтобы талантливые люди заводили связи и делились опытом. И что же, какая же польза от нашего фестиваля? Во первых, мы чествуем Юрия Алексеевича, который первым слетал на орбиту. Во вторых, мы покажем России, что есть и другая музыка. В третьих – на такие мероприятия, обычно приглашается куча больших людей: от космонавтов, до первых лиц от власти. Польза в том, что у нас будет возможность пообщаться, познакомиться, а возможно, кто-то кому-то понравится и получит интересное предложение. Лично мой игнтерес в этом таков: хочу, чтобы эти программы стали известными и популярными. Хочу, чтобы музыканты, которые создают инструментальную музыку получили возможность ездить по стране и выступать. Я думаю, что это вполне позитивная и вполне достижимая цель, которая обязательно будет достигнута, если мы перестанем постыдно конкурировать и объединим свои силы, талант и мастерство под крышей клуба “Новые Горизонты”. А клуб – он может стать тем самым официальным лицом – это как союз композиторов. Только композиторов таких, как мы. От его имени и под его крышей и будет вершиться история космической музыки России!



P.S. Никаких дискуссий, всё это пока выглядит голословно и неубедительно. А потому, сначала, этот манифест, примерно в течении месяца попадёт в несколько аэрокосмических корпораций России. После этого поговорим. А пока, я попросил бы слать в этот форум исключительно конструктивные предложения в рамках данной темы. Мы выступаем за то, чтобы Вы могли по праву называться композиторами и давать настоящие реальные сольные концерты в России. И даже, возможно, что-то зарабатывать на этих концертах, но это - вопрос будущего. Вместо того, чтобы слать нам контр-аргументы, попытайтесь на миг поверить, что всё это реально. И попытайтесь помочь нам и вам!:)

Алые Паруса-2011, или Новый Год летом.



Семь-счастливое число.
В этом было самое время убедиться нынешнею ночью в Санкт-Петербурге.
В седьмой раз в Невской акватории, на прекрасном блюде из волн и набережных, под прозрачным покровом самой короткой ночи в году, пятым( первым петербургским) каналом было преподнесено угощение чудом.
За лёгкостью и естественностью всего происходящего в этот летний Новый Год на Неве почти не видно труда, но сказочная страна должна знать своих героев.

Совершить чудо, соткать это тончайшее сказочное полотно смогли своими руками:

главный по свирели - Василий Сазонов.

главный по салютам - Дмитрий Орликов.

главные по музыке - Игорь Пономаренко и Антон Грызлов.

дикторы и все служащие пятого канала, команда корабля мечты, и, конечно.

три с половиной миллиона нас, пришедших на этот праздник.



До новой встречи в 2012-м...19 июн 2011 в 15:08

Обращение Тамары Филатовой, племянницы первого космонавта, и шефа клуба "Новые Горизонты" к его участникам. Автор репортажа Анджей Кравцов.

Картинка 9 из 174


четверг, 26 мая 2011 г.

Современная фантастика: "ИМЕТЬ" КОСМОС - ИЛИ "БЫТЬ" В НЁМ?. Автор Игнат Меренков.


Хотя день космонавтики 12 апреля миновал, 50-летний юбилей полета Юрия Гагарина в космос — настолько яркая дата, что ее продолжают отмечать во всем мире. Ряд мероприятий, посвященных этому событию, прошел и в Луганске. Одно из них — заседание творческой мастерской «Перекресток: пути духовного развития» в рамках Международного проекта «Первый в космосе». Темой встречи в секторе «Русский центр» Луганской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького стал «Космос в искусстве и философии».



Итак, нужен ли космос человеку, а человек — космосу? Каким видят его философы и ученые, а каким — художники, писатели и музыканты? Над этими вопросами в один из апрельских дней размышляли участники «Перекрестка».


В гостях у клуба были литераторы, представители научной элиты луганских вузов, различных направлений искусства, журналисты.


Директор луганского издательства «Шико» Юрий Иванов рассказал об издании новых книг современных авторов, а специально приглашенные писатели-фантасты — признанные классики жанра Владислав Русанов и Виталий Забирко (г. Донецк) поведали о месте фантастической литературы в современном литературном процессе. Завязалась оживленная беседа. На вопрос, могли ли бы они издаваться на украинском языке, Владислав и Виталий ответили, что писать фантастику на украинском — не проблема, но сложность в донесении своих произведений до читательской аудитории. По этой причине вряд ли можно сейчас говорить об украиноязычной фантастике, но зато можно говорить о русскоязычной, поскольку она действительно занимает сильную позицию в мире, так же, как и англоязычная. Языковая проблема существует не только в Украине. В частности, немецкие авторы тоже издаются не на родном языке, а на английском, желая расширить свою аудиторию. В то же время, не секрет, что сейчас интерес к научной фантастике в целом упал. Ведь это более-менее серьезная литература, а современного читателя ориентируют на книги наподобие Гарри Поттера. Впрочем, не всякое фэнтези плохо, однако до хорошего фэнтези нужно еще дорасти. Писатели согласились, что в наше время чаще всего именно кинопостановки подогревают интерес к фантастической литературе, ведь лучше продаются книги тех авторов-фантастов, произведения которых были экранизированы (как в случае с Сергеем Лукьяненко). Однако эта ситуация, по мнению Владислава и Виталия, сложилась не вчера, а еще в 70-е годы прошлого столетия, когда многие люди стали вполне довольствоваться просмотром фильмов вместо чтения соответствующих литературных произведений.


Достаточно ли мы цивилизованы, чтобы осваивать космос? На этот вопрос фантасты ответили, сославшись на опыт предыдущих поколений: был ли человек достаточно цивилизован, когда завоевывал Америку? Нет, но, тем не менее, он завоевал ее. Так и сейчас: человека ничто не остановит, но пусть следующие поколения судят, насколько человек был готов или не готов к определенным действиям.


Кандидат философских наук, доцент кафедры практической философии и теологии ВНУ им. В. Даля Константин Деревянко высказал несколько иную точку зрения. По его мнению, лучшая фантастика — это вовсе не Станислав Лем и не братья Стругацкие, а Федор Достоевский. Потому что современные фантасты, предсказавшие появление мобильных телефонов и Интернета, опередили время лишь на десятки лет, в то время как Достоевский — на сотни, предвидя ту проблематику, с которой сталкивается современное общество.


Доктор философских наук, профессор кафедры философии Луганского национального аграрного университета Сергей Титаренко обратил внимание аудитории на то, что звездное небо над головой, о котором говорил Иммануил Кант, это не некая соседняя реальность, а всего лишь проекция нашей души. Человек в нашем обществе, к сожалению, никак не может найти золотую середину между понятиями «быть» и «иметь», поэтому воспринимает космос через призму обретения чего-то внешнего. Это никак не может изменить человека, ведь настоящее изменение возможно лишь на уровне осознанности собственного бытия.


В ходе беседы прозвучало и много других интересных мыслей: о том, что космос — это сфера сказки или мифа, в которых человек всегда нуждался, ведь такова сущность человека — смотреть на звезды и пытаться туда попасть; что хороша не та фантастика, которая населяет множество планет различными чудовищами, а та, в которой главное место отведено человеку и вопросам его бытия; наконец, что, спасти все человечество, если оно осознанно себя губит, нельзя, а отдельного человека можно.


Все, кто посетил заседание клуба, смогли насладиться профессиональными фотографиями Сергея Прохорова, команда которого с помощью телескопа засняла различные небесные явления: затмения солнца, луны, полет кометы. О своих работах рассказал заслуженный художник Украины Константин Шевердин. Прозвучал небольшой экскурс в историю электронной музыки, которую принято называть космической.


Многие вопросы, о которых рассуждали участники клуба, конечно, остаются открытыми, однако все согласились, что внешний космос неразрывно связан с космосом внутренним, и успешно выйти за привычные для нас пределы обитания можно, лишь обретя высокий уровень сознания и духовности.


Игнат Меренков


На фото: издатель с писателями-фантастами

воскресенье, 15 мая 2011 г.

НЕЗНАКОМЕЦ ВАНГЕЛИС. Документальный фильм в пяти частях.

Мало-что известно о Вангелисе, в то время, как его музыку не слышал только глухой.
Парадокс греческого Бетховена!..
И всё-таки, пару лет назад нашлась та киностудия, которая сумела собрать из
отдельных фрагментов его мозаичный портрет. И тогда пришлось поразиться,-сколько же Вангелисов собрано в одном человеке...
Предлагаемый фильм, разумеется, не биография мэтра, но нам дано видеть её неплохую попытку

вторник, 12 апреля 2011 г.

"Новые Горизонты": ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ, КАК ПОЕХАЛИ ! Игорь Киселёв, Ольга Самсонова, Мария Астанина.



Didier MAROUANI


ИНТЕРВЬЮ: "Я готов лететь в космос хоть сейчас!"

Мир довольно хорошо знаком с космической группой Space, но более всего это, пожалуй, касается российских слушателей: мы привыкли ощущать "музыкальную ракету" почти своей. Однако на вопрос, кто такой Дидье Маруани (Didier Marouani), ответят единицы: мало кто знает, что долгое время Space был, фактически, "группой одного человека". Но и для тех, кто хорошо знаком с мэтром электроники, наша беседа с Дидье откроет что-то новое. В новом интервью Звукам Дидье рассказывает о себе, своей музыке, любви к искусству и семье, а также продолжает раскрывать нам тайны Космоса...


Н Г

Дидье, обычно, просматривая биографии разных композиторов, замечаешь, что в их семьях далеко прослеживается "музыкальная жилка". Можно ли то же самое сказать про членов Вашей семьи?

Маруани:

Да, семья моего отца была связана с музыкой, но только в качестве менеджеров или издателей. И, будучи мальчиком, я повидал много знаменитостей. В 5 лет я подошел к отцу и сказал, что хочу изучать музыку. Я тогда действительно понял, что люблю музыку, что меня интересует именно музыка, я хочу уметь играть классику! Позже, когда все мальчики уже вовсю встречались с девчонками, ходили купаться на пляж, мне чаще приходилось говорить: “Нет, нет, я не могу...”, потому что в то время как их ждало море, меня ждало пианино...


Когда я был уже почти на грани отчаяния, на помощь пришел мой дядя Гилберт. Он попросил меня отправить ему что-нибудь из своих сочинений. Я отправил, дядя нашел отличного французского автора (им оказался ровесник Дидье Мишель Журдан (Michel Jourdain – прим. пер.), который написал слова к моей мелодии - и получилась песня.


Вскоре дядя издал ее, а на обложку поместил мою фотографию. Вы можете себе представить, как же я собой гордился – мне тогда было всего 12 лет! Так у меня и появился дальнейший стимул продолжать заниматься музыкой.


Н Г

А Ваши дети - какие у них интересы, продолжают ли они Ваше дело?

Маруани:

Мне очень повезло – все три моих сына очень талантливы, причём в разных областях.


У старшего сына Себастьяна процветает компания, которую он три года назад основал с тремя своими друзьями. Его компания занимается внутренней связью огромных французских организаций со их подчиненными. Себастьян – великий человек с большим сердцем! Я его очень люблю.


Рафаэлю сейчас 11, Кристоферу - 9. Оба обожают музыку и прекрасно играют на фортепиано и гитаре. Плюс ко всему, они уже начали сами что-то сочинять. А прямо сейчас Рафаэль играет 4-ю мазурку опус 67 Шопена, а Кристофер – ноктюрн опус 55 и 1 балладу Шопена. Если Вам известны эти композиции, то Вы должны знать, что они весьма трудны в исполнении. И видели бы Вы, с каким эмоциями Кристофер играет первую балладу Шопена! Это такой прилив счастья!




Но ребята у меня молодцы не только в музыке. Они занимаются спортом: хорошо играют в гольф, катаются на лыжах, любят погонять мяч... Наверное, лучшее из всего, что я когда-либо создал, – это мои дети.


 Н Г
Расскажите, пожалуйста, о самом странном подарке, который Вы когда-либо получали. Правда ли, что русские поклонники довольно эксцентричны в своем стремлении порадовать Вас? на что Вы сами опираетесь при выборе подарка?

Маруани:

3 месяца назад в Уфе, во время перерыва между двумя песнями, на сцену поднялся человек, взял мой микрофон и что-то начал говорить по-русски, обращаясь к публике. Я сначала было подумал, что это, наверное, наш русский промоутер или директор этого концертного зала... Я слышал, что он называл мое имя, благодарил меня.

Я начинал уже чувствовать себя немного неловко, стал нервничать (сами понимаете, что во время концерта, в состоянии постоянной сосредоточенности, непредвиденные обстоятельства могут здорово выбить из колеи). После двухминутной речи этот человек подошел ко мне, снял с себя часы и вручил их мне! Я растерялся и даже не знал, что сказать... Просто прямо на сцене поблагодарил его за подарок. После концерта мой менеджер подошел ко мне вместе с Себастьяном (оба знатоки и любители часов) и сказали, что подарок, между прочим, очень ценный...

Знаменитый француз не ожидал такой щедрости от уфимского поклонника

Я не стану называть вам цену этих часов, но теперь я действительно понял, что этот подарок для меня поистине очень важен. Я ношу эти часы, практически не снимая. Они гораздо больше тех часов, что я обычно привык носить, но они мне очень нравятся. Очень жаль, что у меня нет ни адреса, ни телефона этого молодого человека. Я бы очень хотел его лично поблагодарить за такой прекрасный подарок (если вы найдете этого человека из Уфы, пожалуйста, дайте мне знать).


Что же касается того, что дарю друзьям я, то я всегда дарю то, что им нравится (если, конечно, знаю, что им нравится). И я буду продолжать искать подарок, даже если у меня это займет уйму времени.



Н Г

 Говорят, Вы недавно издали собственную книгу. Это правда?

Маруани:

Да, это правда. Три года назад я выпустил на Украине книгу. Признаюсь, мне очень понравилось над ней работать. В течение пяти или шести дней я просто сидел перед писателем и рассказывал о своей жизни. И вот вам книга! Там много фотографий, начиная со снимков из моего детства и заканчивая фотографиями сегодняшних дней. Также там, конечно же, много моих личных воспоминаний. Для меня эта книга – лучшая память. А сам процесс ее создания для меня был своего рода терапией.

Картинка 6 из 9

Н.Г.

Наверное, у любого человека на Земле (а, может, и на Марсе) есть место,
которое ему нравится больше всего, так сказать, место "для души". Где
отдыхаете Вы? Ваша любимая страна, город?

Дидье Маруани


Мой ответ - Монако. Мне повезло родиться в этом прекрасном государстве.
И, пускай, оно, возможно, самое маленькое, я точно знаю, что это одно из
самых красивых мест на Земле. Когда мне исполнилось 15, моя семья
переехала, и мне пришлось покинуть моих лучших друзей. Но я безумно
счастлив, что никогда не терял с ними контакт и мы до сих пор остаемся
самыми хорошими друзьями. Стоит сказать, что только в Ницце или в Монако
я чувствую себя по-настоящему ДОМА! Ведь там все самое дорогое, что у
меня есть. Я езжу в Монако по два-три раза в год и каждый раз с
нетерпением жду встречи со своими друзьями. А местная кухня? Она
навеивает на меня столько воспоминаний! И в какое бы время года Вы ни
приехали в Монако, вас обязательно встретит теплое солнце!



 Однажды Вы уже предсказали, что будущее стоит за электронной музыкой, и оказались абсолютно правы. А что есть музыка будущего сейчас?

Маруани:

В 1978 году я говорил, что синтезаторы станут основным средством создания музыки не только для конца XX, но и XXI века в том числе, и, думаю, я не ошибся тогда с предсказанием. Сегодня ни один концерт или диск не обходится без использования синтезаторов.


Этот инструмент стал просто незаменимым для композиторов и аранжировщиков! Он позволяет мгновенно услышать то, что вы только что сочинили у себя в голове. А вспомните, как все было 35 лет назад? Пришел музыканту в голову какой-нибудь аккорд, он записал его на бумажке, а послушать его звучание он может только в своей студии, до которой добраться еще надо.


Вот и мучайся с тем, что в голове крутится. А сейчас у тебя есть возможность тут же набрать нужное тебе на синтезаторе и проверить, что же получилось из этих нот! Чудеса техники!

Картинка 9 из 9

Музыка будущего, как и вся хорошая музыка, что мы слушаем сегодня, будет всегда в первую очередь основана на мелодии. Когда вы её найдёте, можете делать с ней что угодно, обрабатывать в каких угодно стилях: рок, джаз, поп, рэп... Но! Нужно найти эту мелодию! Иными словами, рецепт хорошей песни прост: берете хорошую мелодию, смешиваете ее с хорошей мелодией - и приправляете щепоткой хорошей мелодии!


Н Г

 Где, по-Вашему, самое подходящее место для концерта Space?

Маруани:

Лучшее место для концерта - это место, где тебя по-настоящему любят и ждут. Где ещё можно получить столько любви за два часа? Разве я могу желать чего-то иного?


Иногда журналисты, или кто-либо другой, говорят мне: "Во время выступления Вы очень сильно выкладываетесь и в музыкальном, и в физическом плане..."


А я всегда отвечаю, что то, что я отдаю публике, не сравнить с тем, что я от нее получаю!


От зрителей идет огромная отдача! И мне ужасно трудно осознавать, что когда-то наступит время последнего концертного тура, и больше не будет этих счастливых двух часов, и этой публики... В такой атмосфере любви и единения, если уж и прощаться, то только как Мольер — умерев на сцене.


Н Г

 Как Вы нашли музыкантов для второго состава Space?


Маруани:

С 30 лет я пытаюсь создать настоящую Space-семью. Не просто компанию, которая вместе ездит с одного концерта на другой, а именно семью! Все эти годы я отбирал лучших музыкантов и техников, я искал людей с большим и чистым сердцем.


Я считаю, что одного таланта недостаточно, если за этим талантом нет глубокой и красивой человеческой души. И я таких людей нашел! На сегодняшний день я ничего не хочу менять в составе команды Space. Я с гордостью могу сообщить, что сейчас я всем и всеми очень доволен.


Я работаю с очень талантливыми и хорошими людьми. Да, мне приходилось иногда делать выбор, и порой весьма нелегкий, и когда мне приходилось расторгать контракт с каким-нибудь музыкантом или инженером, я всегда старался брать всю ответственность на себя.




 От инженеров не меньше, чем от нас, музыкантов, зависит то, как пройдет концерт. Они приезжают на место за несколько часов, устанавливают аппаратуру и сложнейшее оборудование, им приходится находить быстрое решение разных непредвиденных проблем... На ребятах лежит очень большая ответственность за успех мероприятия.




Н Г

 Хотелось бы Вам вновь окунуться в атмосферу времен концерта на Красной площади? В чем разница между публикой тогда и сегодня?

Картинка 4 из 56

Маруани:

Знаете, я стараюсь не оглядываться на то, что было. Я всегда стараюсь смотреть вперед. Но мне иногда приятно оглянуться и вспомнить концерт на Красной площади, который я считаю одним из самых главных достижений в своей жизни.

Когда в 1982 году я встретился с министром культуры СССР господином Барабашем, и он предложил мне выступить с концертами в Советском Союзе, я ответил: "Да, с удовольствием, но мне бы хотелось дать бесплатный концерт на Красной площади..." Видели бы вы его лицо! После долгого молчания, он сказал: "Господин Маруани, мы разрешим Вам дать 9 концертов в Москве и еще по 6 в Ленинграде и Киеве, но как Вы можете меня просить о таком!? Вы сами прекрасно понимаете, у кого на Красной площади всегда открыты двери, поэтому о концерте там не может быть и речи!!!"

Картинка 1 из 56

Как бы там ни было, предложение российского министра культуры дать серию концертов в СССР мы приняли - и уже в 1983 году мы дали 21 концерт, в общей сложности собрав на своих выступлениях более 600 000 человек! И только через 9 лет, после месяца переговоров с московским правительством, господином Лужковым и еще несколькими министрами, я наконец получил разрешение дать первый в истории концерт на Красной площади.


Спрашиваете, не хотел бы я снова окунуться в атмосферу тех дней? Нет. Это так трудно мне далось… Тот концерт я до сих пор считаю одним из своих основных жизненных подвигов.


Это был мой личный подарок москвичам, мне хотелось, чтобы Красная площадь ассоциировалась у людей не только с военными парадами.

Картинка 144 из 22075

Что же касается публики, то разница - огромная! Теперь тебе не запретят встать с места во время концерта и не попросят поскромнее выражать свои эмоции. Но что осталось неизменно в русской публике,- так это великодушие и любовь, с которой они принимают артиста.


Н Г

Вы говорите, что интересуетесь искусством. Какие основные различия просматриваются между нынешним искусством и искусством классическим? Какие из современных художников и писателей нравятся Вам?

Маруани:

 Да, я очень люблю искусство, причем во всех его проявлениях. Художник, писатель или еще кто-либо всегда развивается вместе со временем, но он часто зависит от того, насколько развита демократия и чувство свободы его народа. И я не могу не радоваться тому, что в России человек теперь свободен и волен выразить себя с любой стороны. А это было непозволительно в 1983 году.



Мои любимые деятели искусств? Мне много кто нравится, всех и не назвать. Но из музыкантов, например, выделю Элтона Джона (Elton John) и сэра Пола МакКартни (Paul McCartney)
Картинка 6 из 254

из художников — Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat)

Картинка 7 из 1982

, из писателей — Фрэнка Конроя. Мне очень нравится книга Фрэнка "Тело и душа". Я считаю, что любому человеку просто необходимо ее прочитать — это шедевр!

Картинка 11 из 326

Н Г

Кстати, правда ли, что Вы встречались с Сальвадором Дали?

Маруани:

Я на самом деле встречался с Сальвадором Дали, когда мне было 18. Он даже хотел нарисовать мой портрет. В течение 10 дней, пока он был в Париже, я регулярно виделся с ним у него дома, знакомился с его многочисленными друзьями, мы все вместе обедали. Когда Дали пригласил меня в Испанию к нему домой в Кадакес, где он и собирался писать мой портрет, я отказался. Пока я гостил у него в Париже, некоторое из того, что я видел в его доме, меня немного смутило и задело... Но тем не менее, само знакомство с такой экстраординарной личностью, как Дали, я считаю очень хорошим опытом моей жизни.

Картинка 38 из 96000

Н Г

 В одном из своих интервью Вы говорили, что выпуск альбома "С Земли на Марс" назначен на 2 февраля 2010 года. Выпуск диска был отложен?

Маруани:

Да, я очень долго работал над этим альбомом, и в итоге даже решил отложить его выход, чтобы еще посидеть над обработкой и аранжировкой композиций. Через какое-то время я получил разрешение на то, что диск "С Земли на Марс" будет отправлен на Красную планету с первой российской экспедицией. И специально ради этого я даже записал композицию "Послание Марсианам" (если они существуют), в которой я пытаюсь дать им знать, что Люди прилетели на Марс с миром и очень ждут с ними встречи.


Над этим альбомом работало много талантливых музыкантов: Джеф Паррент - главный клавишник Space, гитарист Мишель Эйм. Две песни для альбома спела Мэделайн Белл, голос которой мы можем слышать в песнях в первых трех альбомах нашей группы. Я очень благодарен всем, кто принимал участие в создании этого альбома, и я рад, что его выпуск состоится как раз перед концертом в Москве 13 апреля.


Н Г

В московском концерте 13 апреля примет участие французский астронавт Жан-Лу Кретьен, которого можно поистине считать героем одновременно России и Франции: он дважды летал на наших ракетах и трижды работал на наших станциях. Теперь Bы с ним летите в Москву в одном экипаже. Кому пришла в голову эта идея?



Маруани:

Впервые я встретился с Жаном-Лу 15 лет назад во время рекламной кампании альбома ”Space Opera”. Мы даже снялись с ним в двух телепередачах. Для меня было честью познакомиться с этим французско-русским космо-героем! Я много спрашивал его про космос, а он много спрашивал меня о "Космической Опере"


Ему было интересно узнать, как же этот альбом попал в руки людей из Главкосмоса, как он потом оказался на станции "Мир" и как он был запущен в открытое пространство…

Картинка 5 из 6078

Месяца три назад, заручившись поддержкой Роскосмоса и Российского министерства культуры, я связался с Кретьеном и пригласил его принять участие в московском концерте, посвященном юбилею полета Гагарина. К моему счастью он принял мое предложение и даже согласился вместе с российскими космонавтами исполнить на сцене песню "Гагарин, Ура!", которую я специально написал в честь юбилея. Я недавно встречался с ним в Париже и в очередной раз убедился, что Кретьен – прекрасный человек.




Н Г

Совсем скоро мир будет праздновать юбилей первого полета человека в космос. А Вам самому никогда не хотелось отправиться в космическое путешествие, полететь на Марс?

Маруани:

О, это моя мечта! Но, как видите, этого пока так и не произошло... Я готов лететь хоть сейчас! Можете себе представить, как это будет выглядеть – "Космос" в космосе! Некоторые говорили, что с моим ростом я просто не помещусь в ракете, но я с ними не согласен.


Н Г

Однажды Вы мечтали о концерте на Красной площади - и в конце концов удача Вам улыбнулась. Вы хотели поработать с российским Симфоническим оркестром - и Вам это удалось! К чему Вы стремитесь сейчас?



Маруани:

 Как бы гордо это не звучало, но мне повезло по жизни. Я родился в замечательной любящей семье, рано стал заниматься музыкой, рано прославился, музыка раскрыла во мне самые хорошие качества – она буквально сформировала меня. Я имел возможность заниматься тем, что мне нравится, да еще и неплохо жить за счет этого. Я влюбился, стал отцом трех замечательных мальчишек, я получаю много любви от своей публики! Я достиг в жизни многого из того, чего хотел! Что я еще могу желать? Утром я просыпаюсь с пониманием, что жизнь каждый раз дает мне прекрасный шанс сделать то, что я хочу. И я продолжу мечтать, сочинять и дарить счастье своим поклонникам.



Ну все, всем пока!
Побежал записываться в космонавты...



Н.Г.

Удачных Вам стартов, мелонавт, Дидье Маруани.

Официальный сайт группы Space: www.space.fr


Интервью подготовлено Ольгой Самсоновой и Игорем Киселёвым.









Jeff PARENT

ИНТЕРВЬЮ: "Инопланетяне не будут удивлены тем, что увидят на нашей планете"


Осенний тур нашей старой знакомой команды Space по России был коротким, но оказался запоминающимся. Однако он носил, скорее, характер "пристрелки": французские электронщики подбирали программу, которой планировали поразить Москву. Ещё тогда мы договорились с мсье Джеффом Паррентом (Jeff Parent), главным помощником капитана Маруани, о беседе. Однако из-за работы над новым альбомом "С Земли-на Марс" интервью состоялось лишь накануне весенних гастролей - но ожидания стоили того...


Игорь Киселёв

Джефф,по завершении очередного тура "Space" по России нам очень хотелось спросить: какой город из посещённых вами в ноябре оставил в Вашей памяти особое впечатление? Ведь география тура на этот раз пролегала в стороне от привычных маршрутов - -столица Урала, столица Башкирии, и культурная столица России, Санкт-Петербург... А как же Москва? Неужто ваша команда так и не простила ей сорванного концерта в марте 2009 года?

Картинка 67 из 472

Джефф Парент:

- Ну что вы! У меня осталось очень хорошее впечатление от тура. Всегда очень приятно посещать новые места. Но, по правде говоря, у нас не было времени на то, чтобы тщательно осматривать каждый город, куда мы приезжали, потому сразу же после концерта, зачастую - тем же вечером,- надо было уже ехать в другое место. Расстояния у вас большие, а времени мало. Так что я не могу вам точно сказать, какой из городов мне понравился больше. Но зато мне очень запомнилась поездка на поезде из Уфы в Екатеринбург. Мы как дети резвились в вагоне и время от времени прилипали к окнам, чтобы полюбоваться пейзажами.



Игорь :

 Вы наносили свои музыкальные визиты в нашу страну, ещё когда она называлась Советским Союзом. В чём изменилась наша публика с той далёкой поры? А восприятие музыки,- с годами Вам стало легче, или, наоборот, тяжелее находить контакт с залом?

Джефф:

 - Я не принимал участия в первом туре группы в 1983 году. Мой первый тур в составе Spacve был в 1991 году, но я с уверенностью могу сказать, что сейчас намного легче найти контакт с публикой, поностальгировать... И все равно нам приходится сталкиваться с проблемами: к примеру, когда Дидье просит зрителей подойти поближе к сцене. Но это, конечно, не сравнится с тем, что было в 1983 году, когда по бокам от каждого ряда стояли милиционеры. Тогда даже просто встать с места было нельзя, а о том, чтобы подойти ближе к музыкантам, не могло быть и речи!



Игорь :

Так сложилось, что мелодии "Space" сильнее всего легли на душу именно жителям бывшего СССР. Как господину Маруани, и Вам - его главному помощнику, удалось подобрать свои лирическо-космические ключи к очень не простым сердцам россиян?

Джефф:

 - Это секрет Дидье. Он мастер по подборке и нахождению мелодий. Стоит тебе сыграть какой-нибудь аккорд, а у него уже новая песня готова. Просто невероятно! И обычно мы, остальные участники группы, не мешаем ему в этом деле - только иногда что-нибудь можем посоветовать по поводу каких-нибудь отдельных партий или ритма.


Игорь :

А какой из ваших туров по СНГ запомнился больше всего?

Джефф:

- Мне много чего запомнилось с тех времен. К тому времени, когда я впервые вышел на сцену в 1991 году, я уже был наслышан о том, что вашим людям очень полюбилась группа Spаce, поэтому мне было очень приятно теперь самому встретиться с ними. Публика настолько добра и приветлива! Все были счастливы. По личным причинам мне очень запомнился концерт в Киеве в октябре 2001 года.

Картинка 23 из 17188

 Мы тогда выступали там вместе с симфоническим оркестром. И я никогда не забуду нашу совместную работу с хором Красной Армии. Мы как-то открыли дверь в репетиционный зал, а там стоят ребята и исполняют партию из "Первой Космической Оперы". Какая от них шла энергетика!



Игорь :

 И тут же вопрос о залах: наши площадки принято ругать. Как по-Ващему: они чем-то отличаются от тех же в Европе, и насколько они отличаются между собой? Олимпийский, Большой Государственный Кремлёвский Зал, площадки в Санкт-Петербурге, или на Украине,- где Вам лично было комфортнее выступать?

Картинка 13 из 5817

Джефф:

- Концертные залы везде почти одинаковые, разница незначительна. Но лично мне не очень нравятся "площадки-катки" - там очень специфичный звук. Однако самое худшее, с чем приходится сталкиваться во время концерта – это проблемы с оборудованием. Во время прошлого тура у нас сломались два синтезатора, но нашим техникам чудесным образом удалось починить один из них (второй же был в качестве запасного).


Игорь :

Ваш приход в коллектив "Space" в качестве аранжировщика совпал с выходом одного из самых знаковых его альбомов, "Космическая Опера", в котором невесомая электронная лиричность стала не главной, уступив место почти бетховенской глубине и глобальности. Этот альбом и сейчас стоит особняком среди всего материала, когда-либо записанного "Space". Вы, наверное, хорошо помните то время. Насколько идеи Дидье тогда нуждались в профессиональном аранжировании? Иначе говоря, для Вас тогда совпали время и место, и Вы стали одним из родителей этого музыкального шедевра?



Джефф:

- Прошу прощения, но это неправда. "Космическая опера" как раз была первым, над чем я работал уже в команде "Дидье Маруани и SpAce". Но все-таки это полностью детище Дидье. Я только немного поработал со звуком. Дидье всегда точно знал, чего он хотел. Мы несколько месяцев безвылазно сидели в его студии, занимаясь монтажом и аранжировкой. Было очень интересно, но в то же время нелегко, потому что мне нужно было угадывать и находить звуки, которые хотел Дидье. Но в то же время сам Дидье не отдыхал. У него прекрасно получалось удерживать в голове все возможные аранжировки, и при этом не сбиваться с пути.



Игорь :

 За годы Вашего с Дидье общего дела вы, наверное, уже научились слышать музыкальные мысли друг друга? В большинстве известных музыкальных коллективов это происходит без лишних слов, но всё же бывают ли между вами творческие споры? Ведь, как-никак, полное название вашего коллектива "Дидье Маруани и группа Спейс" подразумевает командность?


Джефф:

- У нас нет какой-то особой системы в работе. Я живу на юге Франции, Дидье – в Париже. Но мы постоянно обмениваемся идеями. Композиция может начаться с какого-то звука, особой темы или ритма. У Дидье есть определенные синтезаторы, к которым он привык. Он может слету взять и сочинить какую-нибудь песню на пианино или на каком-нибудь другом из своих инструментов, отослать получившееся мне по Интернету, а я ему уже со своими штрихами отсылаю песню обратно. Получается своеобразный "пинг-понг".


Игорь :

Ваш новый альбом назван "С Земли-на Марс". Логично, что "Space" продолжает тему космоса... А что для Вас космическая музыка, Джефф? Насколько этот стиль самостоятелен и близок лично Вашему музыкальному вкусу?


Джефф:

- Конечно, очень близок! Зачастую во время написания песен композитор думает о чем-нибудь или о ком-нибудь. Если закрыть глаза и подумать о космосе, то в голову тоже приходят какие-то мысли... Сейчас объясню... как они бы пришли, если бы вы подумали о своем отце, дальней поездке, женщине, трагедии… А синтезаторы очень хорошо передают "космический" настрой.


Игорь :

Будучи свидетелем ноябрьского выступления Space в Петербурге, я наблюдал за вашей работой на сцене. Вы играли, словно бы в дуэте, подхватывая партии друг-друга. И как много в этом импровизации, или концерт - процесс, скорее, запрограммированный? Я переведу этот же вопрос в плоскость аранжирования музыки,- насколько звучание той или иной композиции зависело от Вашего внутреннего настроя, или даже
настроения?





Джефф:

 - Как Вам известно, на сцене мы используем много всего: лазеры, видео, фейерверки, различные световые инсталляции и всевозможные звуковые эффекты. И в связи с этим мы сильно ограничены по времени и возможности на импровизацию. Но иногда можно отвлечься, и тогда действительно выходит нечто интересное.




Игорь :

Работа над какой мелодией была самой трудоёмкой и наиболее интересной?

Джефф:

 - Мне понравилось работать над песней "Back to the future". Она входит в новый альбом, который вот-вот выйдет. Основная задача заключалась в создании гипнотической иллюзии при быстром темпе самой мелодии. И как только нам показалось, что песня уже полностью готова, Дидье, как это часто бывает, нашел "ту самую" правильную ноту, которая, придав мелодии желаемое звучание, обозначила красивую завершенность. Кстати говоря, это единственная композиция группы SpAce, на протяжении которой звучит только один аккорд!



Игорь :

Ваша группа часто играет в тандеме с каким-либо симфоническим оркестром. Наверное бывает сложно сделать звучание электронных, классических, или даже народных инструментов, таких, как дудук, сопровождавший ваш концерт в Ереване, единым?


Джефф:

- Мы всегда заранее подготавливаем две версии: с учетом и без учета сопровождения симфонического оркестра. Поэтому участие какого-нибудь инструмента в концерте - не проблема. Что же касается гостей, таких как, например, Дживан Гаспарян (он играл на дудуке на концерте в Армении), то мы всегда им рады. Дживан - очень талантливый музыкант, он всегда умеет правильно подступиться и слиться с композицией в единое целое. Такой человек никогда не подведет.


Игорь :

Надо признать, что Space одним из первых соединил музыку и свет в цельное действо. Уверен, что при проектировании шоу Вам приходится заниматься и световым решением композиций. Не расскажете, как происходит это "прикуривание одного от другого"?



Джефф:

- У Дидье уже есть особая группа светоинженеров, которая очень точно понимает, чего он хочет сказать той или иной мелодией. Я - всего лишь участник группы Spаce, поэтому мне не приходится заниматься подобными вопросами.


Игорь :

 В отличие от концертирующего Вашего главного единомышленника и конкурента, маэстро Жарра, вы с Дидье включаете в свои концерты приличную лепту сольного вокала. Не берусь судить, насколько это оправдано, меня интересует другое: насколько для Вас отличается исполнение чисто инструментальных партий от музыкального сопровождения пения той же Ду-Ду?

Джефф:

 - Нам нравится смешивать музыку и вокал. Дидье же не только за синтезаторами стоять умеет. Иногда во время написания композиций он решает, что это вот будет просто мелодией, а это станет песней. Иногда сама музыка подсказывает, стоит ли добавлять вокальную партию. Не забывайте, что Дидье начинал свою карьеру именно с написания песен. И я рад возможности поработать на сцене с такой прекрасной певицей, как Ду-Ду.


Игорь :

Джефф, а насколько группа Space находится в контакте с людьми, что делают для нас всех космос ближе - в первую очередь астрономами, астронавтами, или писателями-фантастами?


Лично Вы являетесь поклонником таких талантов пера, как Артур Кларк, или Рэй Бредбери? Вот Жарр, к примеру, собрался дать концерт на Луне, Маруани надеется отправить свой новый диск на Марс - а у Вас никогда не было фантазий подобного рода? Как, на Ваш взгляд, обстоит дело с внеземным разумом?


Джефф:

 - Даже если я не могу поверить в то, что мы - одни во Вселенной, я не могу ничего доказать. Парадокс, правда? Может, я не буду оригинальным, но самое главное моя "фантазия" - это Свобода и Счастье. И, знаете, мне кажется, что инопланетные гости не очень будут удивлены тем, что они увидят на нашей планете.

Картинка 41 из 10510

Игорь :

 В последнее время много говорится о начале колонизации человеком Ближнего Космоса. Как думаете, какая мелодия Space могла бы стать её гимном?


Джефф:

- Ого, ну и вопрос! "Let me know the Wonder", думаю, могла бы стать неплохим гимном.



Игорь :

Какие ещё группы, играющие сегодня, кроме уже названного Жана-Мишеля, близки вам по духу, и есть ли таковые в России?





 Джефф:

 - В первую очередь "мелодия, мелодия, мелодия", как сказал бы Дидье. "Волшебное сочетание" мелодии и синтетического звука - это музыка Spаce.



Нам не нравится музыка, которая состоит только из плоских "би-ди-би-ди" или "тыц-тыц". Каждый может создать на синтезаторе какую-нибудь музыкальную линию, добавить парочку шумовых эффектов и посчитать себя гением. Но неужели он считает, что кроме него до этого больше никто не додумается? У Дидье есть замечательный друг Олег Гуртовой (основатель российской группы Вега - прим. авт.), в композициях которого прослеживается очень интересная музыкальная концепция.





Также к музыке Spаce близки творения молодого украинского пианиста Гении Хмары. Впервые мы встретились с Генией, когда ему было всего 6 лет, Дидье тогда пообещал мальчику помочь в его музыкальных начинаниях, был почти его личным наставником, и в итоге из парнишки вышел блестящий музыкант!

Картинка 2 из 3



Игорь :

Для Вас наверняка не новость, что многие почитатели вашей группы являются одновременно и поклонниками, ну снова повторюсь,-Жарра. У ваших команд не было идеи сделать что-то совместное? Например, Клаус Шульце (Klaus Schulze) исполнял музыку Vangelis...



Джефф:

- Если Вы только что в одном из предыдущих вопросов сами сказали, что SpAce и Жан-Мишель Жарр конкуренты, то как может идти речь о каком-то совместном проекте?

Игорь :

Жизнь меняется У каждого участника Спейс своя история вхождения в группу, и свои независимые композиторские проекты. Не будем вспоминать Вашего предшественника, Романелли, но я уверен, что и Вы можете поведать свой личный рассказ на сей счёт, ведь так? Музыка Джеффа Парента - какая она?


Джефф:

- Из стилей я предпочитаю трип-хоп, а вообще мне нравятся Queen, Питер Гэбриел (Peter Gabriel)...





Игорь :

А каковы Ваши увлечения, помимо музыки? Верно, что-нибудь связанное с программированием?


Джефф:

- Да, Вы правы. Я работаю в компании "Nomad Factory" (компания, занимающаяся производством программного обеспечения – прим. авт.), проверяю их программы "на прочность". Очень приятно, когда в таких компаниях прислушиваются к твоему мнению. Я являюсь одним из разработчиков «Logic Pro» ("Logic Pro" - профессиональный программный звуковой редактор и миди-секвенсор компании Apple inc. - прим. авт.). Плюс ко всему я работаю над программой для IPad, которая специально предназначена для концертов Spаce.

Картинка 97 из 261

Игорь :

Если не секрет, как вы планируете отметить полувековой юбилей полёта Юрия Гагарина? Нечто особенное припасено?

Джефф:

- Да, весной у нас будут концерты в Израиле и Сибири, а потом мы приедем в Москву с двумя концертами в Звездном Городке (11 апреля) и Кремлевском Дворце (13 апреля). Можете ли Вы себе представить такое событие без Дидье Маруани и Spаce?


Игорь :

Как на Ваш взгляд, Джефф, представьте,- Вы на орбите! - Какая музыка всёже наиболее желанна для орбитальных будней астронавта Парента?


Джефф:

 - Конечно же, классическая музыка! Классика очень разнообразна, сама музыка очень мощна и богата. Но если мне бы сейчас в такой момент дали послушать классику, мне бы тут же захотелось включить компьютер и начать что-то создавать и сочинять... Так что, пожалуй, лучше лететь в тишине..


Беседу провёл Игорь Киселёв.
Литературный перевод Ольги Самсоновой.






Рассказ Ольги Самсоновой о пресс-конференции Дидье Маруани, в полдень, 11 апреля 2011
г. во французском посольстве 


Честно, скажу, переживала. Но, стоило только оказаться в зале, как все
как рукой сняло.


Немного задержалась на входе в посольство. В основном списке меня не
было. И тем более дамочка на дверях никогда не слышала о "Новых
Горизонтах". Но благодаря мне она запомнила, что это
интернет-сообщество. Когда я поняла, что все может сорваться - пустила
козырь.


 Я писала менеджеру, сказала я. Он должен был внести меня в список. Тогда
милиционер (или полицейский?) взял мой паспорт и отошел куда-то. Потом
вернулся и говорит: Да, проходите. И крикнул кому-то "курьер".. Я не
поняла, про меня ли это было или нет..


Зал не пришлось долго искать. Он был прямо после входа.
Народ пока еще только подтягивался.
Сбоку стоял столик с едой.
Посидев минут 10 на одном месте, я решила пересесть. Смотрю, а сзади
зала в свете камеры кому-то уже дает интервью Маруани.


 После этого Дидье подошел в столику с едой, и тут на него посыпались вопросы..


 Постояв там пару минут, он двинулся в сторону столов в микрофонами. Началась конференция.

Сначала дали слово каждому из сидевших за столом. Потом, предупредив, что времени очень мало, спросили, какие есть вопросы. К Кретьену вопросов было не меньше, чем к Дидье. Впрочем, самих вопросов было не так уж много. Когда где-то после 5 вопроса организатор спросил: что, больше нет вопросов? Кто-то из журналистов ему ответил: вы нас
временем напугали!


Перед началом всех предупредили: будьте содержательны и кратки,
уважаемые журналисты. И дали слово первому. Этот первый встал, попросил
прощения у публики за то, что будет "парлить" по-французски и начал
говорить. Это была речь. Да еще и многим не понятная. Организатор не
выдержал: "да уж, спасибо за краткость вопроса..." Потом оказалось, что
это вовсе был не вопрос, когда этот мужчина взял какие-то две книги и
пошел вручать их Дидье и Кретьену.


Второй вопрос был про мюзикл, который Дидье делает в сотрудничестве с
нашей русской поэтессой Людмилой Воропаевой. Дидье подтвердил факт существования такого
мюзикла и сказал, что текст сейчас на стадии перевода.
Выделился журналист газеты "известия". Он попросил откровенности и задал
вопрос: Вас очень часто сравнивают Жаном Мишелем Жарром. Вы ведь главные
конкуренты... Как вы относитесь к нему? (самом деле у него была
речь, которая буквально натравливала Маруани на Жарра)


Я косо посмотрела на этого "известиста". Я представила, что чувствует
Дидье. Но он оказался просто молодцом! Лихо все выкрутил, сказав
(вкратце): Да все нормально. Наши первые альбомы были записаны в одних
стенах. Мы с ним друзья, чего же еще надо? Мы как-то в течение двух
недель были с ним бок о бок во время съемок одной передачи. Я не знаю,
как он, но я себя нормально чувствую в его присутствии. И знаете, как
есть люди, которые в чем-то первые, я - пионер электронной музыки.
Вот так.


Отвлекусь от Маруани и скажу, что пропиталась самыми нежными чувствами к
Жану-Лу. Не могу описать, насколько же мил этот человек. Вызывает
огромное уважение. И мыслями и делом. Неплохо говорит по-русски.


После пресс-конференции была небольшая автограф сессия.


Тут я как раз, пока Дидье подписывал мне фотографию, и задала ему наши вопросы. Сначала
я, конечно, представилась, сказала про НГ, про Игоря Киселева. Он расплылся в улыбке: О! Да-да! Конечно! Вы же еще мне присылали интервью!
Помню-помню..


На вопрос о создании русской версии сайта он сказал, что подобное уже на
стадии "производства". Он сказал, что будет нечто похожее на его
официальный сайт.
А на вопрос, согласен ли он стать попечителем сообщества космических
композиторов, он ответил: да, конечно. Если у меня будет время.


Тут поняла, что народ уже тоже хочет получить свою порцию внимания
Дидье, я отступила.
Потом отловила Дидье еще один раз перед  тем, как он занялся интервью
с одной дамой. Подарок подарила.  Ух ты, - сказал он. - Большое спасибо.


Когда я пыталась отловить его в третий раз, ко мне подошла девушка и
сказала, что времени совсем нет и ему надо уже срочно ехать в Звездный..
Так и не получилось у меня записать его "пару слов". Понимаю, это
непростительно..
Но по крайней мере удочки заброшены, и, если что, можно ему написать...
Обидно, что не получилось всего, что планировалось, но.. Его правда
очень сильно подгоняли, хотя сам он вальяжно ходил туда-сюда..


Когда мне все-таки удалось его поймать, я попросила сфотографироваться,
пожелала ему удачного концерта и он двинулся в сторону выхода. Конечно,
на улице его тоже в очередной раз кто-то задержал, и он не сел сразу в
свой белый лимузин..


Вот так прошла пресс-конференция Дидье. И мой первый опят в роли "журналиста".



Мария Астанина.  ....ЭССЕ.

Московская Симфония Space.


Всё шоу было пронизано этой неземной стихией. Лазеры, упирающиеся в купол Кремлевского, необыкновенно яркие зеленые рассветы, пурпурные закаты, небесно-голубое пространство и Дидье утопающий в клубах дыма, будто в облаках – шоу бесспорно удалось на славу.
Да и сам Маруани выступил с полной отдачей. В этом удивительном и обаятельном человеке, по-видимому, сокрыто много энергии: он с жаром бегал по сцене, непрестанно общался с публикой, к всеобщей радости зрителей неоднократно спускался в зал. Загадочная космическая звезда с одной стороны, с другой, он остается близким и открытым земным человеком. Как заявил Маруани в интервью радиостанции Серебряный Дождь: «мне близка творческая атмосфера Франции, когда художники представляют собой единую среду, постоянно общаются друг с другом». Думаю, именно поэтому с самых первых минут концерта так отчетливо чувствовалась его связь с залом, ведь именно оттуда он черпал силы и вдохновение. При этом, к моему удивлению, на концерте подобралась совершенно разношерстная публика – буквально от 18 до 60.
В тот день со сцены прозвучало много песен с нового альбома «Space» и в том числе «Гагарин, ура!», специально созданная к концерту и записанная за несколько месяцев до него. В гости к «Space» наведался также лидер группы «Земляне». «Траву у дома» в электронной обработке пел весь зал.
Маруани необычайно многогранен. Его лирика в сочетании с лазерным шоу трогает до глубины души, будит воображение, рождает приятные воспоминания и ввергает в состояние медитации. А стремительный и пульсирующий электро-поп толкает и зовет в пляс. И если в начале концерта, несмотря на призывы Маруани танцевать, зрители скромно отсиживались в креслах, то к концу представления люди танцевали в проходах.

Несколько раз Дидье говорил со сцены, что взаимная симпатия между Space и российской публикой (а ведь он впервые выступил еще в Советской Москве в 1983 году) – это очень красивая и долгая любовная история. Хочется загадать, глядя вслед упавшей с неба звезде, чтобы эта любовь длилась бесконечно. Мы будем ждать Дидье Маруани в Москве с новыми концертами, а за это время подрастет новое поколение SpAce.