воскресенье, 28 января 2018 г.

Столетие Сэра Артура Кларка


Санкт-Петербург: Столетие Сэра Артура Кларка





Чуть больше месяца прошло с момента, когда любители фантастики праздновали столетие одного из самых неожиданных предсказателей будущего, Сэра Артура Кларка. Уверен, что будь ему на самом деле 100 лет, мы бы ему столько не дали, и знаете почему? Потому, что его взгляды - это наши мысли. У него всегда был совершенно молодой, несколько сумасшедший и просветлённый взгляд – такие выдаются в комплекте с верой во что-нибудь.
Загадочные картины ударили в голову в 1553 году, наткнувшемуся на них, испанскому миссионеру Пéдро Сьéса де Леóн, который и рассказал о них в качестве ненаучного бреда. Но мечта увидеть чудо воочию прочно поселилась в умах фантастов, людей занимающихся наукой, и в наших с Вами.




Сэр Артур впервые увидел фото древних рисунков тридцатилетним, когда немецкий археолог Мария Райхе, в далёком 1947 году, попросила американских пилотов, в то время летавших над Перу, как у себя дома, сделать эти фото. И Кларк заболел, с тех пор любой из его портретов вряд ли можно назвать удачным только потому что левое ухо Сэра всегда было повёрнуто к звёздам - он ждал сигнала. И вот это случилось, сигнал получен, только нет Сэра.




Посмотрите, какой вид на Финский залив открывается со строящегося небоскреба «Лахта Центра» - вполне в духе загадочных рисунков пустыни НАСКА. Возможно, это место просто начиталось Кларка, но, может быть, это уже чей-то ответ?

Три закона Кларка
Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он, весьма вероятно, ошибается.
Второй Закон: Единственный путь обнаружить пределы возможного — уйти за эти пределы, в невозможное.
Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Текст и фото: Игорь Киселев

Комментариев нет: