четверг, 16 апреля 2015 г.

108 минут в музыке - 108 минут в космосе. Репортаж И.Меренкова. Редакция И.Киселёва.



Репортаж о первом фестивале космической электроники на родине первого космонавта.

Первый Международный фестиваль космической электронной инструментальной музыки "108 минут" прошел в рамках всемирной акции "YURI'S NIGHT" 12 апреля, в День космонавтики, в г. Гагарине Смоленской области. Гала-концерт, собравший девять композиторов из России и одного из Казахстана, прошел в помещении организатора — Объединённого мемориального музея Юрия Гагарина.
В ходе концерта состоялся выход на связь с французским композитором и лидером легендарной группы SpAce, Дидье Маруани (Didier Marouani), который поприветствовал участников фестиваля: "В этот памятный для нас день я хочу разделить с вами ещё раз этот фантастический миг. Я хотел бы видеть, как развивается в России космическая музыка, как все больше музыкантов вдохновляется полётом Юрия Гагарина". Маруани сообщил, что хотел бы сам приехать с концертами в город Гагарин, а также принять участие в следующем фестивале "108 минут" в 2016 году.


Выступления артистов гала-концерта были посвящены тематике первого полета человека в космос и личностям, связанным с этим событием. Участниками фестиваля стали музыканты, работающие в жанрах traditional electronic, ambient, chillout, spacesynth. Многие из них неплохо известны любителям жанра в России и за ее пределами: Анджей Кравцов, Ирина Сакне, Олег Гуртовой, Герман Шландиков (Oblivion), Павел Панченко, Кирилл Завацкий, Алексей Тихомиров, Сергей Митяев (Astral Electronic), Светлана Королёва (Щелкунова), Андрей Симонов.
Оргкомитет фестиваля возглавила директор мемориала "Музей Ю. А. Гагарина" Мария Степанова. По её словам, в День космонавтики в музее первого полёта зародилась новая традиция — первый фестиваль космической музыки, что является символичным, ведь именно благодаря полетам в космос появилось и соответствующее направление в музыке.
Композитор Анджей Кравцов подчеркнул, что формат фестиваля "108 минут" уникален. В мире есть различные фестивали музыки других жанров, граничащих с космической электроникой, но нет фестивалей именно с таким тематическим наполнением. Сто восемь минут – это время полёта первого человека в космос легло в название фестиваля и стало его хронометражом.
Кроме увековечивания памяти подвига пионеров-первопроходцев освоения космоса, задачами фестиваля, планируемого стать ежегодным, будет развитие в России собственной современной школы электронной музыки, а также помощь молодым талантливым музыкантам в продвижении своего творчества.
Игнат Меренков, Игорь Киселёв

Комментариев нет: