понедельник, 30 марта 2009 г.

Не стало Мориса Жарра...

Обладателю девяти "Оскаров" и отцу всемирно известного Жана-Мишеля Жарра было 84 года

Маша ГОРЕЛОВА — 30.03.2009 10:28
В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе на 85-ом году жизни умер знаменитый голливудский композитор Морис Жарр, автор музыки к фильмам "Доктор Живаго", "Лоуренс Аравийский" и многим другим.

Он прославился в далеком 1962-ом, именно после выхода на мировые экраны "Лоуренса Аравийского", за музыку к которому Жарр был удостоен "Оскара". До этого и в течение последующих лет он написал музыку еще к 161 фильму, включая киношедевры таких мастеров, как Альфред Хичкок, Джон Хьюстон и Лучино Висконти.

Кроме того, этот автор сочинял симфоническую музыку для театра, балета и телевидения. Его музыкальное сопровождение мини-сериалу "Иисус из Назарета" считается одной из лучших работ композитора.

В общей сложности Морис Жарр получил за свои труды девять "Оскаров", десять "Золотых глобусов", две награды Британской академии. Свою последнюю статуэтку - "Почетного золотого медведя" Берлинского кинофестиваля ему вручили в феврале этого года.

Как сообщает BBC, в последние годы Жарр очень страдал - у него был рак. Всё это время музыканта поддерживал его единственный сын - Жан-Мишель Жарр, всемирно известный пионер электронной музыки.

Комментариев нет: