воскресенье, 26 июня 2011 г.

Композитор Анджело Тейлор: КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ КЛУБА НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ



Angelo Taylor: Мои предложения по клубу “Новые Горизонты”

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые коллеги и любители инструментальной электронной медитативной и космической музыки! Я – такой же композитор, а в прошлом слушатель как и Вы, и хотел бы вынести на обсуждение некоторые вопросы по клубу “Новые Горизонты”, а так же поделиться своим многолетним опытом (а я сочиняю музыку и даю концерты уже более 20 лет) с более молодыми, но порой и более талантливыми моими коллегами-музыкантами.
Точнее, к самому клубу, это имеет только то отношение, что всё написанное здесь мной, будет происходить под его крышей. Если я где-то допущу неточности, или в чём-то окажусь неправ, я надеюсь, коллеги, Вы – поправите меня.
1. Что мы имеем на сегодня в отечественной культуре. Лирическое вступление.
Я уверен, что ни для кого не секрет, что космическая и инструментальная музыка в нашей эстраде, мягко говоря, совсем не популярна. Сколько раз я ни пытался говорить об этом с серьёзными продюсерами, при упоминании о космической музыке их лица становились скучными. Никто не хотел заниматься этим, мотивируя это разными причинами. Одна из этих причин, это технически сложное обеспечение такого концерта, а так же его немалая стоимость. Но самая главная причина, которую они обычно называют, это то, что на инструментальную музыку просто не пойдут люди. Доходило даже до откровенного маразма. Это прикол – сейчас расскажу. Однажды, мои друзья договорились для меня о встрече с директором одного очень престижного концертного агентства. Придя на встречу, я обнаружил, что прослушивается мой компакт-диск. Мы сидели и пили кофе. После прослушивания, начался разговор. Концертный агент (не будем называть имена) похвалил меня за оригинальность и предложил участие в одном очень престижном благотворительном мероприятии. Но поставил условие. Этим условием был поиск спонсора, который согласился бы оплатить 5 000 долларов за услуги инженеров по лазерам! Я спросил, почему такие условия и нельзя ли обойтись чем-то подешевле. На что мне ответили, что на самом деле это понты и они имеют на них право, так как чтобы понтоваться – это надо заслужить! Вот такое даже бывает! После этого мне резко расхотелось иметь дело с этими людьми.
Думаю, все согласятся со мной, что бывает два вида известности (популярности). Первая из них – это популярность дешёвая. Обычно, она не длительна по времени и в редких случаях достигает предела в пять лет. Ею блещут, как правило, бездарные группы-однодневки, цель которых привлечь как можно больше прибыли и, сорвав свои деньги, спокойно уйти на покой. Второй тип известности, более глобален. Думаю, несмотря на время, Вам известны имена, Баха, Бетховена, Моцарта, Глинки, Чайковского… Эти имена до сих пор сияют из глубины веков… Это основоположники музыкального искусства, которые никогда не будут забыты, пока существует человечество. В нашем с Вами деле – тоже есть такие основоположники. И они тоже известны глобально, несмотря на время. Не нужно сильно напрягаться, чтобы вспомнить того же Жарра, известного уже несколько десятилетий подряд. Ходят слухи, что Жарр, якобы теряет свою популярность. Однако это заблуждение. Он теряет популярность в России. Но не в мире! В России, существует некий клан, который занимается тем, что создаёт все условия, чтобы процветали совершенно определённые жанры музыки. Их – несколько. Это попса, клубные жанры и шансон. Последний отмечу особо. Музыка воров и бандитов, их субкультура, которую они продвигают за деньги, чтобы делать деньги. Среди клубных электронщиков я тоже наслушался немало чистой воды маразма о музыке. Мне часто приводят в пример процветающих диджеев, которые делают сверхскоростную музыку, наиболее популярную среди молодёжи. Темп их музыки 160-180 bpm, состоит она в основном из ударных, басов и разного рода немузыкальных шумов. Именно так, я эту “музыку” и воспринимаю, как шум. Шум, не имеет ничего общего с музыкой, он лишь давит на мозги и вводит людей в тупой транс. К тому же такой шум, на определённых громкостях очень вреден для здоровья, ибо содержит много низкочастотных колебаний, граничащих с инфразвуком. Я не знаю, какой кретин сказал, что создание шума – это проявление гениальности! Но такое я слышу часто. Шопен тысячу раз перевернулся бы в гробу, если бы услышал, до чего докатились сегодня “музыканты”. Так всё же, почему наша с вами музыка столь непопулярна в нашей стране? Вот ответ на этот вопрос: Потому, что музыка – это такой же товар, как и хлеб, колбаса, автомобили и золото. На этом делают деньги. Чаще всего, известность заранее проплачена богатыми родителями, или мужьями. Появилась целая индустрия, которая занимается тем, что выпускает “звёзд”. Стать звездой сегодня можно исключительно за деньги. Потому что, музыка этих звёзд раскручивается в СМИ, опять-таки за деньги. Везде только ДЕНЬГИ… А люди привыкли покупать самое хорошее. “Самое хорошее” у нас сегодня крутят по телеку и радио. Вот люди и покупают, смотрят, слушают… Если бы, кто-то из Вас имел бы большие деньги, то Вы немедленно стали бы звездой. А куда эти деньги нести, сегодня знает даже первоклассник. А нести эти деньги нужно в продюсерский центр.


Я сейчас докажу Вам силу рекламы. 14 апреля, в рамках фестиваля современного искусства, состоялся наш концерт в Москве, в кинотеатре “Художественный”. Я выступал в составе интересного перфоманс-шоу, под названием “Alien Show“. Костюмы инопланетян, грим и моя космическая музыка, в связке, произвели на людей неизгладимое впечатление. Рекламодателями были указаны правительство Москвы, Городской продюсерский центр, а так же многие другие, не менее громкие имена. Мероприятие проходило на Арбате, в холле кинотеатра “Художественный”. Так вот, на мероприятии был пере-аншлаг – пришла 1 000 человек! Это наглядно показывает, что даже инструментальная музыка, при правильной организации, и массированной рекламе, точно так же заинтересует обычных людей, как и то, что на них сегодня выливается с экранов ТВ! И не говорите мне, что это сложно сделать, практика показывает обратное!

2. Что нам делать?

Упс… Здесь мне надо бы …опохмелиться! Шучу. На самом деле, мне нужно сосредоточиться. Чтобы рассказать об одном из вариантов наших действий. Чего мы хотим? Значит, здесь, во первых, нужно чтобы каждый из Вас понял, для чего он занимается музыкой. Зачем оно Вам. Одни – занимаются музыкой, как хобби и на большее не рассчитывают. Да оно им и не нужно. Другие – хотят добиться того, чтобы музыка стала основным видом деятельности, занимаясь которым, можно прокормить себя и свою семью. Моя статья, адресована скорее тем, кто хочет стать профессионалом и зарабатывать на этом. Но о себе, я скажу, что не особо я стремлюсь делать на музыке деньги. Меня скорее интересует эксперимент и поиски нового. Вливание этого в культуру России. Значит так. Мы все знаем, что мы талантливы, написали много музыки и готовы показать её слушателям. Для этого нужно вот что:

1. Могущественный покровитель – человек, к которому прислушаются.

2. Поддержка на уровне власти – чтобы подготовили определённое распоряжение.

3. Концертный зал, администрации которого поручат провести фестиваль космической музыки, приуроченной, например к полёту Гагарина.

4. Спонсоры, которые дадут денег на оплату дороги (туда/обратно) для участников.

5. Собственно, участники, готовые приехать со всех концов страны.

6. Записанные участниками небольшие (около 20 экземпляров) Audio CD, которые они смогут продать на этом мероприятии.

Вот, как я всё это вижу: Могущественный покровитель, которому понравится музыка и во власти которого будет возможность предложить проведение этой программы, например в Смоленской администрации, выносит такое предложение. Этим покровителем, может стать какой-нибудь космонавт, герой России, или даже космический концерн.

Далее, областная власть, приказывает, какому-нибудь Дворцу Искусств, предоставить свой концертный зал для проведения фестиваля космической музыки в связи с празднованием например, 50-летия первого полёта. Директор зала назначает ответственного за проведение концерта. Ответственного, связываем со спонсором, которому, он положим, передаёт список участников и смету на оплату билетов.


Далее, ответственный, связывается с участниками и рассылает им приглашения. Пишется сценарий концерта.

Далее, приезжаем в назначенный день и проводим концерт. В качестве спонсора, можно договориться с какой-нибудь фирмой, которую концерт прорекламирует. Например, PEPSI, которая устроит рекламную компанию на концерте. Это конечно очень коротко, но приблизительно так, это делает тот же Жан-Мишель Жарр



ЧТО ЖЕ ПОСЛЕ???



После, мы будем и дальше работать. Когда я общался с одним Белорусским продюсером (кстати сказать, это был Юрий Савош – продюсер певицы Ирины Дорофеевой – любимой певицы президента Лукашенко), мы сидели у него в студии, пили кофе и беседовали. Говорили о конкурсе Евровидение. Так вот он мне сказал, что все эти фестивали и конкурсы нужны в первую очередь для того, чтобы талантливые люди заводили связи и делились опытом. И что же, какая же польза от нашего фестиваля? Во первых, мы чествуем Юрия Алексеевича, который первым слетал на орбиту. Во вторых, мы покажем России, что есть и другая музыка. В третьих – на такие мероприятия, обычно приглашается куча больших людей: от космонавтов, до первых лиц от власти. Польза в том, что у нас будет возможность пообщаться, познакомиться, а возможно, кто-то кому-то понравится и получит интересное предложение. Лично мой игнтерес в этом таков: хочу, чтобы эти программы стали известными и популярными. Хочу, чтобы музыканты, которые создают инструментальную музыку получили возможность ездить по стране и выступать. Я думаю, что это вполне позитивная и вполне достижимая цель, которая обязательно будет достигнута, если мы перестанем постыдно конкурировать и объединим свои силы, талант и мастерство под крышей клуба “Новые Горизонты”. А клуб – он может стать тем самым официальным лицом – это как союз композиторов. Только композиторов таких, как мы. От его имени и под его крышей и будет вершиться история космической музыки России!



P.S. Никаких дискуссий, всё это пока выглядит голословно и неубедительно. А потому, сначала, этот манифест, примерно в течении месяца попадёт в несколько аэрокосмических корпораций России. После этого поговорим. А пока, я попросил бы слать в этот форум исключительно конструктивные предложения в рамках данной темы. Мы выступаем за то, чтобы Вы могли по праву называться композиторами и давать настоящие реальные сольные концерты в России. И даже, возможно, что-то зарабатывать на этих концертах, но это - вопрос будущего. Вместо того, чтобы слать нам контр-аргументы, попытайтесь на миг поверить, что всё это реально. И попытайтесь помочь нам и вам!:)

1 комментарий:

Андрей Дубовик комментирует...

Привет Андрюша! Рад что ты в своей теме! Пусть сбудеться тобой задуманное при твоей жизни! Творческих успехов и космического мира в душе.

Андрей Дубовик из РБ.