пятница, 1 ноября 2013 г.

Наш мир действительно красив, и если кто-то, после прослушивания, с этим согласится – я буду счастлив…

Интервью Юрия Дунченко (YACURO) с Игорем Киселёвым.
Добрый день, Юрий.

Сразу признаюсь, рад нашей беседе. Готовя материал для неё, сам не заметил, как стал ещё одним Вашим поклонником.
«Гипноз, да и только», - именно так оценил Ваше творчество Ваш коллега по цеху, и сосед по лейблу «О2», Андрей Кравчук.

ИГОРЬ КИСЕЛЁВ

Должен забрать камень из огорода: я считал, что в Вашей стране, кроме маэстро Свена,  нет новых талантливых композиторов, это была ошибка. В Вас я услышал и Григория Алфеева, и Игоря Корнелюка, но больше всего, пожалуй, самого YAKURO – Юрия Дунченко, которого невозможно с кем -  нибудь перепутать. А Вы сами с кем-то себя ассоциируете? На кого Вы оглядывались, когда начинали создавать свою музыку?

ЮРИЙ ДУНЧЕНКО

Корнелюк, – да... помню программу «Музыкальный ринг» с его участием – как раз его работа на композиторский класс, меня и потрясла. Ассоциаций нет прямых. Как большинство слушал -  J.Jarre, Space, Vangelis, G. Moroder, Depeche Mode, затем Enya, плюс 8 лет участия в детском хоре, тоже наложило свой отпечаток. А приверженность звукам фортепиано, я обязан родителям, купившим кабинетный рояль (старинный Irmler 1886 года) за 150 рублей, для моей сестры, но который был оккупирован, для подбора мелодий и самообучения… (сестра это дело забросила через полгода.)

Похоже, Вы верите, что красота спасёт мир…Ваша музыка - приобщение к прекрасному, она не криклива, скорее, она из оперы «чего хочет женщина», или «запомните нас такими». Это действительно так?

Верю, и искренне в это надеюсь… А иначе мы все превратимся в стаю диких обезьян, которыми славится Бразилия… Мне повезло, что по работе довелось облететь земной шар - наш мир действительно красив, и если кто-то, после прослушивания, с этим согласится – я буду счастлив… И меня не надо запоминать или хотеть – я хочу оставаться собой, со своими «тараканами» в голове….

Но человеку с такими, в том числе и «музыкальными взглядами» вероятно, очень непросто в жизни, потому что, он, увы, не мир видит, а его отражение в том мировозрении, которое Вы, кстати, назвали своей автобиографией.

Мир прекрасно вижу, поэтому и есть стремление сделать его, чуть лучше и добрее, но скорее это выглядит как заварить пакетик чая в Тихом океане… Но с другой стороны – есть небольшая возможность укрыться от неприятностей в тихом мире – честнее будет сказать, что музыка сочиняется в большей части, как успокоительное средство. Кто-то ищет истину в вине, а я в музыке…

Если перефразировать Ваше же высказывание, развитие мастерства у Вас шло по Дарвину, то есть эволюционно: в школе Вы пришли к фортепьяно, потом пересели за синтезаторы, перепробовав целый ряд, от CASIO до KORG, но теперь пишете музыку за компьютером. Насколько это удобно?

Насколько позволяют средства… ни один из синтезаторов не был личным. Железные синтезаторы имеют колоссальные возможности по звучанию, но один хороший инструмент стоит порядка 3500 евро – а компьютер «всего» 1000. Хотелось бы иметь пару хороших синтов… но не в этой жизни наверно.

И, всё - таки, в значительной части Ваших произведений звучит фортепьяно, в этом Ваш подчерк, или просто дань ностальгии?

И ностальгия, и просто красивый звук…

Короткая справка на «Real Music»: начинали в 1992-м радио диджеем, под именем «DJ Mask». Тот этап был какой-то школой для композиторства - через Вас прошло столько музыки, что осталось только перевести количество в новое качество, или всё ограничивалось простой рутиной сводить треки?

Небольшая неточность – там написано DJ MASK:  имя появилось ещё в 92-м для радио. Так я подписывался под самодельными мегамиксами для конкурса на местной радио станции, а в роли ведущего, поработал спустя 18 лет. Соглашусь, что музыки через меня прошло много (и меломан, и даже был продавцом музыкальных дисков на рынке, в лихие 90-ые), и даже с тем, что возможно какая-то идея и застряла в голове… Но может появилось желание создать что-то своё, как - то найти себя и реализовать.

Год 2002-й. Ваш первый альбом «Hymns». Вы шли к нему лет пятнадцать, ещё со школы, просто потому, что не торопились, или этот «вулкан» должен был созреть? Потом последовал  Ваш следующий релиз «Mirrors of the mirrors», который увидел свет уже в следующем, 2003-м, и снова затишье…

По порядку – существует ещё один альбом, который всё- же планирую переписать (записанный на детском синтезаторе Casio и двух-кассетнике) , он и был первой ласточкой. Затем появилась возможность работать с KORG, и начал собираться материал. Так что почти весь «Mirrors of the mirrors» был записан раньше. Когда стало достаточно материала – появились «Гимны», а затем и сами «Отражения…»

.

Последующая пауза – результат отсутствия техники, покупка первого компьютера, и его освоение…

В 2006-м Вы проводите ребрендинг, распрощавшись с, видимо, исчерпавшим себя именем «DJ MASK», и становитесь необъяснимым «YAKURO». Отчего Вы ушли, и к чему пришли?

«DJ MASK» - приставка DJ - обязывает  работать в определённой стилистике, даже возможно обманывает слушателя, наткнувшегося именно на эту приставку. Просто пришло время стать старше. А Юра и сакура превратились в то, что имеем, и пока ещё путь «YAKURO» продолжается…

И,  всё же, что значит YAKURO? «Yandex» не поскупился на Вашу дискографию, но не приоткрыл, кто Вы.  В нём Ваша биография коротенькая, всего одиннадцать строк, не очень крупно… Может быть, Вы расскажете немного о «привидении»,  носящем таинственный псевдоним?

УЖЕ ОТВЕТИЛ ВЫШЕ ПРО ПСЕВДОНИМ.
 А кто я – пока сам не знаю… ну и «YAKURO» просто должно настраивать на что-то спокойное, и кажется прижилось…

Вы по-прежнему работаете на радио? В России, как мне известно, на космической музыке, если она не для кино, много не заработаешь. В Латвии,  мне рассказал Лусенс, с этим тоже не важно, а как с этим в Эстонии?

просто сказали – извини, но мы пятничных авторов убираем из-за урезания бюджета, но полтора года, и полторы сотни эфиров – тоже опыт (хотя программа была в танцевальном стиле – отрабатывал приставку DJ…). И значит Эстония не исключения, не формат – он везде не формат…

Выши клипы – это небольшие фильмы, в основном, сильные. О чём они? – Как и Ваша музыка, наверное, о том, о чём Вы написали на «Real Music». Только, кажется, что Вы не всё про неё сказали. Если Вам не трудно, продолжите Вашу мысль? И кто делает Вам столь красивый видеоряд?

Часто спрашивают, но я, никакого отношения к клипам не имею. Всё сделано энтузиастами, некоторые стали друзьями – из которых могу выделить Татьяну Другову (VJ Подруzhка), и Гольцова Константина (Pulsar) – так, что вопрос - о чём?  - надо переадресовывать…

Я умышленно не задаю вопроса про Ваше отношение к творчеству Жарра, Маруани, Вангелиса, или Kraftwerk. Понятно, - они кумиры всех электронщиков. В отличие от большинства авторов, их музыка прекрасно защищена их правообладателями. А чтобы Ваша музыка не «приснилась» кому-то ещё, Вы регистрируете свои музыкальные произведения, или это не столь важно для Вас? К слову сказать, как Вы отнеслись к тому факту, что Жан-Мишель Жарр возглавил Всемирную Организацию по защите Авторских Прав?

Ну, я тоже состою в союзе авторов Эстонии с 2000 года… и если кто- то ставит мою композицию в радиоэфир, то хоть копеечка, но есть… А в глобальном масштабе – пусть с пиратами борются те, кто реально работает и кому они мешают… А за пение под фонограмму – пусть получают ксерокопии денег.

С кем из музыкантов своего круга Вы поддерживаете дружественные отношения? Их творчество Вам импонирует, или дружба не подразумевает точных оценок?

Называть никого не буду, дабы не обидеть тех, кого забуду упомянуть… Если вещь хорошая – то буду радоваться в месте с автором… про неудачу – выскажу лично, да и если всё хорошо – тоже… Написать сообщение другу, чтобы все видели – не для меня, если есть возможность – лучше в личку отправить…

Рождение мелодии - то же, что рождение звезды, или «Рождение Венеры». Или - она Принц  Давид, сразивший филистимлянина ещё до того, как поднял пращу. Просто Микеланджело отсёк от него всё лишнее, у Галиафа не было шансов… Они появляются, и им не нужна одежда. Так было у Морриконе с минимально аранжированной мелодией «Chi Mai» , так было у Жарра с «Хронологией-6»  и его знаменитым «Souvenir of China», и у Кузнецова в «Вальсе дождя». Принцип – «ничего лишнего», Вы его тоже используете в своих работах?

Есть такое, хотя многое просто не удаётся реализовать технически, поэтому и кажущаяся простота. Мелодия начинает звучать в голове – моя задача, её запомнить и перенести в ноты (которые я так и не знаю – всё на слух).

Названия Ваших пьес, за небольшим исключением, похоже, чисто условны. «Созвездие Татьяна» не существует на карте звёздного неба, так же, как и галактика «Розовый слон» Бориса Деарта. Значит,  Вы пишете музыкальную фантастику?

И да, и нет… просто созвездие я подарил своей второй половинке, что выдерживает меня уже немало времени… А хорошую фантастику я люблю – и кто сказал, что созвездия не существует – жизнь не ограничивается только нашей вселенной, или измерением…

В одном из Ваших клипов происходит слияние Луны и Земли. В этом есть смысл, или Ваша цель была красота?

УВЫ, ВОПРОС К АВТОРУ КЛИПА.

YAKURO… Я справился: точного перевода этому нет. С японского - на английский, это, как «что-то чёрное». Странно, что что-то определённо «светлое» имеет в своём названии что-то «чёрное»? Я о Вашей музыке, и о единстве и борьбе противоположностей, которая ещё по - Ленину должна заканчиваться гармонией. Больше всего к Вашему творчеству подошло бы…  право, я такого слова не знаю? …у Вас призвание глубокого мелодиста, стоящего в одном ряду с Сергеем Кузнецовым, Маруани, Свиридовым. Им такую светлую печаль написать - многое повидать пришлось, и придти к определённым заключениям ума и души. Ваша музыка продиктована тем же? На языке поэзии это лирика. Я понимаю, что всё то, что в ней, Вы вынули из себя. Но тогда мне хочется перекрестить Вашу спину, и сказать Вам «берегите себя».

Я тоже не нашёл перевода – во всяком случае знакомых японцев нет…

Успехов Вам, Юрий!