понедельник, 9 февраля 2009 г.

Интервью с Янисом Лусенсом-основателем группы "Зодиак".

Андрей СИЛЬВЕСТРОВ, 23 ноября 2007, 16:23
- Накануне выступления группы "Zodiac" в Москве, корреспондент "Yтра" встретился с лидером коллектива Янисом Лусенсом и задал ему несколько вопросов.
- "Yтро": Ваша космическая музыка, сделанная на территории тогдашнего СССР, воспринималась фанами, как "наш ответ" Дидье Маруани, и, по меркам того времени была очень популярна. Однако, выпустив две пластинки, группа исчезла с советской сцены. Каковы были причины вашего "ухода"?
- Янис Лусенс: Да мы и не выходили никогда на сцену, если честно. Мы работали в студии и записывали диски. Понимаете, было сложно с тем бюджетом, которым мы располагали в те времена, выступать с большими, красивыми шоу. И мы решили, что уж лучше не выступать вообще, чем делать бедные концерты с дешевой сценографией. И в этом, собственно, и была причина нашего "исчезновения". Мы существовали только в студии.
- "Y": Для инструментальной музыки аудитория не ограничивается рамками страны. Был ли к вам интерес со стороны Запада? Были ли предложения приехать в западные страны с гастролями?
- Я.Л.: Интерес, конечно, был, но в то время все наши выступления где бы то ни было зависели от фирмы "Мелодия" и решения Министерства Культуры. А у них интереса устраивать все это не было никакого. Что мы могли сделать? Конечно, ничего. Да и вообще, от тех миллионных продаж наших альбомов я авторских отчислений получил несколько тысяч долларов. Тогда я думал, что мне очень повезло. А теперь-то я понимаю, что это копейки от тех сумм, которые на нас заработала тогда "Мелодия".
- "Y": А чем вы занимались все эти годы, после распада "Зодиака"?
- Я.Л.: Я писал мюзиклы, музыку для сценических постановок, и даже оперы писал. Я сочинял музыку, вот что я делал. Все эти годы оставался музыкантом.
- "Y": А теперь вы снова собрались вместе по просьбам поклонников, или есть другие причины?
- Я.Л.: Причина всегда найдется. В этот раз мы собираемся, что называется, "ради прикола", чтобы самим получить удовольствие. Но если мы вдруг поймем, что дело пошло и оно "работает", то будем думать про концертные шоу – с хорошим звуковым и осветительным оборудованием. Все будет зависеть от успеха наших ближайших выступлений. Если публике понравится, то мы будем продолжать проект.
- "Y": А нет ли у вас плана записать новый диск?
- Я.Л.: Новым альбомом будет диск ремиксов на композиции "Зодиака", выполненных разными ди-джеями из России, Великобритании, Японии и т.д. Такой танцевальный диск, сделанный на базе наших песен.
- "Y": А вы слышали ремикс на одну из ваших композиций, который сделали ребята из Ростова, ППК? Если да, то как она вам понравилась? И можете ли вы назвать кого-то среди современных электронных музыкантов, кого считаете своими последователями?
- Я.Л.: О, да, слышал! И очень люблю эту версию. И очень рад, что кто-то сделал что-то новое из моей песни, и очень сделал хорошо! Но я думаю, что нет у меня последователей. Ведь все - и ди-джеи и продюсеры - идут сейчас за своими западными кумирами…
- "Y": Насколько мне известно, все участники группы имеют консерваторское образование. При этом вы играете современную электронную музыку. Кто же были ваши "инспираторы", вдохновители в музыке?
- Я.Л.: Я по-настоящему люблю классическую музыку. Это то, что я слушаю и то, откуда я учусь чему-то. И любая этника тоже меня вдохновляет, включая Латвийский фолк и старинная поэзия. А просто электроника может увести в неправильном направлении. Если следовать только за технологией, то можно потерять самое главное, что есть в музыке – саму музыку, мелодю.
Взято с: utro.ru

Комментариев нет: