суббота, 17 мая 2008 г.

Терменвокс-мост между Лионом и Петербургом

С 1997 года Ж.М.Жарр,возможно сам того не подозревая,в каждом своём концерте шлёт привет Петербургу.Это случается всякий раз,когда композитор играет на терменвоксе.
Не знаю почему,но многие,в том числе,как ни странно и сам Жарр, считают этот электромузыкальный инструмент изобретённым в Москве. Вероятно из-за того,что вторую половину жизни изобретатель прибора Лев Термен прожил в столице,а тут ещё в памяти всплывает знаменитая сцена демонстрации музыкально-технического чуда в Кремле,в присутствии Ленина...
На самом же деле первый терменвокс был создан Львом Сергеевичем в Петрограде,когда тот работал в лаборатории профессора Иоффе!
однако,в самом Питере,увы,мало кто знает что город на Неве является одной из колыбелей электронной музыки.Даже Термен-центр,который продолжает популяризировать идеи петербургского физика-музыканта находится опять-же в Москве.
Развеять столь досадное заблуждение мог бы концерт Жарра на Неве.
Когда произойдёт невское рандеву неизвестно,ясно одно-однажды оно случится,поскольку музыкальный мост между Лионом и Петербургом,каким стал "голос термена",уже проложен,правда пока он разведён...

Комментариев нет: