«Информационная
мистерия».
Санкт-Петербург: Будущее у радио и ТВ - есть!
«Мистерия». Вот, как определил это явление в искусстве композитор Эдуард Артемьев: «Во всяком случае, для меня масса интересного в сочетаниях всего, в соединении всех имеющихся возможностей в единое звуковое пространство, в мистерию - жанр, который в ближайшее время зародится, всё к тому идёт. Пример тому хотя бы "Цирк Дю солей", в нём уже почти всё готово для создания "мистерии", надо только изменить творческий вектор»…
Информационная мистерия, собственно, уже началась, и, вполне возможно, в ближайшее десятилетие достигнет своего пика, когда мы будем иметь возможность не только получать, но и производить самостоятельно медиапродукт высокого качества. Гарантией такой возможности, очевидно, можно считать развитие с нарастающим темпом, в первую очередь, телевидения и радио, которые, вероятнее всего, станут частным случаем Интернета.
Но, по порядку, о теме нашего разговора. Год 1994-й… На 13-летие любимой дочери Ксюше мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак дарит истинное чудо из Японии – маленький телевизор на руку, который, представьте себе, работал... Сейчас это так смешно. В 2017-м в кармане у каждого целый компьютер, поддерживающий, в том числе и теле-, и радиосигнал…
Следует заметить, облик СМИ кардинально меняется каждый год - внедряются новейшие технические разработки, изменяются форматы подачи информации...
Тема нашего разговора – телерадиовещание, как область человеческой деятельности, вершащая определённые постулаты любого современного общества: от образования – до политики, от развлечения – до воспитания полноценного гражданина, не говоря о рекламе, которая без главных своих носителей утрачивает практический смысл. Однако, говоря о телерадиовещании, логически, имеет смысл разделить этот конгломерат на два медиаресурса, по спецификации, олицетворяющих «картинку» и «звук». По разнице в подходах к созданию, и технике реализации продукта, создаваемого ими на рынке услуг, полагаю, следует рассмотреть их отдельно.
Начнём с телевидения, как комплекта услуг, получившего наибольшее распространение в медиасреде, рейтинговые деньги и технические средства которого намного превышают те же у родоначальника передачи информационного сигнала в виде электромагнитных волн.
Телевидение, как никакое другое средство воздействия на мировоззрение индивидуума, главными своими посылами обращено к будущему, и, тем не менее, не стоит забывать, что любое будущее рождается в настоящем, которое когда–то появилось из прошлого, и зависит прежде всего от нас. Надо отдать дань уважения родоначальникам массового вещания с экрана, за то, что первые успехи их детища не оказались последними, и сегодня мы имеем достаточно высокоразвитое ТВ.
Будущее телевидения, каким его можно сейчас увидеть?
С этической точки зрения, - это, прежде всего, уже не «зомбоящик», есть надежда избавить любимое детище цивилизации от функции промывания мозгов.
Со стороны же технической, прогнозы подобного рода всегда несколько лукавы, излишне оптимистичны, и содержат толику веры в чудеса и призрачную надежду, что завтра будет лучше, чем вчера. Лишь время спустя начинаешь понимать, что прогресс почти никогда не идёт путем, который представляется самым очевидным по фильмам и книжкам про будущее. Чаще неожиданные открытия и новые технологии способны столь стремительно поменять настоящее, что тут же очерчиваются новые перспективы и горизонты нового будущего. Если отбросить амбициозность, и не увлекаться фантазированием, можно предположить следующий достаточно реалистичный расклад предстоящих событий, из которых сложиться матрица ТВ- будущего.
Аналитика существующих технологий и трендов развития с определённостью отсылает нас к телевидению с повышенным качеством картинки, вплоть до подачи её трёхмерного изображения. Это подразумевает и соответствующую переориентацию производителей телевизионной техники на выпуск моделей, поддерживающих HDTV, различных вариантов 3D-панелей, оборудования для съемок, и постпродакшн в этих форматах, по мере насыщения сетки вещания подобным контентом. Проблема окончательного выбора, очевидно, сведётся лишь к одному - какие платформы телевидения высокой четкости и 3D-контента возьмут верх.
Вероятно, не будет ошибочно предположение, что вопреки некоторым прогнозам, Интернет не убьет телевидение, так же, как телевидение в свое время не убило театр. Существует множество предпосылок тому, что уже на ближайшем этапе современного технологического развития Интернет и телевидение перестают конкурировать, а делают шаг навстречу друг другу. Интернет отвечает за создание инфраструктуры передачи данных (то есть любых сетей, в которых может распространяться цифровой сигнал), а телевидение - за содержание этих самых данных, контент. Таким образом, телевидение, действуя в тандеме с Интернетом займёт своё настоящее, и всё более прочное место в жизни большинства индивидуумов, общества в целом, и станет в отдельных случаях основной реальностью для современного Homo Sapiens - его интерактивной визуальной средой.
Какими аппаратными средствами и инфраструктурой реализуется доступ к этой среде - уже не так важно. С ростом пропускной способности каналов связи и удешевлением цифровых систем видеопроизводства, полагаю, возрастёт и число видеопродукта, изначально созданного для размещения во Всемирной Сети, а самая привлекательная сторона Интернета - возможность сообщения абонентов между собой, вероятно, сможет использоваться и в телевидении нового поколения.
Очевидно, что к основным постулатам телевидения будущего можно с большой долей вероятности отнести и следующее: рост операционной скорости цифровых систем формирования и чтения телесигнала, и создание передающих каналов с ёмкостью, удовлетворяющей любой спрос медиавещания. Равно с прорывными технологиями, телевидению нового поколения потребуются, возможно, и системные изменения - та же интерактивность, как проявление обратной связи - человек, наконец, сможет разговаривать с теми, кого он видит на экране. Из всего этого вытекает необходимость формирования рынком новых моделей вещания.
В настоящее время традиционное ТВ строится по жесткой модели программирования вещания: есть плей-лист, или каталог программ. Пользователь выбирает то, что интересно ему, и тут же смотрит. Как пример, нынешний You Tube. В новых моделях вещания понятие “телеканал” постепенно стирается. Уже не важно, где абонент смотрит программу - дома, по телевизору, в кафе, на планшете, или в троллейбусе, на смартфоне - это частности. Ключевым понятием становится не «телеканал», а «агрегатор». Он обладает правами на хранящийся у него контент - он обеспечивает абоненту возможность выбирать, что смотреть сейчас. На смену программной сетке приходят «смарт плей-листы», система сама наблюдает за вкусами и пристрастиями пользователя, она может формировать набор интересных именно ему плей-листов. Агрегатор не привязан к источникам передачи данных - это ресурс в Сети, адаптированный под обработку абонентских запросов, и хранящий определенную статистику по предпочтениям абонента.
Здесь самое время сказать о «скринкастах», позволяющих, например, журналисту освещать любое событие со своего компьютера, в своём стиле, что, конечно, станет подножкой для многих известных СМИ - публика, в данном случае, сама выбирает на что, или кого ей подписываться.
То же касается и рекламы: рекламная модель, так или иначе, претерпевает аналогичные изменения - теперь реклама сможет доставляться адресно - нужным абонентам, обеспечивая близкое к 100 % попадание в аудиторию, а не «бомбить по площадям», как это происходит сейчас.
Таким образом, рынок формирует более четкую модель, и споры “кто кому платит” теряют экономический смысл. Провайдеры физической среды доступа получают деньги с пользователя за предоставление доступа к агрегаторам. Агрегаторы получают деньги от рекламодателей, и в случае платного распространения определенных категорий контента, с абонентов, но абонент больше не оплачивает ненужные ему каналы, включенные в пакет оператора, и не смотрит «лишнюю» рекламу.
Уже сейчас ведутся разработки по созданию интеллектуальных алгоритмов мониторинга предпочтений аудитории с помощью обратных связей в системах агрегации контента, так что, обрисованная выше модель «нового телевидения», в принципе, сегодня жизнеспособна, хотя в реальности немногие проекты на этом поле реализуются в подобном ключе.
Еще одним фактором, который в недалеком будущем способен оказать влияние на телевидение, является игровая индустрия. Возможно, виртуальные пространства миров, подобных «Second Life», будут перенесены в новую информационную среду телевидения будущего. В этом случае может получиться мощный синтетический эффект от слияния нескольких отраслей: интернет -технологий, телевидения, и 3D – реальности, вкупе с элементами искусственного интеллекта, внедренных в цифровую среду - именно радио проекты первыми начали примерять на себе возможности интернета- вспомните «Матрицу».
Но это, видимо, относится к чуть более далекому будущему, что требует от нас готовности шагнуть в своем прогнозе еще немного дальше - к созданию трёхмерных очков, шлемов виртуальной реальности, к разработкам в области создания тонких экранов, как пример, наносимых прямо на сетчатку Вашего глаза. Наконец, к цифровым татуировкам, позволяющим транслировать тактильные ощущения. Конечно, возникает вопрос - много ли найдется пользователей, готовых идти на такие жертвы ради более реалистичного восприятия телепрограммы, но, как известно, «всякий товар находит своего купца».
Помимо развлекательной миссии, телевидение стало инструментом науки. Исследовательский зонд с телекамерой может помочь увидеть происходящее там, где человеку оказаться не под силу - в кратере вулкана, в морских глубинах, открытом космосе, желудке больного, энергоблоке атомной электростанции… Технологии виртуальной реальности позволят создавать максимально приближенное к действительности отображение исследуемых объектов и пространств. Каким оно будет, телевидение будущего? Давайте посмотрим лет через двадцать.
Радио, переставшее быть нам «няней»…
Радио… Легче всего сказать, что это то, что когда-то было, но оно своё отыграло. Однако не стоит относить его только к полезным, но отслужившим своё достижениям прошлого
Почему у радио вообще есть будущее? Потому, что радио находится в очень интересном положении. Это сфера, которая имеет несколько степеней естественной защиты от эрозии другими медиа. И прежде всего, радио имеет такую уникальную особенность, которой нет ни у каких других СМИ, а именно - пригодность к фоновому потреблению, то есть, такому, которое можно было бы сочетать с занятием чем - то еще. Значение того, что ты к нему не привязан, сохраняется для всех будущих времён - ты спишь, и учишь английский, ты стоишь в грядке, в третьей позиции, а для тебя идёт концерт по заявкам, или тебе радостно сообщают новости. Радио не просто оставляет человеку свободу действий, но наполняет её новым содержанием - труд в присутствии источника информации или развлечения становится заметно интересней и производительней.
Технически, радио уже давно зашло в Интернет, и лишь вопрос времени - когда оно уйдёт в него целиком? Это не только дань моде, но скорее необходимость, вызванная отсутствием рабочих частот из - за их крайней утрамбованности всё время растущим спросом на место в эфире.
Ещё в начале 2000-х Интернет - радио занимает важное место в вещании. Первоначально выступая в качестве дополнительного маркетингового средства FM - эфира, значительно расширяя распространение последнего, оно постепенно «перетянуло» на себя такие интернет-модули, как авторские тексты, и пользовательские форумы, графику и слайды, аудио и видео подкасты. С уверенностью можно сказать, что родилось суперсовременное мультимедийное радио, за которым - будущее. Его популярность растёт вместе с популярностью самого интернета. Количество уже существующих цифровых радиостанций составляет сотни тысяч и при этом географически охват каждого интернет - радио не ограничивается ни страной, ни даже континентом. Радио расплылось - поистине, настала эпоха «мирового» радио, но окучивать его не придёт ни в какую голову: во - первых, это бесполезно, так же, как мечтать собрать весь космический мусор хотя бы на одной орбите, не говоря о конкретном месте на ней, а во - вторых, людям так интересней.
Да, конечно, в своё время, радио нам подарило голоса Левитана, Бергольц, Николая Озерова, но зато, и это уже нисколько не удивительно, «мировую» радиостанцию может создать единолично практически любой гражданин, имеющий выход в Сеть (заметим, что о качестве вещания и контента в данном случае речь не идёт). «Персональное» широковещание стало максимально доступно, благодаря интернету, программно-компьютерному обеспечению, а также появлению специализированных хостингов, целиком направленных на онлайн - вещание.
Традиционная бизнес-модель любого классического медиа, допустим, газеты или радио, заключается в том, что СМИ является некой оболочкой, включающей производителя контента – журналиста, редактора, ведущего, автора, исполнителя и т. п. Они создают контент, интересующий слушателей. Затем эта же радиостанция с помощью своих технических средств распространяет этот контент в эфире, либо интернете, а коммерческая служба монетизирует накопленную аудиторию. Такова традиционная модель. Но уже сейчас наметился уход из-под этой общей оболочки, с одной стороны, исполнителя и автора, с другой стороны, средств распространения и, как следствие, механизма монетизации. Почему? Потому что уже сейчас технические средства позволяют журналисту пребывать вне рамок газеты, сайта или радио. Он может открыть блог, вести сайт, создавать аудиоподкасты или видеоблоги. Сейчас это может сделать любой человек, сидя дома, имея в арсенале компьютер с подключением к Интернету, недорогие видеокамеру, микрофон – и больше ничего. Дальше ключевой вопрос заключается не в технических возможностях, а в том, что именно этот автор способен сгенерировать?
Интересно это его потенциальной аудитории или нет? И мы знаем примеры, когда видеоблоги на YouTube могут собирать до 500 тысяч подписчиков, блог в Твиттере – до 4 миллионов фоловеров, страницы ВКонтакте или в Фейсбуке – до миллиона подписчиков. Это цифры, которые пока ещё на сегодняшний день для радио недоступны.
Попробуем обобщить: радиоверсия технического прогресса, стартовав в начале прошлого века, через сто лет действительно подошла не столько к логическому, сколько к логистическому порогу, но о превращении радиослушателей в телезрителей, как и о том, быть ли ему вообще, вопрос, слава - Богу, не стоит.
Для того, чтобы интернет - радио заработало по настоящему, охватив всю землю, горы, и воды, необходимо увеличение скорости интернета до 1 гигабайта в секунду.
Мобильный интернет должен совершить резкий скоростной скачёк в 5G - поколение, а это уже ставит научно - технический потенциал участвующих в таких разработках стран перед задачей соединить свои усилия в суперпроекте по запуску на низкую орбиту вокруг Земли от тысячи - до двух тысяч спутников – коммуникаторов. Предварительная цена вопроса - около 10 миллиардов долларов. Деньги эти вполне окупаемы, и проект может быть реализован уже в тридцатые годы этого века.
Надеюсь, что я не слишком интернетизировал будущее телевидения и радио, я лишь нарисовал картину красками, которые есть сегодня. Хочется сказать отдельное спасибо телевизионным башням, особенно самой большой, Останкинской, но стать архитектурным памятником и арт - объектом тоже вполне почётно.
В заключении мне хотелось бы обратить внимание ещё вот на что. Я абсолютно не уверен, что всё именно так и будет, так как, чтобы так было, необходимо многоразовое повышение производительности компьютеров, и увеличение пропускной способности самой Всемирной Сети. Но уже теперь видно, что развитие компьютерных микроплат будет тормозиться «Законом Гордона Мура», когда размер последних достигнет молекулярного уровня. Что потом? Кое - что уже известно и про «потом»: создатели процессоров не смогут бесконечно наращивать количество ядер для повышения мощности. Если мы хотим, чтобы наш сверхмощный компьютер будущего не оказался в коробке размером с комнату, нужно поискать полупроводниковые цепи размером с атом - этим и занимаются нано - учёные стран, ведущих мировых производителей IT - техники.
Надо признать, что «квантовый» компьютер, а именно он на очереди, пока что весьма громоздок из - за сложной инфраструктуры. Для охлаждения и нормальной работы ему необходимы почти абсолютный ноль, и вакуум, локализующие квантовые скачки. Но уже появилась и маленькая надежда на миниатюризацию и удешевление квантовых процессоров. Новосибирские учёные приблизились к реализации технологии, которую можно назвать «алмазной», так как она основана именно на этом материале, и работать «машина будущего», если всё получится, будет уже при комнатной температуре, без всякого вакуума.
Новая тенденция информатики, назовём её «квантернет», позволит для начала в десятки, а по мере развития темы, в сотни, или даже тысячи раз увеличить скорость передачи данных, пределом которой, очевидно, явится скорость света. Носителями информации в Новой Сети будут уже не электроны, а фотоны - частицы без массы.
Каким будет медиавещание будущего? Вы ещё сомневаетесь в информационной мистерии - наш ход, господа!
Автор: Игорь Киселёв