понедельник, 14 августа 2017 г.

Интервью Игоря Киселёва с Олегом Мухиным - человеком, занимающимся космосом на земле...

Интервью Игоря Киселёва с Олегом Мухиным - человеком, занимающимся космосом на земле...




«В космос, как на работу?  - Нельзя в него, как на работу, - только не на работу. Сама эта мысль девальвирует все наши усилия по преодолению земного притяжения» - беседа с Олегом Мухиным, занимающимся космосом на земле. Корреспонденту МИА МИРа удалось побеседовать с первым вице-президентом Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация Космонавтики России Олегом Мухиным. 

 - Начну с приятного для Вас и для нас, с прибавления памятников на аллее Дважды Героев в Московском Парке Победы города - героя Санкт -Петербурга. Памятник установлен нашему с Вами земляку, Герою России и Герою Советского Союза, лётчику - космонавту, Сергею Константиновичу Крикалёву. Что - нибудь скажете по этому поводу?

 - Скажу: давно пора было, но спонсорские деньги, как грибы не растут. Появились они - появился и памятник. Грачья Мисакович Погосян, известный предприниматель, один из строителей космодрома «Восточный», узнал, что уже долгое время Федерация не может изыскать средства на его установку. Зная, какой вклад внес Сергей Крикалев в развитие отечественной космонавтики, в престиж Санкт-Петербурга, он выразил желание взять на себя установку бюста на Аллее Героев. Я присутствовал на его торжественном открытии, куда Серёжа приехал вместе с родителями - это было счастьем видеть их вместе, хорошая дружная семья, воспитавшая прекрасного сына. Ну, как обычно, чиновники самого высокого ранга памятник открывали, почётный караул выстрелил, и память нашего замечательного земляка увековечилась теперь уже официально. Постарались и скульптор Алексей Архипов, и архитектор Феликс Романовский - Сергей стоит, как живой, и в то же время перед нами произведение искусства самого высокого класса - так получилось.

 - Один вопрос, как правило, тянет за собою другой: а как вообще у Федерации Космонавтики со спонсорами, более - менее благополучно, или искать приходится долго?

 - Скажем так: они у неё есть, но приходится, как в случае с тем же самым памятником, искать. Смотря, на что они нужны, и какие деньги. Если небольшие деньги для существования Федерации, на Праздник День Космонавтики, скажем, то у нас есть постоянные члены Федерации, которые с этим справляются - им по карману вложения в подобные мероприятия, ну а если, как с этим памятником - с 2010 года вопрос не могли решить, пока Погосян не взялся…

 - А памятник - то действительно вышел динамичным на удивление…

 - Главное, что он и самому Сергею понравился. Ещё во время работы над ним Серёжа к скульптору заезжал, он уже там его увидел, и внёс коррективы.

 - Олег Петрович, а скафандр, изображённый во всех деталях, его в мастерскую привозили (стоимость космического костюма - скафандра около 50 миллионов долларов), или лепили по фотографии?

 - По фотографиям, трёхмерно, как полагается - их было много, так что нашему Микеланджело вполне их хватило.

 - Спасибо за ответ на первый вопрос. Извините, но продолжу на грустной ноте: только за первые полгода 2017 ушли в «Бессмертный Отряд» Игорь Волк и Георгий Гречко - низкий поклон обоим…

 - Да нет, уже троим. К ним присоединился, тоже Дважды - Герой, Виктор Горбатко, на восемьдесят третьем году… Он был на похоронах Гречко, а семнадцатого мая, простились с ним, как говориться…

 - Уходит эпоха, что можно ещё сказать: кто - то что - то отмерил для нас, только на это нас и хватает. Надо поберечь остальных …

 - А как? Да, это возрастная группа, тут ничего не поделаешь, кому - что отмерено, а дальше космонавты выходят в «Открытый Космос»… Там уже почитай весь первый отряд, кроме Вали и Лёши.

 - И на этом фоне, как гром среди ясного неба известие о том, что четыре космонавта из «ЦПК» подали заявление об уходе из «Отряда действующего» - это как понимать? Вы можете это как - то прокомментировать, Олег Петрович?

 - Ну а что тут комментировать, как будто, из отряда и раньше не уходили? Вы же смотрели фильм «Экипаж» - космонавтам тоже приходит время «подковы сдирать», когда медицина не хочет брать на себя ответственность за их физическую готовность к тренировкам, тем более, к полёту. Двоих, я знаю, они отсеяли, а Геннадий Падалка сам написал заявление об уходе из отряда - принял решение.

 - Возможно, решение им было принято после того, когда его не поставили подряд ни на три предыдущих полёта, ни на два предстоящих?

 - Ну а чего он хочет, в отряде три десятка космонавтов, некоторые вообще ещё стоят в очереди на полёт - десять лет! Сами понимаете, «Союзы» на троих рассчитаны, и на место в нём очередь продвигается не быстрей, чем на бесплатное жильё, при том, что ещё и возим наших партнёров с тех пор, как «шаттлы» сошли с дистанции. А он - то, слава Богу, налетался - пять полётов, 878, не часов - дней! Он Крикалёва обошёл в последнем полёте, у Серёжи только 803 дня, у Сергея Андреева, ближайшего к ним, - 747. Я считаю, Геннадий правильное решение принял, вполне мужское.

 - Да, но он хотел улучшить рекорд, доведя его до 1000 дней – наверное, это было бы замечательно…

 - Вы знаете, была бы… Но 1000, - и её бы кто - то тоже побил. По большому счёту, всё только начинается.

 - Вы так думаете, Олег Петрович? Значит пилотируемая космонавтика не сворачивает свою деятельность на Орбите, понемногу передавая свою работу в руки автоматов?

 - Ну, об этом есть кому подумать, и в профильных институтах, и в привлечённых к нашим проблемам, а я, как специалист, знаю, что длительность экспедиций на Орбиту пойдёт по нарастающей, и вряд ли наоборот. В развитии пилотируемой космонавтики могут быть приостановки, но, в принципе, присутствие человека на Орбите будет только наращиваться. И потом, никто ещё не отменял неофициального соревнования, начатого 4 октября 1957 года - кто выше, кто дальше, кто дольше…

 - Хорошо, пусть так,.. но я Волкова - младшего не пойму, ему летать и летать!.. Сергей, наш, пока единственный, космонавт во втором поколении мечтал о полёте на Луну, за его плечами две миссии, выходы в открытый космос, сотни часов, проведенных в невесомости, - ему только сорок лет!

 - Знаете, Игорь, в таких случаях говорят «no comment», но я всё же выскажу свою точку зрения. Понимаете, как это ни неприятно, какое - то время, «время» будет работать против наших опытных космонавтов. Причина банальна - по некоторым данным, в 2024 году, очевидно, закончится эксплуатация МКС. Бабушка, конечно, надвое, но всё-таки, она это сказала. А планируемый модуль «Наука», как одна из главных составных частей будущей нашей новой Станции «МИР-2» ещё в проекте. Мы уже отказались от запуска автоматических станций к спутникам Юпитера, под вопросом «Фобос-грунт 2», а помните наш недавний, совместный с Европой провал экспедиции «Экзо - Марс», когда спускаемый аппарат «Скиапарелли» просто плюхнулся на планету, из-за проблем с парашютами… Летать нам скоро какое-то время будет некуда, летать нам, как всегда, если ещё получится, на Венеру и Луну, но, само собой, без человека. Астрономическая программа космонавтики чувствует себя пока, тьфу-тьфу-тьфу, нормально - взять хотя бы радиотелескоп «Радиоастрон», изучающий квазары, но человек и в ней незадействован, а космонавтов в Отряде уже 30, и половина из них космос не нюхала даже… Вывод делайте сами.
Я не знаю нюансов ухода Сергея Волкова, но думаю, что он пригодится и на земле, как и Крикалёв, да и Падалке найдётся работа, на самом деле её полно…

 - Ответ принят, и, если я Вас правильно понимаю, Олег Петрович, эта предвидено - непредвиденная усиленная отставка из «ЦПК» не отразилась на работе Федерации Космонавтики, - всё ли спокойно в космическом «королёвстве»?

 - Уверяю Вас, Федерация существует сама по себе и занимается своими делами.

 - Тогда, может быть, поговорим о самой Федерации Космонавтики, и её работе, если Вы не возражаете? Олег Петрович, популяризировать космонавтику, и саму профессию космонавта на полуволонтёрской основе это не единственное направление работы Федерации - с музеями работы хватает?

 - Да, мы работаем в постоянном тесном контакте и с музеями, и со школьными музеями. Львиная доля нашего внимания обращена, естественно, на молодёжь. Например, одна из наших забот проведение ежегодного международного турнира по гандболу «На кубок Космонавтики» среди юношей. Мы его проводим каждую весну в Приморском районе, на Королёва. Восьмого апреля, кстати, мы там установили бюст Сергея Павловича. Нынешний, это уже был тридцатый турнир - есть, чем гордиться!

 - Согласен - есть, чем гордиться. А как это всё началось, с чего?

 - Хотите историю? Так получилось - тридцать лет назад, когда спортшколу открывали, меня пригласили на это событие скорее в качестве представительского фона. Это как - раз совпало с Днём Космонавтики, я тогда выступил, мы познакомились и разговорились с директором, и нам пришла в головы мысль проводить ежегодный турнир по гандболу на «Кубок Космонавтики», - сама как-то, по крайней мере, скажу, мозги она мне не натёрла. Это был в чистом виде экспромт… С тех пор космонавты частые гости турнира. Его посещали и Жора Гречко, и Сергей Крикалёв, те же, Геннадий Падалка, Игорь Волк, и многие другие, чтобы вручать ребятам, которые победили, заслуженные трофеи…

 - Когда космонавты приходят в гости к молодым людям, чтобы рассказать о своём опыте, это действительно серьёзная работа.

 - Мы так же работаем со школами, и с «Клубом юных космонавтов» во «Дворце творчества юных», на Фонтанке, бывшем «Аничковом», бывшем «Дворце пионеров»…

 - Слышал я, извините, я Вас перебью, что Дворец приобрёл хорошую материальную базу, и толковых технических специалистов, во главе с начальником отдела детского технического творчества, талантливым инженером, Лёшей Кралиным. Там сейчас всё очень серьёзно: и ракеты запускают, и выходят на связь со спутниками, внедряют вместе с ребятами целые роботизированные комплексы, успешно осуществляют различные компьютерные разработки. Расти стало интересно - это уже не то, что изучать семафорную азбуку в морском кружке…

- Да - да - да, верно… А ещё у нас была интересная программа в торговом комплексе «Радуга» - это на проспекте Космонавтов (в географии города очень много космического), где у нас поставлена радиостанция, позволяющая выходить на связь с МКС. Ребята имеют возможность видеть, где в данный момент находится Космическая Станция, и задавать вопросы членам экипажа очередной экспедиции так, как будто, они находятся на борту Станции, рядом с ними. Во время проведения предвыборной компании по выборам Губернатора, два года назад, Георгий Сергеевич Полтавченко приезжал туда вместе с председателем Законодательного Собрания Петербурга, Вячеславом Серафимовичем Макаровым, где они выходили на связь с экипажем Станции, общались с детьми…

 - А вот такой вопрос, снова о музеях: Вы как - то помогаете их пополнению экспонатами, устройству новых экспозиций, или они сами крутятся?

 - Здесь все вместе, конечно. Музей Космонавтики это вообще особая для меня вещь - я в нём практически с его открытия в 73-м году. В 80-м мы переделывали по-новому и расширяли его экспозицию - я был автором, и сейчас, в открытом после ремонта, по - сути, новом музее, по большей части, его экспонаты попали в экспозицию с нашей помощью. Сами понимаете, у Федерации есть такие возможности, которых нет у музея - мы знаем людей, мы знаем заводы, мы знаем КБ, к нам везде с пониманием относятся.

 - Кстати, музею ведь тесно в стенах бывшей Газодинамической лаборатории, разрабатывавшей реактивный снаряд для «Катюши» ещё до войны? Если сравнить с Московским Музеем Космонавтики, - это почти подвал…

 - Как Вам сказать, в квадратных метрах, мы действительно могли бы жить и получше. Был один разговор: приезжал Джанибеков, мы были в Комитете по Культуре у Губанкова, и Антон Николаевич сделал нам предложение - «что вы ютитесь с музеем в каком - то там равелине времён Петра Первого? Возьмите целое здание - мы вам выделим»! На что Володя Джанибеков ответил так: - «Да, как Вы не понимаете, это место намоленное, бывшая Лаборатория - Мекка Космонавтики, в ней работал будущий академик Валентин Глушко, на чьём двигателе полетел Первый Спутник, на нём же полетел Гагарин, и мы до сих пор на его двигателях летаем, и продаём за границу! Её посещал сам Сергей Павлович Королёв, по нынешним временам, эффективный менеджер. Иоанновский равелин место такое же для нас историческое, как домик Циолковского в Калуге, как, извините меня, шалаш Ильича в Разливе - это вещи одного плана!

 - Глушковскую «Семёрку» весь мир знает, как и автомат Калашникова…

 - А нам предложили уйти оттуда… Чтобы открыть ещё одну аустерию, пиццерию, или ресторан с названием «Равелин» - звучит, правда? Однако, генералу с двумя Звёздами Героя на кителе не очень - то поприказываешь. Владимир Александрович настоял, чтобы это место за нами было закреплено на - все - гда!

 - К слову сказать, музей Ваш не большой, но уютный, я в нём сам не раз был, и даже, в нарушение всех правил, сфоткался в кресле пилота, в обгорелой спускаемой капсуле «Союза-16», не знаю уж на чьём месте, - Филипченко или Рукавишникова… И, вообще, как мне кажется, экспонаты, в основном, украшают стены музея, а середина помещений свободна - вот Вам и площадь для новых экспонатов, разве не так?

 - Вы, Игорь, верно подметили, мы тоже об этом думаем.

 - И Ваша резиденция от него неподалёку, почти при музее…

 - Естественно, и даже больше скажу, - мы с 1997 года территориально, при музее, в его научно - методическом корпусе, это немаловажно. В таком соседстве, как раз, и состоит залог нашего сотрудничества.

 - Кто главный, если не секрет, поставщик новых артефактов в музеи космонавтики, которые в России во всех крупных городах есть, а в райцентрах скоро появятся?

 - Спасибо за комплимент музеям… У каждого директора музея есть заместитель, хорошо разбирающийся в предмете, и вхожий в Федерацию Космонавтики, в которой тоже есть человек, хорошо знакомый с работой музеев. Новые экспонаты — это результат их тесного сотрудничества. Артефакты постарше, их, как правило, или покупают за разумную цену, или меняют на что-нибудь, такая практика существует в каждом музее.

 - А как Вы считаете, «Гагаринский» музей не пора переместить из Гжатска куда-нибудь поближе к Москве? Может быть, в Королёв, где посетителей больше. Кроме популяризации космонавтики, музеи и жить ещё на что - то должны?

 - Не думаю. Москва и так музеями не обижена, и Королёв тот же, а зачем же обижать Гжатск - Родину Юрия Алексеевича? Туда сейчас и финансирование кое - какое идёт только потому, что он - Родина Первого Космонавта. Честно, я бы не решился убирать оттуда музей, пусть он там и будет. Кстати, Вы его, наверное, не видели - он насыщен экспонатами до предела, и при этом очень красив.

 - Не угадали, Олег Петрович, кстати, - видел: три года подряд в День 12 апреля в Музее Гагарина проводится фестиваль электронной космической музыки «108 минут» - по числу минут первого полёта - красивый фестиваль, в действительно очень красивом месте. Я был в числе его учредителей, и одним из организаторов. Музей Юрия Алексеевича, конечно, просторный, это позволяет принимать масштабные мероприятия. Однако, я думаю, что и в вашем, при желании, такое место нашлось бы. Как бы Вы отнеслись к идее проведения аналогичного фестиваля в Санкт - Петербурге, и почему этого не сделать в Вашем музее, или в том же БДТ, с которым, как я знаю, Вы давно и интересно дружите?

 - Нет, это, конечно, можно. Мы и сегодня уже во многих вещах участвуем - в Фестивалях Дней Космонавтики, в «Космостарт», в «Старкон», и «Can Sat». Мы много работаем с молодёжью, из «Военмеха», и из «ГУАП». Мы достаточно креативны, даже иногда сами удивляемся сделанному. Например, в один из «Дней Космонавтики» мы устроили показ платьев, пошитых на космическую тематику. На пляже Петропавловской Крепости была устроена сцена, превращённая в подиум, где девочки дефилировали в необычных нарядах. Собравшимся посмотреть на них это очень понравилось - «Мисс Вселенная» фактически была своя у нас…
Так что, я - за! Давайте вместе подумаем, как это сделать - мы будем поддерживать такой проект, и даже пригласим космонавтов в его жюри….

 - Хорошо… Спасибо большое, я тоже подумаю над этим, тем более, что уже есть положительный опыт «108 минут - 2016».

А вот такой вопрос, Олег Петрович: Вы ведь и при Леониде Кизиме, и при сменившем его на посту Президента Федерации, Георгии Гречко, были, как сейчас говорят «при тарелочках», с работой справлялись. А с 2008 года у Вас появился новый руководитель, Сергей Константинович Крикалёв - у Вас с боссом полный контакт, - ощущаете его руководящую роль? Или у Вас работа текущая, а у Сергея Константиновича представительская?

 - У меня были прекрасные рабочие и дружеские отношения с обоими предшественниками Сергея Константиновича. С Жорой Гречко работалось очень живо и интересно, он ведь «технарь», всегда был полон идей, всё мечтал найти свой Тунгусский метеорит, хотел, как Кулик, организовать крупную экспедицию на Подкаменную Тунгуску, чтобы отыскать в тайге следы инопланетного космического корабля, в который он верил, но не успел. - Подвело здоровье, и не нашёл денег. Он даже подбивал на эту экспедицию Сергея Павловича, но Королёв, как Вы знаете, был прагматик, и не дал себе заморочить голову, а без него такой проект было не потянуть никому в то время…
Ленинградский «Военмех», в котором мне посчастливилось поработать ещё в эпоху его ракетно - космической ориентации, с 80-го по 96-й годы, был родным ВУЗ - ом для обоих моих руководителей - и Гречко, и Крикалёва. С последним я в его стенах познакомился ещё в 80-м году. Сергей был на шестом курсе - дипломник, он делал свою дипломную работу на первой кафедре института, сотрудником которой я тоже был. Конечно, никто тогда не знал, что он «полетит», и станет первым Героем России… Надеюсь, Вы понимаете, что у меня не могут быть никакие отношения с Сергеем, кроме прекрасных…
А вообще... в космонавтику, как и в Федерацию, у меня, как говорится, дорога дальняя. Когда ещё в семидесятые я пришёл в Музей Космонавтики, предложил свои услуги, меня взяли экскурсоводом «по выходным». По субботам и воскресеньям я водил экскурсии или читал лекции для посетителей, а поскольку увлечённость предметом обеспечила мне довольно глубокое знание темы, то вскоре я стал готовить других экскурсоводов. Примерно в эти же годы, кажется, в 75-м, мне предложили возглавить секцию истории авиации и космонавтики при «Институте естествознания и техники РАН», где меня тут же назначили учёным секретарём. Именно там произошла важная для меня встреча с Василием Осиповичем Прянишниковым, автором популярных книг по астрономии, одним из основателей «Ленинградского Дома занимательной науки» - был такой раньше. Впервые я познакомился с этим удивительным человеком, когда мне было четырнадцать. Я решил построить собственный телескоп (сейчас такую штуку можно купить, а в описываемые времена только изготовить своими руками, и потом ещё тебя вместе с ней поставят на учёт), и для консультации по вопросу получил его адрес. Я очень быстро стал вхож в его дом, и в мир знаний, которым он обладал. Телескоп мы построили за два года, и в шестнадцать я его потерял из вида, чтобы через тридцать лет судьба нас снова свела, но теперь мы встретились, и между нами завязалась настоящая дружба. Позволю себе немного отойти от темы - что это был за человек? Родившийся в конце века 19-го, он стоял у истоков «ракетоплавания», как популяризатор этого, нового тогда направления человеческого знания об окружающем его мире. Он переписывался и встречался с Константином Циолковским, хранил его письма, книги… В 1924 году Василий Осипович поехал с лекциями в Одессу, где к нему подошёл заканчивающий школу молодой человек, который тоже переписывался с Циолковским, имел его книги, - он обратился с просьбой помочь ему с поступлением в Петроградский Университет. Молодого человека звали Валентин Глушко - представляете, как мир тесен? С помощью Прянишникова, и ещё одного энтузиаста нового направления науки, профессора Морозова, Глушко попадает в Петроград, становится студентом Университета, и они поддерживают отношения до 1929 года, то есть до того момента, когда Валентин Петрович уходит работать в строго-секретную организацию, «Газодинамическую лабораторию», к Николаю Ивановичу Тихомирову. Он делается персоной закрытой, его работы строго засекреченными - естественно, из поля зрения Василия Осиповича он выпадает. И вдруг однажды в середине шестидесятых раздаётся телефонный звонок:
 - Прянишников?
- Прянишников.
Голос приказывает: завтра в семь утра будьте на месте - к Вам приедут.
- Кто?
- Не важно. Будьте на месте!
Утром открывается дверь, на пороге стоит Глушко - Глушко его разыскал…

 - Они хоть узнали друг друга?

 - Вспомните год, когда они впервые увиделись, и что по этому поводу сказал Маяковский: Можно забыть, где и когда пуза растил и зобы, но землю, с которой вдвоём голодал, нельзя никогда забыть…
- Узнали, и очень обрадовались, и долго дружили после - Глушко был очень внимателен к Прянишникову, обменивался с ним письмами, не электронными, а ещё натуральными, не забывал поздравлять открытками…
И вот, в 1976-м, когда мы приехали с Василием Осиповичем в Калугу, прежде всего он попросил советника Глушко, Александрову Лидию Михайловну, телефон Валентина Петровича - я хочу его видеть! Приехали мы из Калуги в Москву, и прямо на вокзале я стал звонить. Трубку снял Глушко, я передал её Прянишникову, он нас пригласил - приезжайте, и мы поехали в знаменитый «Дом на набережной». Глушко жил на одиннадцатом этаже, он нас очень тепло встретил, а ведь был уже Дважды Героем, и Академиком, угостил, как мог, хлебосольно, мы хорошо поговорили, рассматривали его книги, и когда собрались уходить, Василий Осипович говорит:
- Валя, Олег мне очень помогает, принимай его, как меня!
Глушко сказал - хорошо. И вот после этого у меня началась новая жизнь…
Я стал не только вхож к Валентину Петровичу по любому моему вопросу, но всех космонавтов, приезжающих в Питер - я их всех встречал и сопровождал. Когда в 80-м я вернулся в «Военмех» на кафедру, где мы работали с НПО «Энергия», возглавляемое Глушко, встречи с космонавтами стали постоянной частью моей работы, а так как со многими из них я уже до этого был знаком, то это не могло не перерасти в дружбу…
Вот так я и стал своим в «Космическом доме», и вполне логично, что через какое - то время, по рекомендации Валентина Петровича, я был включён в бюро Федерации Космонавтики, тогда ещё СССР. А в 83-м году мы в Питере организовали Ленинградский Комитет Космонавтики при «ДОСААФ», который возглавил Валерий Куприянов, крупнейший историк отечественной космонавтики. На первом заседании Комитета присутствовал Георгий Гречко, как космонавт - Ленинградец.
Были интересные факты. Как-то на одно из заседаний Комитета, а кабинет у нас тогда был в помещении при Планетарии, где присутствовали все его члены, плюс, к нам тогда приехал Коля Рукавишников, напросился молодой студент «Военмеха» Андрей Борисенко… Фамилия Вам ни о чём не говорит?

 - Неужели Космонавт - «военмеховец» №3…

 - Ну, тогда ещё не космонавт, а студент… Он встал передо мной и Рукавишниковым, и просит, чтобы ему разрешили сесть в кресло пилота спускаемой капсулы «Союза - 16», хранящейся у нас в музее, той самой, в которой возвращались на землю Рукавишников и Саша Филипченко, как Вы сидели в ней… Видели бы Вы его лицо тогда - конечно, мы разрешили. Вечером, когда посетители разошлись, я ему открыл люк, убрал пластмассовую заглушку, и он в первый раз, в 83-м году сел в кабину настоящего космического корабля - примерил его, И КРЕСЛО ПОДОШЛО…
Полетел он несколько позже, в 2011-м… Может быть, так и становятся космонавтами, а если бы я не открыл ему этот люк, возможно, у нас и не было бы космонавта Борисенко...
Потом была «Перестройка», все сразу почувствовали, что внимание к нашей отрасли со стороны власти резко упало. Программы недофинансировались, а некоторые, как «Буран», вообще были сданы в архив, зато «шаттлам» была открыта дорога на станцию «МИР», а сама Станция дооборудовалась на американские деньги. Было сложно понять на кого мы вообще работаем? Эти годы вспоминаешь, как будто булыжники в голове ворочаешь…
Но есть воспоминания и поприятней: вот, например, в этом году исполнится двадцать лет со дня, когда в ноябре 97-го года мы создали Северо - Западную межрегиональную общественную организацию Федерации Космонавтики – ту самую, которая и сейчас носит это имя. Первым Президентом её стал Леонид Кизим, три раза слетавший, Дважды Герой, генерал-полковник, начальник Академии имени Можайского. Вторым был Георгий Гречко, тоже Дважды Герой. И вот уже два срока подряд Федерацию возглавляет Сергей Константинович Крикалёв, Герой Советского Союза и Герой России. В каком - то смысле у меня всегда была очень хорошая «звёздная» компания, надеюсь, что это останется нашей петербургской традицией.

 - Скажите, пожалуйста, а во многих регионах есть такие региональные отделения?

 - Нет, не во многих, но около десятка - то их, наверное, есть. В Перми, в Ижевске, в Красноярске, в Вологде, Новосибирске, в Уфе, - в основном, они в центрах, так или иначе связанных с космической наукой или производственной базой. Вот скоро откроется ещё одно, в Севастополе…

 - А почему не в Симферополе?

 - Крымчанам виднее, но в Крыму, кстати, находится комплекс радиоантенн дальней космической связи, по которым Сергей Павлович Королёв когда-то поймал сигналы Первого спутника, теперь он радиотелескоп… ещё кое - что…
Если бы этот комплекс был нашим в 2011 году, то мы бы не потеряли наш «Фобос-Грунт» - с ним ЦУП тогда банально не установил связь…

 - Спасибо, Олег Петрович, за прекрасный, интересный рассказ. Признайтесь - книга воспоминаний есть в Ваших планах? Я даже предвижу, кому из тех прекрасных людей, с которыми Вы встречались, могла бы быть посвящена её основная часть?

 - Нет, не писал… пока…

 - Тогда у меня, и у всех, кто интересуется космонавтикой, к Вам большая просьба - усадите себя за стол. Нам кажется, повесть о Вашей жизни, о встречах с удивительными людьми уже готова, и только ждёт, чтобы Вы её написали.

 - Не знаю, может быть, Вы и правы. Вы знаете, что я родился в один день с Сергеем Павловичем Королёвым, 12 января, только на 37 лет позже, в 44-м году. Блокада уже прорвана, но до её полного снятия ещё целых пол месяца, её снимут 27-го, но Вы ни за что не догадаетесь, кто нёс меня из родильного дома?

 - Неужели, сам Жданов?

 - Нет, ну что Вы, - это то же самое, как если бы меня нёс товарищ Сталин. Меня из роддома получал, и нёс к дому моих родителей хороший друг нашей семьи, сам Александр Иванович Маринеско, через год совершивший «Атаку века», за которую его на Западе, мягко говоря, осуждают, а мы гордимся.

 - Простите, а как Маринеско мог Вас нести, он, что не служил в то время?

 - Служил, но была зима, а зимой наши подлодки или просто стояли, или ремонтировались. Его «С-13» как раз отстаивалась на «Невском машиностроительном заводе», а моя вся родня жила рядом с ним, потому, что мой прадед работал на нём кузнецом ещё при «старом режиме», и подносил Царю хлеб - соль при закладке катеров «Жемчуг» и «Изумруд». Не забывайте, это был январь 44-го: отец мой в это время снимал блокаду с Ленинграда в войсках Волховского фронта, а Маринеско, в ожидании весны, и новой работы для своей лодки, как друг семьи, забирал из роддома меня и мою маму. Так что, мне на встречи с людьми большого таланта, или необычных профессий везёт, можно сказать, с самого рождения…

 - Действительно повезло… родиться в блокадном Ленинграде, и сразу к Маринеско на руки… Герой - подводник в образе Аиста… Нет, я повторюсь, но Вам точно надо книгу писать, настолько всё интересно. Я где - то понимал, что Вы вращаетесь в кругу космонавтов и создателей космической техники, но чтобы это было так близко, чтобы быть на короткой ноге с Глушко… Это ведь почти Королёв!

 - Да, я храню светлую память о Валентине Петровиче, мне дорого всё, что у меня связано с ним - его, подаренные мне книги с автографами «Уважаемому Олегу Петровичу - от Глушко», его письма и фотографии, где мы вместе - в основном, это было у него дома. Сейчас таких энтузиастов нет ни у нас, ни в NASA, ни у Китая - всё замкнуто на деньгах.
Не знаю, хватит ли у меня времени и силы на мемуары, Вы не представляете моей занятости…

 - Чего я на самом деле не представляю - это, как Вы всё успеваете? Я знаю, чего стоит подготовка такого мероприятия, как «Космостарт», когда время уже не делится на рабочее и личное, просто считаешь, сколько осталось - «до», и включаешь ритм, в котором ещё можно всё это успеть… А время на контакты, на дружбу с деятелями культуры, без которой в Санкт - Петербурге немыслима никакая серьёзная общественная работа… Вот Вы, Олег Петрович, обмолвились о БДТ… Можно я потяну за ниточку? Ваша дружба с театром не прекратилась с уходом Кирилла Юрьевича Лаврова? Андрей Анатольевич Могучий продолжил традицию предоставления Федерации своей сцены? А новой сцены?

 - Да, я член Попечительского Совета БДТ, а насчёт Андрея Могучего, - он же учился в ГУАП-е (бывший ЛИАП - Институт авиационных приборов), у него совесть не повернётся отказать нашей Федерации в чём - нибудь. Когда открывали Новую Сцену, мы организовали для театра прямое поздравление из Космоса со стороны экипажа МКС, на юбилее Кирилла Юрьевича Лаврова тоже прозвучали поздравления с Орбиты, бывали и космонавты в гостях у артистов - такие вещи не забываются…

 - Хорошо, копну глубже: 1972 год… Фильм «Укрощение огня» пришёлся на Вашу молодость, и в силу этого, видимо, Ваша дружба с Лавровым стала неизбежна. Вы с Кириллом Юрьевичем сталкивались в пору его руководства театром, и думаю, успели дружбу свести. А как с Игорем Горбачёвым, или Игорем Владимировым - не дружили? А с композитором, Андреем Павловичем Петровым?

 - Да, Кирилл Юрьевич, в силу масштаба личности, невосполнимая потеря и для коллектива театра, и для меня лично. У нас с ним действительно сложились очень хорошие, тёплые отношения - мы, как Вы говорите, дружили, и я гордился тем, что при таком совершенно огромном количестве контактов, какое у него было, он, тем не менее, меня по голосу узнавал. Я звонил, он - мне: « О, - Олег, привет!»… С Андреем Павловичем Петровым, каюсь, не успел пообщаться, и об этом сожалею, а вот по поводу Вашего вопроса об Игорях, Горбачёве и Владимирове, тут тоже была история, если разрешите?
Сама идея собрать вместе трёх главных героев фильма, а в реальной жизни крупнейших артистов петербургских театров, лежала на поверхности, можно сказать, но как это сделать? Кроме Лаврова, из этой «Великой Троицы» я не был с остальными близко знаком… Если мне память не изменяет, шёл 86-й год, март, в Москве только что закончил работу 27- й Съезд КПСС… Красивое время - мы грезим полётами на «Буране»… И решил я на эту тему поговорить с Кириллом Юрьевичем, как раз приближалось очередное 12 апреля - четвертьвековой юбилей Гагаринского полёта, и историческая встреча Героев Социалистического Труда, Лаврова, Горбачёва, и Владимирова была бы весьма кстати именно в этот день. А вот теперь лирическое отступление: Лавров только что вернулся из Москвы, со Съезда, а всем его делегатам от Ленинграда выдали накануне отъезда в «Гостинном Дворе» дублёнки. Дальше - больше: учитывая то, что моя жена в то время работала в нём же, сотрудникам «Гостинки» разрешили приобрести такие дублёнки и для себя. Но моя жена сказала - нет, я возьму шубу мужу… И вот я стою на проходной литфонда в БДТ, ожидаю Кирилла Юрьевича, и тут он подходит ко мне в такой же точно дублёнке... Идею он одобрил, хорошо, давай, но только ты позвони, чтобы мы в разных пальто пришли, потому что, Горбачёв с Владимировым тоже были на Съезде…
Конечно, дружить с таким человеком это подарок судьбы.
Мы с ним сдружились, когда во главе Федерации ещё был Леонид Кизим, начали проводить на сцене театра праздники - Дни Космонавтики, и тогда же Кирилл Юрьевич предложил мне войти в Попечительский Совет театра.

 - А продолжается ли эта традиция дружбы с дочерью Кирилла Юрьевича, Марией Кирилловной Лавровой, актрисой театра, которым руководил отец?

- Дружим. С Машей мы продолжаем традицию дружбы с её отцом, и я нахожу в ней те же Лавровские черты - обаятельность, отзывчивость, обязательность. Не знаю, как для кого, но для меня она прямое продолжение отца…

 - Кстати, ещё о детях: Вы не встречались с Еленой Гагариной - директором Музея Московского Кремля?

 - Нет, нет, к сожалению, - нет. Мог через Терешкову, но… нет… У меня так получилось - с Гагариным Юрием Алексеевичем, и его семьёй я не встречался по жизни, к сожалению, а я дружил с Титовым Германом. Действительно, в последние годы я помогал ему, работая в избирательной компании по выборам в Госдуму, туда - сюда, и потом, он возглавил Федерацию Космонавтики России, правда, ненадолго, всего на год, но мы вместе плотно работали, пока это позволяло его здоровье, я был на его последнем юбилее, в Москве, - мы дружили. Он очень хотел, он мечтал приехать в Сиверскую…

 - Речь о лётной части, где он служил, и где в качестве памятника сохранён тот самый самолёт, на котором Герман Титов летал?

 - Да… и я его туда свёз, а он мне показал - «вон видишь, под той берёзкой я впервые целовался с женой своей»… такое не забывается…
С ним мы были в близких хороших отношениях, и я никогда не забуду, как в один из его к нам приездов, во время посещения открывшегося на Московском проспекте Новодевичьего Монастыря, куда нас пригласили, там ещё матушка Софья служит, у Германа брали интервью, и он сказал так: «Ребята, мы все космонавты,- мы все летим на космическом корабле под названием «Земля»… Я этого никогда не забуду, навсегда запомнил… И самое интересное, что я тогда увидел - Герман Степанович, космонавт Титов, носил нательный крестик…

 - Вообще, говорят, - он должен был лететь первым, Королёв видел его космонавтом №1, как самого подготовленного, но Правительственная Комиссия решила иначе?

 - Н - да… Было такое: если бы не «Герман» - первым бы полетел.

 - Подбил я Вас на воспоминания… Но, давайте вернёмся ко дню сегодняшнему: на Ваш искушённый взгляд, какие основные проблемы у российской космонавтики? Космодром «Восточный» простаивает, а мы уже про Марс что - то думаем…

Когда у нас реально может появиться шанс, на чём туда полететь?

 - «Восточный» - это пока всего один старт, и тот недостроенный. Это космодром будущего - альтернатива арендуемому у Казахстана Байконуру. Построить мы его просто обязаны, а к моменту, когда он войдёт весь в строй, глядишь, и тяжёлая ракета «Ангара» уже научится летать – это наш перспективный носитель, вместе с шестиместным кораблём «Федерация». Ну, а из ближайших планов - Вы же слышали, на одном из недавних совещаний Президент Путин сориентировал нашу космическую отрасль на одну из узких задач - дистанционное зондирование Земли. Это то, что реально встраивает космонавтику в нашу экономическую модель, делая её одним из её секторов. Времена приоритетной космонавтики миновали, сейчас она должна зарабатывать. Надо чётко понимать, что космонавтика сейчас настолько вошла в нашу среду, что мы даже не замечаем многих вещей, не замечаем её плодов: навигаторы, мобильная связь, телевидение, метеопрогнозы - это всё на нас свалилось из космоса - это первое. А второе: вот сейчас летают Станции, а спроси у нас - кто там наверху? Сто лет назад, в начале прошлого века появилась авиация - каждого лётчика носили на руках, а сейчас садишься в самолёт, и в лучшем случае, ты услышишь фамилию пилота, который его поведёт, и ему поаплодируешь после посадки… То же и с космонавтикой, только в её честь комплиментов звучит на порядок меньше. В мире уже более 500 космонавтов, третье или четвёртое поколение летает, привыкли за 56 лет.

 - В космос, как на работу?

 - Нельзя в него, как на работу, - только не на работу. Сама эта мысль девальвирует все наши усилия по преодолению земного притяжения. Начать с того, что взгляд с Орбиты на Землю это необычайной красоты зрелище, ради которого стоит преодолеть перегрузку в 6 - 8 g …
Сейчас пока не летают, но летали туристы. Я не против космических туристов - да, они балласт, но за который хорошо платят, по крайней мере, это экономически выгоднее, чем стоимость килограмма иного груза, выведенного на Орбиту. Жаль, что американцы вынуждены были остановить свою программу «Шаттл», и такие экспедиции прекратились.

 - «Шаттл», как программа, стала дороговата даже для Америки, не находите?

 - Это прописная истина - было известно, что программа экономически себя оправдывает, если каждый аппарат будет летать не менее 6 - 8 раз в год, а они летали только по два, а то и по одному. Всего было построено пять «шаттлов» - два из них погибли в катастрофах, и один прототип. В 1985 году НАСА планировало, что к 1990 году будет совершаться по 24 старта в год, и каждый из кораблей совершит до 100 полётов в космос. На практике же они использовались значительно меньше - за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков (в том числе две катастрофы). Больше всего полётов у «Дискавери», но он исчерпал свой ресурс, и они закрыли «Шаттл», как мы «Буран», который был не менее дорогая игрушка, хотя преимущества у кораблей этого класса были - они оба позволяли вывод на орбиту крупногабаритных устройств, ремонт спутников на Орбите, и ещё много - много чего.
«Шаттл», как и «Буран», опередил время, он должен был не только доставлять грузы в космос, но и возвращать в каждом рейсе по 20 тонн груза обратно, на землю, однако, под такое количество не было задач ни у нас, ни у американцев. Наши это поняли раньше… Повторюсь, это был этап в развитии космических технологий, и количество его минусов превзошло ожидаемое…

 - Сергей Константинович Крикалёв, как известно, летал и на «шаттлах» - кажется, он был первым из наших, кто это делал?

 - Первым, но не единственным - в крайний свой полёт американцы настояли, чтобы он был в составе их экипажа. Он вообще уникальный космонавт - по гибкости и необычности принимаемых им решений, Крикалёв сравним разве что с Леоновым. В одной из первых экспедиций на «шаттле» Сергей спас миссию: у них забарахлил серьёзный прибор, Хьюстон уже готов был дать команду на возвращение, но Крикалёв легко его починил, применив опыт работы на «МИР - е». Это же не у них там…

 - Я слышал, Хьюстон даже хотел его поставить командиром на какой - то полёт?

 - Наверное, Вы, Игорь, услышали об этом больше, чем я, но такое решение было бы не странным. А он же ещё и авиатор у нас, кроме космоса, он и авиацию очень любит. Он прилетает из «Роскосмоса», чтобы полетать здесь, у нас на обычных винтах. Пару недель назад вырвался на выходные, к родителям, один день погостил, а на второй погода была нормальная, так он сорвался, летал с ребятами на гидросамолёте на Валаам.

 - Не пойму, причём тут авиация, если Крикалёв «военмеховец»? Прыгнуть с парашютом, этим в Военно - Механическом никого не удивишь. Так же и в экипажах «шаттлов» все должны были уметь прыгать, но авиация, мне кажется, это вообще не оттуда?

 - Почему? Оттуда, просто мало кто знает, что ещё в студенческие годы его вторым домом стал Петербургский Аэроклуб. Да, если бы он просто летал - он стал мастером международного класса по высшему пилотажу! Между прочим, скажу: кроме Федерации Космонавтики, он ещё возглавляет и Федерацию Авиационного Спорта России…

 - Нор - маль - но… Я прекрасно понимаю Вашу за него гордость. Знаете, таких пахарей в космонавтике, которые отлетали по пять - шесть полётов, и не потеряли себя, уйдя из профессии, наверное, всего двое. Я знал одного, Владимира Александровича Джанибекова, сегодня узнал второго… Джанибеков до сих пор, если не ошибаюсь, возглавляет Ассоциацию наших Музеев Космонавтики, и профессионально пишет картины…

 - А мы делали в Петропавловской Крепости выставку его картин - я их сам забирал у него из дома и привозил к нам…

 - Ему с Леоновым можно уже создавать «Товарищество Передвижников»… Олег Петрович - последний вопрос: когда я беседовал с Джанибековым, в прошлом году, Владимир Александрович посетовал, что из-за наклонения орбиты «МКС» в 51 градус, Станция, пролетая над Землёй, в основном, охватывает территории стран - наших партнёров, а в поле зрения от России остаётся только узкая полоса, от Воронежа - до Москвы. Он ратовал за постройку новой, только «нашей», станции «МИР - 2». Вы не прокомментируете?

 - Есть такое… Серёжа, когда летал, фотографировал Питер на расстоянии за 1000 километров до Питера - ближе не подобраться…
Дмитрий Рагозин сказал же недавно, что до 24-го года Станция «МКС» будет использоваться в таком же виде, что и сейчас, ну а потом останутся российские модули «Звезда» и «Заря», которые будут дооснащены. Возможно, и их конфигурация немного изменится, а формат постоянного пребывания на Станции будет заменён на экспедиции посещения. Говорят, что даже автоматика будет работать, пока там никого нет.

 - Что-то похожее я слышал об Окололунной Станции, постройку которой в конце прошлого года анонсировал «Роскосмос». Тот же вахтенный метод эксплуатации… Думаете это реально, или так же реально, как базы на Луне, или полёты на Марс… Ваше мнение?

 - Возможно, будущее и наступит когда-нибудь, а пока же, мне кажется, чтобы не потерять достигнутого, мы расширимся на Орбите, но не уйдём далеко от Земли, хотя, по временам, и будем надувать щёки по поводу Луны и Марса, и даже говорить о каких - то сроках строительства Около Лунной Станции для туристов. Это реалистичный прогноз, если не торопить события. Прогресс своё дело сделает…

 - Олег Петрович… Очень много интересного, нового Вы нам рассказали о Ваших необычайных встречах. Спасибо за сегодняшний разговор. Не говорю Вам до свидания. Расспрашивать Вас, и слушать хочется очень долго, и я уже подумываю напроситься к Вам наследующую беседу.

 - Пожалуйста, всегда рад буду…

 - Ваша деятельность очень плодотворна, она почти не оставляет Вам времени, но я, всё равно, пожелаю Вам - начинайте писать книгу!

 - Вы знаете, может быть, и попробую, начну…

Автор: Игорь Киселёв 

Комментариев нет: