Несколько слов о нашем герое:
Сам он сибиряк, но по праву считает себя коренным петербуржцем, подарившим городу однажды свой "Терем-квартет", а сегодня целый оркестр.
В 2009 году из-за последствий финансового кризиса закрывались многие театры и распадались творческие коллективы. Несмотря на это при поддержке компании S-arts, в Петербурге родился новый коллектив - Российский оркестр синематографа, художественный руководитель Игорь Пономаренко. Всего за год, что он существует, коллективом была осуществлена грандиозная работа над уникальным репертуаром: нынче он исполняет музыку из кинофильмов Н. Михалкова, А. Тарковского, А. Кончаловского, И. Масленникова, В. Бортко, П. Чухрая, С. Говорухина, Л. Вачовски, М. Бэя, Д. Йетса, Л. Бессона, С. Леоне, Ф. Ф. Копполы и др.).
В январе нам удалось встретиться с Игорем...по телефону.
Игорь Киселёв
Здравствуйте, Игорь...
1986 год... Наверное, Ваше сердце вздрагивает-это дата начала Вашего творческого пути. За плечами стены петербургской консерватории, армейская служба, и дружба с такими же бывшими консерваторцами. Это было особенное время, когда появилось сразу несколько самобытных коллективов-бит квартет "Секрет", "Терем-квартет", дуэт "Новая Коллекция"...Все с консерваторским образованием...
Вероятно, вас объединило не стечение обстоятельств, а чувство, которое имело над вами твёрдую власть?
Но ближе к теме: Де-факто, ваш квартет "сколотили" Вы, однако, Андрей Константинов,-малая домра, позже поведал, что в "Тереме" не было официального руководителя, он возник, как группа единомышленников, где каждый был одной четвертью. Это было своего рода мушкетёрское братство, принесшее совместную клятву, что квартет станет главным в жизни каждого.
Тогда кто в нём был Д'Артаньян?
Игорь Пономаренко
Та...ак...Подмываете Вы, значит , меня на рассказы не очень приятные?
И.К. Вы можете отказаться...
И.П Н...н..нет. Мне это и сложно и просто,- есть слово коллегиальность, и при основании "Терем-Квартета" оно играло главную роль. Никто никого на работу не нанимал, мы делали всё вместе. Я приносил какие-то вещи на творческий суд, и никто не говорил мне, что я не художественный руководитель. Как только я вышел за пределы квартета, так сразу всё изменилось. Но это не страшно, это проблема всех, наверное, разваливающихся коллективов. Это по поводу руководства.
А в отношении клятвы, которую мы давали, это была и клятва перед слушателями, что "Терем-квартет"это только тогда, когда это три-четыре человека, которые его основали,- дальше это должно быть другое...И, в принципе, взывая к совести своих бывших коллег, могу сказать только то, что они в этом моменте оказались слабыми людьми, не исполнили своих обещаний, и начали демонстрировать какие-то вещи, которые больше пригодны только для того, чтобы ими прикрыться. Мне это всё-равно. Я ушёл... На самом деле, я ушёл молча, а все крики, раздавшиеся потом были уже мне в спину. Я никого ни в чём не обвиняю, но просто, контролируя себя, я объясняю как было,- было на самом деле.
Это обычные человеческие эмоции, обычные желания, и амбиции, наверное...
И.К. Я Вас понимаю,- когда становится что делить, всё слегка меняется, и прежние принципы спешат уступить своё место новым. А дальше была жизнь, о которой мечтает каждый музыкант-гастроли, переезды, новые встречи, и как закономерный итог, -признание публики, и призы...
И.П. Возможно,- когда кружится голова от успеха, ты думаешь, что ты- да...а. Что ты всё это сделал сам.
И.К. В год миллениума Вы начали поиск себя нового, и однажды этот путь привёл Вас в Дубай. Для Вас началась успешная карьера руководителя коллектива, достигшая своей некоей кульминационной точки именно там, в Дубае, в 2007 году?
Расскажите немножко об этой полосе своей жизни?
И.П. Скажем, Вы несколько ошибаетесь. Я не считаю Дубай кульминационной точкой в своей биографии, даже в некоем, как Вы говорите, смысле.
Да, это был старт к моей мечте, но всё ещё только начинается, и, наверное, я надеюсь, что высшая точка для меня наступит ещё через много-много лет. Но шаги в развитии, как это сказать, - они всегда очень радуют. Если без ложной скромности, то я должен сказать Вам, что жизнь моя достаточно позитивна, и очень хорошо развивается. Не сочтите это за самовосхваление, но вложенный мной во что-нибудь труд вседа давал результаты.
И.К. Согласен, моя жизненая позиция едвали отличается в этом от Вашей. Я это называю обратной связью...
Однако, вновь о Дубае: - И вот происходит совсем непонятная с виду вещь,- в Ваших руках появляется ореховая палочка...
Откуда возник тот первый оркестр в Дубае, которым Вы дирижировали, - он был местный? Продолжаем расшифровку чёрного ящика?
И.П. Продолжаем: Оркестр, который был в Дубае, он был из Питера, это был оркестр Государственного Эрмитажа-Камерата.
И.К. Вопросов здесь слишком много, чтобы их сразу задать. Ну, например, почему шейх по культуре выбрал именно Вас для выполнения, прямо говоря, не очень свойственного для Вас в то время заказа? Есть много случаев, когда управление симфоническим оркестрам попадало в руки скрипачам, пианистам, или виоланчелистам, где есть родство с инструментом. Но где домра-альт, и где симфоническое исполнение...
Вы были уверены в себе, или Вам присуща большая смелость?
И.П. Ну-у...Тут, как к примеру, можно обратиться к хорошей истории Владимира Федосеева, который по первому образованию в консерватории был баянистом. Когда-то мы с ним даже поработали в одном ресторане....Это было при гостинице "Прибалтийская". Сначала он, потом я...
Мне кажется, что родство, прямо говоря, инструментов, оно не так принципиально. Есть дирижёры, которые, как бы, вообще ни на чём не играли, и наверное лучше к ним обратить взор, и спросить чего же они хотят, если они не прошли пути концертного-то есть азбуки?
Не узнали музыку с другой стороны? В этом случае я могу понять Ваш вопрос.
А если дирижёр ещё и музыкант, он играл,- ну какая разница, пианист он или...Вот Михаил Плетнёв, он руководит оркестром,- он тоже не знаком со скрипками, а скрипач Спиваков, наоборот, не совсем знаком с медными инструментами. Странный вопрос...
И.К И, наконец, почему арабам пришлись по вкусу именно саунтреки из "Матрицы", в общем-то далёкие от их традиционной музыки?
И.П. Это мне не совсем понятно, но я хочу сказать, что страна "Арабские Эмираты", она покультурнее будет многих стран других. Я хочу сказать, что эти шейхи, они получали образование во всяких Кембриджах, и с культурой европейской и североамериканской знакомы получше, чем, э..э,- не будем говорить, кто. Кто-то другие.Поэтому ничего такого в этом удивительного нет. Если Вы прослушаете повнимательнее саундтрек "Матрицы", а именно тему "Моны-Лиза", там как раз очень много восточных мотивов, и мне тогда не показалось это странным и диссонансным. Музыка колоритна ,и во многом национальна, уж не знаю откуда её взяли композиторы, и где черпали вдохновение, но музыка была вполне в восточном стиле.
И.К. Итак, мы подошли к главному-созданию Российского Оркестра Синематографа ( в дальнейшем РОС ).
Коллективы, исполняющие киномузыку есть в различных странах, но в России до Вас за это никто не брался. Какова, на Ваш взгляд, причина такому расточительному бездействию?
И.П. Я не буду говорить, что в нашей стране нет таких коллективов вообще, есть один в Москве,-Оркестр Кинемотографии. Они всю жизнь эту музыку играют, записывают фильмы,- мы, конечно, не первые. Другое дело, что наш коллектив, наверное, как основатель, первый претензию заявил, что эту музыку нужно делать концертной, сценичной. Почему? Просто приходит время, и здесь нет речи о расточительности.
Знаете, киномузыка,- долгое время мы её слушали на языке оригинала, в той самой, взятой из фильма оранжировке. А мне показалось, на примере авторов советских и росситйских, что пришло время её интерпретировать на сцене. В новом времени мы первыми играли, скажем, концерт Дунаевского ещё с группой МаГрИгАл, и начали записывать пластинки, и как-то эту музыку по-новому читать. То есть это очень важный процесс начался, музыка оживёт тогда, когда она попадает в живые руки. Потом с этим будут импровизировать разные музыканты, играть, как на западе играют очень много тем из саундтреков. Сейчас это уже немножко обтесалось, и я считаю мы сделали шаг вперёд, и теперь это у нас будет нормальным явлением.
И.К. Я уверен, что это была Ваша мечта, но кому принадлежала идея? И какова, например, в этом роль Эдуарда Артемьева, такого же сибиряка, как и Вы, сумевшего благодаря исключительному таланту занять самое высшее положение в так называемой музыкальной иерархии.
Позвольте Вам процитировать самого маэстро Артемьева:
"– Да, эту музыку многие любят, знают, хотели бы слушать не только с киноэкранов и компакт-дисков, но и живьем. Такие «киноконцерты» регулярно бывают в Карнеги-холле и других престижных залах. Мы познакомились с Игорем Пономаренко в середине 90-х в Петербурге, на презентации фильма «Утомленные солнцем». Разговорились, и именно тогда у Игоря возникла мысль об оркестре. Конечно, создать такой коллектив и держать высокую планку в наше время очень тяжело. Но Игорь оказался увлеченным и деловым человеком, создал отличный оркестр с большим потенциалом.
Сейчас фильмов поубавилось, и оркестранты вышли в народ. Киномузыка – вовсе не прикладной жанр. Есть в нем свои шедевры, много открытий, особенно связанных с технологией, электроникой, компьютерами. Если электроника с симфоническим оркестром для концертной сцены до сих пор непривычное сочетание, то в кино это постоянное явление, редкая хорошая картина без этого обходится. Мне вообще кажется, что нынче грани между стилями и жанрами стираются, как во времена Моцарта".
И.П. Идея создания оркестра? Знаете, я ещё в школе музыкальной учился, и у меня уже была идея создать оркестр.Поэтому мечта сбылась. Нет, если серьёзно, это наше дело, которое мы начали с исполнения западных саундтреков. Наш самый первый концерт целиком состоял из них.
И.К. Вопрос, возможно, скользкий, но, тем не менее, он интересует многих:: Ваш оркестр постоянный, или, так-сказать, сборный?
И как происходит приход в него новичков? Вы открыты для всех талантливых музыкантов?
А если да, то как долго происходит процесс сыгрывания?
И.П. У нас очень хорошая сейчас система такая западная, она, ну назовите её как бы так,-контрактная. Можно сказать, мы сейчас роскошно живём.
Потому, что один раз взяв человека, набрав оркестр, проведя конкурс, как на долгую работу в организацию, потом ты с ужасом можешь понять, что у тебя с ним ничего не происходит, приходится увольнять человека,- а это значит делать с ним неприятные вещи.
А у нас такая система, что у нас есть люди, которые с нами сотрудничают, но у них есть право прийти и уйти. Плохо,- они больше не приходят...
Но есть костяк. Это те, кто любит эту музыку, и у кого есть желание освободить своё время для работы с нашим оркестром, и в общем-то умение. Потому что, если человек не умеет, то его больше никто не пригласит. Мы ещё не оркестр, у которого есть ставки, мы пока ещё свободны в полёте, а это самое лучшее время. Ведь потом, когда мы осядем, и каждый сможет сказать-я уже работаю тут, начнётся другой период. Он, может быть, и будет обещать какие-то другие тоже хорошие стороны, но вот эта молодая беспечнось,- мы как студенты сейчас,- вот эта пора пройдёт. Пора оптимизма, романтизма, желания построения чего-то хорошего, участия в будущем...Она когда-то пройдёт.
И.К. Ходят громкие слухи о возможном уже этим летом совместном концерте РОС с легендарным маэстро Вангелисом, чьи большие концерты можно по пальцам пересчитать. Насколько они приувеличены?
И.П. М...м...Пусть они будут слухами хорошими. Не подтверждаю это, но и не могу опровергнуть. Мы стремимся к тому, чтобы работать с самыми знаменитыми авторами киномузыки. Не исключаю и других, и Энио Морриконе. Что-то случится, я думаю...Мы все об этом мечтаем, и хорошо, если такие "сплетни", а лучше сказать мечты, из слухов превратятся в то, что произошло. Нет дыма без огня, как и нет слухов без оснований. Поэтому ждём лета вместе.
И.К. Вы уже показали себя новатором, Вы сотрудничаете со многими ди-джеями города, и наверняка не остановитесь на достигнутом.
Я задам Вам странный вопрос: Э.Н.Артемьев и некоторые из его последователей в творчестве уже доказали весьма удачное дополнение симфонического звучания электроникой. Не хотели бы усилить РОС какими-то электронными инструментами, к примеру,-электроскрипкой, как у Ванессы Мэй или Александра Рыбака, электровиоланчелью, как у Софи Мальцевой, электрофлейтой или терменвоксом, как Жарр?
Да и сам синтезатор в исполнении некоторых произведений был бы не лишним?
И.П. Не хотели бы!
Вот такими инструментами мы усиливаться точно не хотели бы, а с настоящими электронными синтезаторами, электрогитарами,-это с удовольствием.
Почему-нет?
Это не усиление произойдёт. Звук, усиленный за счёт микрофона, это, согласитесь, не появление в оркестре нового интересного тембра, как появляется иногда английчкий рожок. Английский рожок это с удовольствием. Вот когда будет штат у оркестра, и он будет человек сто двадцать, тогда у нас будет больше возможностей, и мы с радостью подыщем специалистов, которые будут этим заниматься.
И.К. Мы много говорили о композиторах, А ЧТО ОЖИДАЕТСЯ НОВОГО У КОМПОЗИТОРА ПОНОМАРЕНКО?
Да-да, того самого, создателя опер и мюзиклов?
И.П. У композитора Пономаренко, как и месяц назад, в работе спектакль "Ревизор", о котором я ничего не могу пока сказать.- тайна за семью печатями. Сказать одним словом, я пишу музыку, и как дым не без огня, что-то, наверное, разродится к весне, какое-то действо.
И.К. Практически все выступления Вашего оркестра проходят в сопровождении хора. Кто он, и что он, или Вы предпочитаете почаще менять эту неконкурентную деталь, благо в Петербурге выбор хоров вполне достаточный и достойный?
А что если пригласить к сотрудничеству хор с именем, со своей историей и лицом, как, например, академический хор РХТУ им. Менделеева, под управлением профессора Тараканова? Это могло бы усилить ваше звучание, или московская доминанта только испортит свой собственный чёткий рисунок музыки?
И.П. А...а..Опять столица?
Знаете, к сотрудничеству, в принципе, можно привлечь кого-угодно. с удовольствием. Но наши задачи чаще индивидуальные, разовые, больше всего связаны с Петербургом, и нам удобнее привлечь кого-то, кто рядом. Поэтому мы, например, сотрудничаем с известным хором девушек из колледжа Римского-Корсакова, под управлением Сергея Екимова, и у нас создаётся уже, также, как оркестр, свой мужской хор синематографа, смешанный хор, и женский. Этой частью руководит Сергей Екимов-на самом деле, я думаю, на сегодня один из лучших хормейстеров, он же, кстати, и композитор. Он делает хоровые аранжировки, и по этой части в Питере у нас всё очень хорошо, но сотрудничать мы готовы хоть... даже с каким-нибудь другим симфоническим оркестром можем сыграть дуплетом,-это без проблем.
И.К. Одним из несомненных достижений Вашего нового детища было триумфальное выступление на "Стрелке В.О." во время очередных "Алых Парусов" летом этого года. Скажите, Игорь, хорошо знакомая Вам, и уже привычная в исполнении музыка Э.Артемьева звучала там по-другому? Были нюансы, или всё прошло гладко, как в зале "Смольного Собора"?
И.П. Ой...Всё прошло даже слишком гладко, мы ж под фанеру играли,- шутка; мы использовали свою специально записанную под шоу фонограмму. .
Поэтому там ещё гладче, чем в Смольном Соборе было. Я Вам не выдаю секрет, это наверняка почувствовали профессионалы, но таков формат шоу, и закон телевидения. А обыватели могут расстроиться, скажут,-фу..у, а мы-то думали... Но это было вынужденное включение.
И.К. И раскройте, наконец, тайну-кто подал идею. Как вообще всё это могло состояться, и какова в этом роль Эдуарда Артемьева, Василия Сазонова, или Аллы Маниловой?
И.П. Уточните вопрос,- в том, что звучал Артемьев?
И.К. Да, речь о нём.
И.П. Должен сказать, что когда меня на этот проект пригласил Василий Сазонов, он дал некое право мне, и главному композитору пректа, Антону Грызлову подобрать музыкальное решение праздника. Были и другие варианты, было пересмотрено много всего-всего, но я предложил Антону-Грызлова, музыка которого всегда звучит в "Алых Парусах", и кого-то ещё. В один из годов это был Исаак Дунаевский, например. Была музыка и из его оперет, и из фильмов...
И я не стал изобретать ноу-хау такого уж, а вспомнил проект "Саундтрек", и предложил Артемьева. И всем он понравился,- всем, и всем.
Это исходило и из их прежнего опыта, и была наша общая мысль,- она и реализовалась...
И.К. Нынешние "Алые Паруса"на Неве по музыке достигли , как кажется, кульминации.
А как Вы видите музыкальное будущее проекта? Видите себя в нём, или, на Ваш взгляд, следует и дирижёров и композиторов каждый год представлять новых, чтобы Петербургская публика могла познакомиться с как можно большим их числом?
И.П. В данной ситуации мне кажется это не очень принципиальным. Если бы каждый год играть одно и то же, то, наверное, в этом был бы глубокий смысл для смены трактовки. А так как режиссёр и компания, делающие шоу, каждый год остаются в общем-то одними и теми же, тут как-раз наоборот, люди срабатываются, оттачивается мастерство, и это даёт лучший результат, я бы так сказал. А в данной ситуации совсем неважно, кто там дирижирует особо, главное, чтобы это было на хорошем уровне.
Но, конечно, если у "Алых Парусов" возникнет необходимость, чтобы на Стрелке встала совсем крутая звезда, скажем, к примеру, Клаудио Аббадо, то это изменит некое качество только потому, что это будет имя всемирно-известное.
С другой стороны, согласится ли сама звезда на столь специфичное дирижирование, я тоже не очень уверен. Повторяю, дело специфичное, и если там окажется тот же Аббадо, то и музыку должен будет написать не меньше, чем Вангелис.
И.К. А, скажем, такие тандемы-Гергиев и Жарр? Темирканов или Федосеев, и Уильям Орбит или Сен-Прё?
И вообще, как поступить грамотнее, завись всё это от Вас?
И.П. Нет, нет, от меня это не зависит. это зависит, наверное, от того, кто это организует , а мне эти тандемы, ну...Если тот же Жарр, в случае если ему идея понравится, вложится в шоу со всеми своими талантами, то это, конечно, будет классно и хорошо. А если люди просто придут, и отработают свой гонорара, как это бывает иногда у звёзд. Просто подходящее событие,- а я приду, и уже всё хорошо, то этого не очень хотелось бы...
Здесь очень сложно. Здесь всё живёт и развивается, вот... как оно развивается. И, наверное, не произойдёт вдруг какого-то огромного скачка, если завтра приедет Жарр, и Гергиев встанет за пульт. потому, что "Алые Паруса" это, всё-таки, не Олимпиада, которая была, к примеру, в Китае-всемирно раскрученный бренд. Для этого "Алые Паруса"ещё должны пожить много лет, и путём коротких вливаний-сегодня это Артемьев или Вангелис, завтра мьсье Жарр напишет музыку, тогда-да. Когда шоу станет всемирно-известным, тогда и любой тандем хорош.
А когда шоу станет всемирно-известным, тогда и наш оркестр станет, я надеюсь,всемирно-известным!
И.К. Не могу удержаться,- браво, маэстро Пономаренко!..Искренне желаю, чтобы так и случилось...
Теперь о прошедшем 25 ноября концерте: если не ошибаюсь, это был снова Артемьев, уже во второй раз, и снова Смольный Собор, кажущийся вблизи поднимающейся со старта ракетой, и такой уютный внутри...
В октябре 2009 го он был вашим гостем и по достоинству отметил аккустику зала. Если хотите дословно:
"Оркестр замечательный чудный. Самые высокие слова в его адрес. Отличная медь, и прекрасный строй. Для хора и оркестра просто поразительное место,-я не узнаю свою музыку!."
А Вы её узнаёте? И так ли уж легка музыка Эдуарда Николаевича для исполнения?
И.П.О-нет, музыка Артемьева совсем не проста. Она написана высокопрофессионально, и мы специально выбирали треки.
Во всей его фонотеке я искал музыку посложней, чем это делается обычно в таких случаях-короткие темы, без особого развития.
А здесь были полноценные произведения, которые правильнее сравнить с частями симфонии. Это правда потому, что сложить в форму, и заставить вот так жить, достаточно сложно. Это ни один темп, а множество разных. Это ни ещё, а во-первых. Это ни какой-нибудь там... Мишель Крету, с его однообразным ритмом, или когда Кемаи или другой профессиональный дирижёр может махнуть оркестру на Мориконе, и уйти со сцены- оркестр это сыграет.
Здесь, конечно, всё не так. С Артемьевым всё сложнее, у него очень много техничных вещей, когда я брал домой партии, и учил потому, что там есть что поиграть. Он умеет пользоваться оркестром, он полноценно использует весь его арсенал
И.К. Многие ли из своих штрихов Вы добавляете к её звучанию?
И.П. В принципе, трактовка она всегда неизбежна потому, что не хочется повторять уже сто раз сыгранное до тебя. Хочется сыграть по-новому.
Потом, всё-таки, музыка кино, она записывается единожды, и то, что мы обычно слышим,- это такой древний вариант... Слышно, что это писалось тридцать лет назад. Видно, что это писалось для кино, какие-то части писались по группам, под метроном, потому что, это требование киномузыки-любой музыкальный отрывок должен войти в определённый сценический промежуток. Это действительно нужно сыграть вот под тот метр, иначе кусок не войдёт, а картинка уже собрана.
Вообще, перенос музыки из кино на сцену, это полная её измена, музыка начинает жить по другим законам. Смотрим в картинку, а нам в этот раз не дали показывать картинку, и это ещё, кстати, сильнее осложнило для меня концерт, потому- что, я понимал, что не будет никакого сияния над головой, и что люди на него отвлекутся, а я в это время смогу что-то "прожевать". Нет, вот этого не было, и концерт оказался для меня в два раза сложнее, и публика тоже оказалась не готова. Она, в этом смысле, привыкла под эту музыку видеть что-то на экране, а тут нужно было сидеть слушать, и проникать в эту всю структуру. Поэтому изначально всё это психологически хитро, и поэтому, всё своё...
И.К. Со времени предыдущего авторского вечера маэстро прошёл год. Это был сюрприз автору-исполнение его музыки без видеоряда?
И.П. Не сюрприз, да это был-не сюрприз. Потому что, это был сюрприз не только для маэстро, но и для нас. Мы наткнулись на бюрократическую машину, которая оказывается может подмять всё наше искусство. Сегодня трудно понять кто и чего недоучёл, может-быть, и мы чего-то, но мне кажется, что если бы было большое положительное желание сделать этот концерт хорошо, а не следовать букве закона, то какие-то вещи бы состоялись, и меня удивило, что они не состоялись, и люди не поняли в чём они не приняли участия. При том, что это был авторский вечер, с присутствием автора, с публикой, ИДУЩЕЙ НА НЕГО, с заявленной рекламой, а не рядовой концерт.
Наверное, можно было бы отступить от буквы какрго-то договора, составленного кем-то, с прописанными, или умышленно не прописанными в нём какими-то вещами, и это, в принципе, ничего бы не изменило-тем более, что в данной ситуации мы зал арендовали, а все эти услуги в эту аренду входят.
Ну. теперь что,- на ошибках учатся, и все мы на этих сюрпризах тоже будем учиться, как на этом концерте учились убеждать.
И.К. По Вашим словам, киномузыка самодостаточна, и может успешно звучать вне кадра. Однако, мне кажется, это правило применимо далеко не ко всем саундтрекам, иные из них просто теряют голос без кино, или я ошибаюсь?
И.П. В принципе, конечно, есть такие треки, или какая-то музыка, которая без картинки бедна, или не интересна. Такие саундтреки мы стараемся не играть. Подобная музыка, наверное, уже слишком прикладная, как и, наверное, глупо исполнять на сцене какой-нибудь траурный марш, предположим, без похоронной процессии, если он прописан плохо, и без того, чтобы, о-ох...я незнаю,- идти и плакать, никак не воспринимается? Таких сравнений можно много найти, поэтому прикладная музыка и не исполняется. И театральная очень многая музыка не исполняется, потому что, не понятно для чего она сделана?
- Музыка, которая без эффекта зрительного теряет себя!
- Допустим, по пьесе, должен человек стучать молотком, и это должно попадать в ритм, и барабан, и музыка, и тогда это понятно звучит, и тогда это вот - ага... А он гвозди в гроб забивает... И тогда страшно становится. А если этого всего не исполнить, то получается-извините меня, фигня. Стучит барабан,- а по ком стучит барабан?
Поэтому такую музыку мы стараемся не исполнять, много музыки к современным фильмам, сделанной короткими фразами, или, например, к сериалам, где мотивчик сто раз повторяется... Может быть, это и бездарность композиторов, которые сегодня уже не композиторы, а пишут музыку к фильмам.. Понимаете, у Андрея Павловича Петрова и к сериалам такое написано, что будет жить миллионы лет, а у кого-то в великом сериале много музыки, которую никто никогда и не вспомнит.
И.К. Кажется, недавно РОС записал диск "LOVE" с музыкой Артемьева. Можно ли узнать подробности?
И.П. Ну, какие подробности? Просто записал. Хотелось, и должен был появиться какой-то презентабельный материал. Слава-Богу, что он общими усилиями всех наших партнёров, и в первую очередь, "Центра фестивалей и праздников". получился.
А какой коллектив без презентации? Мы стремились к этому, и хорощо, что это получилось. Это был наш первый диск, который, я надеюсь, даст начало целой серии авторских Но есть амбиции записать ещё два-три диска Артемьева, вот записать всего Артемьева, всю его киномузыку, куда бы уложилось всё его собрание сочинений Я люблю полные записи, как и в амбициях любого дирижёра записать все симфонии автора.
Без записей наш оркестр, наверное, тем более, не сможет существовать. Мы должны учиться это делать и для других авторов. Это необходимо и для развития, и для рекламы, которая теперь часть жизни. Достойная музыка она должна жить и как товар.
Как я уже говорил, эту музыку нужно перезаписывать, показывая её под другим углом, потому что, все слышат оригинал, который звучал в фильме, а он устаревает. Люди действительно его как-то привязывают к картинке, в которой всё по-другому, а это не правильно. Киномузыка может. и должна жить отдельно, сама-по себе, и для этого её нужно играть в залах, её нужно записывать, чтобы она могла жить отдельно, без фильма. - Она этого достойна.
И.К. В начале декабря у вас был тур по Эстонии. Как Вам показалась местная публика, сумели Вы растопить её сдержанность?
И.П. Я думаю, что и до Вас дошли сведения?
И.К. Не скрою, это был ваш триумф?
И.П. Для нас это было очень неожиданно, и приятно. Как отмечал администратор в городе Тарту,- "у нас публика не вставала ни разу, ни на одном концерте, а вас слушали и аплодировали стоя". - это и есть, наверное, тот показатель, что мы её растопили.
- В Тарту!.. Именно там живут настоящие учёные эстонские люди, сгустки культуры, и наш успех невозможно свалить на то, что пришли наши люди, и нас поддержали. И концерт в Таллине тоже был хорош. Мы оркестранты, и прекрасно сами понимаем по тому как нас встречают, что это было действительно хорошо.
И.К. Как я полагаю, это первый шаг к европейскому туру?
И.П. Это был первый шаг, но к нему-ли? Как я полагаю, нам всего годик, и мы делаем первые шаги. У нас всё первое. В Новом наступившем году мы сделаем ещё один шаг по России, потом продолжим шаги по ближнему зарубежью, ну и да,- пойдём за рубеж, потому что, гастроли и туры это неотъемлемая жизнь оркестра. Это наша концертная кухня, по которой мы, повторяю, делаем первые шаги. Съёмки, и телевидение это тоже часть нашей жизни, и здесь наши первые шаги уже сделаны. Концерт был первый тогда, а сейчас концерт обогатился съёмкой в прямом эфире. Мы всё время в движении, и каждый новый шаг нам прибавляет опыта и уверенности в том, что мы идём правильно. Даст-Бог, может-быть, на очередных "Алых Парусах" мы сделаем что-то новое, особенное, какой-то новый трек, в тандеме с его автором и создателем, поднимемся ещё на одну ступеньку, на одну площадку повыше. Жизнь продолжается...
И.К. Ещё вопрос: наверное, у каждого дирижёра складывается свой язык жестов со своим оркестром, или для Вас, Игорь, не составит особого труда быстро найти понимание с каким-либо другим симфоническим коллективом?
И.П. На этот вопрос есть один профессионально-важный ответ: Для того, чтобы оркестр понимал тебя с полуслова, с этим оркестром нужно прожить... Как я полагаю, так, где-то, лет пять. Тогда уже можно делать буквально всё, что ты хочешь.
И, конечно, здесь всё зависит от профессионализма дирижёра. Он должен выйти к любому оркестру, и за репетицию наладить вот этот вот контакт , чтобы музыканты понимали жест, взгляд, и всё, чего ты от них хочешь. Играет роль профессионализма дирижёра, и оркестра, в том числе. Потому что, если оркестр не видел никогда никаких дирижёров, работал с одним, то вы меня прстите, он-фиг сыграет. А если коллектив работал со многими руководителями, филармонические коллективы, там, по-моему, кто ни встанет, его поймут.
Я вот поэтому теперь опять хожу в консерваторию, беру уроки, чтобы наращивать собственный профессионализм.
И.К А у кого берёте уроки?
И.П. О-о...У меня очень интересный педагог, Серебряков Юрий Павлович. Он интересен тем, что он ученик Мравинского и Караяна.
У него и возраст почтенный, и когда-то, тридцать лет назад, именно он записывал первые фильмы Артемьева.
Как-то всё сложилось - я долго выбирал к кому бы пойти, и , конечно, я буду ходить к разным специалистам, в разные мастер-классы, это понятно, но вот для начала мне нужен был человек, который всё поймёт. Он был, собственно, на концерте, что было очень важным для меня, чтобы мы с ним сразу поняли чего нам не хватает... В общем, обычные наши музыкальные будни, репетиции и занятия...
И.К И позвольте напоследок шутливую нотку : на прошлом авторском вечере Эдуарда Николаевича, при исполнении Анастасией Максимовой "Мечты" из "Рабы любви" взяла, да и улетела у Вас палочка дирижёрская... Что это было? Правда, на исполнение это не повлияло. но некоторые из присутствовавших на вечере журналисто не обошли вниманием самого факта, что Вы так прониклись музыкой, что палочка показалась Вам лишним звеном?
И всё-таки, это был Голос Свыше, или нечаянный жест?
И.П. М...м... Я честно скажу, что вот до того концерта палочка у меня улетала все-гда !
На всех концертах и на всех репетициях !
И вот после того концерта, и это был Голос Свыше,-я теперь обхожусь без палочки, и на самом деле, это лучше, потому что...Мне, всё-таки, больше это нравится, я всегда думал зачем она нужна, эта палочка? руками можно сделать больше и лучше, просто они живе, чем эта палочка, и поэтому я очень рад, что так произошло, и... Это был Голос Свыше, видимо.
И.К. С уважением, и удачи Вам, интернет-сообщество "Новые горизонты"
Игорь Киселёв.
Специальная благодарность Антонине Ростовской за помощь в подготовке этого интервью.
P.S. В начале марта, как стало известно интернет-сообществу "Новые горизонты",
Российский оркестр синематографа прекратил своё существование по причине ухода из него ключевой фигуры, Игоря Пономаренко. Коллектив музыкантов бывшего РОС
продолжает концертную деятельность под эгидой продюсерской компании S-Arts.