четверг, 26 мая 2011 г.
Современная фантастика: "ИМЕТЬ" КОСМОС - ИЛИ "БЫТЬ" В НЁМ?. Автор Игнат Меренков.
Хотя день космонавтики 12 апреля миновал, 50-летний юбилей полета Юрия Гагарина в космос — настолько яркая дата, что ее продолжают отмечать во всем мире. Ряд мероприятий, посвященных этому событию, прошел и в Луганске. Одно из них — заседание творческой мастерской «Перекресток: пути духовного развития» в рамках Международного проекта «Первый в космосе». Темой встречи в секторе «Русский центр» Луганской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького стал «Космос в искусстве и философии».
Итак, нужен ли космос человеку, а человек — космосу? Каким видят его философы и ученые, а каким — художники, писатели и музыканты? Над этими вопросами в один из апрельских дней размышляли участники «Перекрестка».
В гостях у клуба были литераторы, представители научной элиты луганских вузов, различных направлений искусства, журналисты.
Директор луганского издательства «Шико» Юрий Иванов рассказал об издании новых книг современных авторов, а специально приглашенные писатели-фантасты — признанные классики жанра Владислав Русанов и Виталий Забирко (г. Донецк) поведали о месте фантастической литературы в современном литературном процессе. Завязалась оживленная беседа. На вопрос, могли ли бы они издаваться на украинском языке, Владислав и Виталий ответили, что писать фантастику на украинском — не проблема, но сложность в донесении своих произведений до читательской аудитории. По этой причине вряд ли можно сейчас говорить об украиноязычной фантастике, но зато можно говорить о русскоязычной, поскольку она действительно занимает сильную позицию в мире, так же, как и англоязычная. Языковая проблема существует не только в Украине. В частности, немецкие авторы тоже издаются не на родном языке, а на английском, желая расширить свою аудиторию. В то же время, не секрет, что сейчас интерес к научной фантастике в целом упал. Ведь это более-менее серьезная литература, а современного читателя ориентируют на книги наподобие Гарри Поттера. Впрочем, не всякое фэнтези плохо, однако до хорошего фэнтези нужно еще дорасти. Писатели согласились, что в наше время чаще всего именно кинопостановки подогревают интерес к фантастической литературе, ведь лучше продаются книги тех авторов-фантастов, произведения которых были экранизированы (как в случае с Сергеем Лукьяненко). Однако эта ситуация, по мнению Владислава и Виталия, сложилась не вчера, а еще в 70-е годы прошлого столетия, когда многие люди стали вполне довольствоваться просмотром фильмов вместо чтения соответствующих литературных произведений.
Достаточно ли мы цивилизованы, чтобы осваивать космос? На этот вопрос фантасты ответили, сославшись на опыт предыдущих поколений: был ли человек достаточно цивилизован, когда завоевывал Америку? Нет, но, тем не менее, он завоевал ее. Так и сейчас: человека ничто не остановит, но пусть следующие поколения судят, насколько человек был готов или не готов к определенным действиям.
Кандидат философских наук, доцент кафедры практической философии и теологии ВНУ им. В. Даля Константин Деревянко высказал несколько иную точку зрения. По его мнению, лучшая фантастика — это вовсе не Станислав Лем и не братья Стругацкие, а Федор Достоевский. Потому что современные фантасты, предсказавшие появление мобильных телефонов и Интернета, опередили время лишь на десятки лет, в то время как Достоевский — на сотни, предвидя ту проблематику, с которой сталкивается современное общество.
Доктор философских наук, профессор кафедры философии Луганского национального аграрного университета Сергей Титаренко обратил внимание аудитории на то, что звездное небо над головой, о котором говорил Иммануил Кант, это не некая соседняя реальность, а всего лишь проекция нашей души. Человек в нашем обществе, к сожалению, никак не может найти золотую середину между понятиями «быть» и «иметь», поэтому воспринимает космос через призму обретения чего-то внешнего. Это никак не может изменить человека, ведь настоящее изменение возможно лишь на уровне осознанности собственного бытия.
В ходе беседы прозвучало и много других интересных мыслей: о том, что космос — это сфера сказки или мифа, в которых человек всегда нуждался, ведь такова сущность человека — смотреть на звезды и пытаться туда попасть; что хороша не та фантастика, которая населяет множество планет различными чудовищами, а та, в которой главное место отведено человеку и вопросам его бытия; наконец, что, спасти все человечество, если оно осознанно себя губит, нельзя, а отдельного человека можно.
Все, кто посетил заседание клуба, смогли насладиться профессиональными фотографиями Сергея Прохорова, команда которого с помощью телескопа засняла различные небесные явления: затмения солнца, луны, полет кометы. О своих работах рассказал заслуженный художник Украины Константин Шевердин. Прозвучал небольшой экскурс в историю электронной музыки, которую принято называть космической.
Многие вопросы, о которых рассуждали участники клуба, конечно, остаются открытыми, однако все согласились, что внешний космос неразрывно связан с космосом внутренним, и успешно выйти за привычные для нас пределы обитания можно, лишь обретя высокий уровень сознания и духовности.
Игнат Меренков
На фото: издатель с писателями-фантастами
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий