суббота, 10 августа 2013 г.

От Космоса - к молекулам. Интервью с Сергеем Митяевым.

У классической инструментальной музыки и у классической электронной действительно много общего.





Игорь Киселёв

Добрый день, Сергей.

Первый вопрос к тебе уже заложен в названии, которое  я позволил себе дать нашему интервью: себя ты позиционируешь, как композитора – «космиста», пишешь довольно напряжённую музыку, и вдруг, хотя и не совсем вдруг, ты выпускаешь альбом в стиле Сhillout  «The Molecule Proj.», который весьма расслабляет мысль. Этот шаг в сторону – пробуждение твоего «Второго Я», или просто эксперимент?

Сергей Митяев

Здесь история такая. Дело в том, что как только я начал писать космическую музыку, или даже скорее музыку вообще, одновременно с космическими мелодиями у меня рождались и совершенно не космические композиции. И именно писать музыку как автор я начал где-то в 2003 году когда у меня появилась такая техническая возможность, а именно синтезатор с секвенсором. 








В то время и была написана первая композиция с этого альбома. Это композиция Dipression Of Rain. Разумеется она звучала тогда совершенно иначе нежели сейчас, видимо всё потому что музыка живет внутри головы автора и тот её пытается реализовать. У него это получается либо умело, либо не очень.



Разумеется в ту пору было не очень. Но шло время и появлялась  новая музыка. Часть её была как-то реализована на дисках, а часть так и оставалась лежать не востребованной. Разумеется понятно в какой части идет речь? И вот, в 2010 году, в ходе одного из разговоров с моим другом и коллегой Станиславом Гуля и родилась идея создать студийный проект легкой музыки для отдыха



Вот и получается так что легкую музыку я пишу с самого начала, параллельно с музыкой о космосе. Наверное это действительно мое второе я. Заметил как-то одну закономерность, параллельно работая над двумя альбомами я как будто переключаюсь с одной волны на другую, с волны чиллаута на космическую и обратно. Невозможно одновременно заниматься двумя проектами прыгая туда-сюда.

Игорь Киселёв

О проектах: ты ведь не из тех, кто привык или просто имеет возможность тратить время впустую, твои проекты известны. Например, интернет-проект «Пятое измерение» - это выпущенные под твоим руководством два сборника авторов музыкального сообщества «Новые Горизонты». Проект развивается, готовится третий сборник. Нашумевших вещей в них достаточно, и в целом качество музыки оставляет хорошее впечатление, но что это даёт лично тебе?

Сергей Митяев


Проект «Пятое измерение» очень интересная вещь. Во-первых это возможность узнать о музыкантах работающих в стилях близких к моим, познакомиться с их музыкой и возможно что-то почерпнуть для себя. Во-вторых крайне интересно создавать саму атмосферу внутри сборника, компилируя самые интересные треки, тем самым погружая слушателя в эту атмосферу. В третьих это всё же продвижение авторской электронной музыки как у нас, так и за рубежом. А то что за рубежом о «Пятом измерении» известно это я знаю на все сто процентов. Доказательством тому служит ротация этих сборников на французском Radio Equinoxe.



Одним словом это довольно интересное и полезное для всех занятие. Кстати, я очень порадовался и был крайне удивлен тем фактом что такая легендарная личность как  Андрей Моргунов согласился нас поддержать во втором сборнике!







Игорь Киселёв

Я знаю, что ты мечтаешь создать собственную группу, и первые шаги уже сделаны. Я говорю о твоём сотрудничестве с композитором Станиславом Гуля. Какие-то подвижки есть?

Сергей Митяев

Сейчас мне удобнее работать одному, благо есть возможность не зависеть от планов ударника или настроения жены басиста )) Но в целом идея о живом составе Astral Electronic не покидает моей головы. 







Как ни крути, а живое исполнение всегда интереснее нежели когда большую часть делают компьютеры. В этом очень легко убедиться посетив любой концерт Жана Мишеля Жарра или группы «Спейс». А со Станиславом мы сейчас имеем возможность общаться только по интернету, так как он на данный момент живет во Франции. 

Получается что наш с ним «Молекулярный проект» русско-французский.





Кстати, поглядев на плейлист можно заметить треки где в названиях фигурируют Париж и Страсбург. Это тоже не с проста. Композицию Rainig Strasbourg сочинил Стас, а я её аранжировал добавив много своего

Игорь Киселёв
.
Вопрос в продолжение темы такой: в твоих планах значится устроение вечеров электронной музыки, причём не только в Сибири, но и в Москве. Это реально?

Сергей Митяев

Устроение вечеров электронной музыки это действительно хорошая идея я считаю. Множество талантливых авторов имеет много хорошей музыки, но не имеет возможности выступать где либо. А меж тем это очень важно опять же для продвижения своей музыки. Опыт показывает что такие мероприятия людям интересны. 







Однако непосредственно устроителем я вряд ли смог бы быть в силу многих причин. Одна из них это нехватка времени, а вот если найдутся те кому это будет интересно помимо меня, то поучаствовать готов, как музыкант и как организатор, привлечь других участников.

Игорь Киселёв

Ты считаешь, что у классической и электронной музыки много общего. Кто же, по-твоему, те самые мосты между ними?

Сергей Митяев

У классической инструментальной музыки и у классической электронной действительно много общего. Очень часто музыканты-электронщики прошлого опирались именно на классический подход. По сути структура, реализация и многое другое могло быть очень похоже. Да взять того же Жарра с его симфонико-электронным альбомом Rendez-Vous, чем не «мост»? Когда я первый раз смотрел его концерт в Лионе то был несколько удивлен сочетанием на одной сцене духового оркестра и «странных синтезаторов». Более того, до этого я слышал Жарра только на пленке и не мог предположить что при живом исполнении электронной музыки может участвовать настоящий живой оркестр. Но время на месте не стоит и тенденции в электронной музыке меняются. Со временем она стала более экспериментальной. Появились новые методы работы и с аудио материалом, инструменты изменились и сама технология записи, не говоря уже о том что появилась куча разных стилей и подстилей. Наверное сейчас их уже несколько сотен и разобраться во всех них будет той ещё задачкой не для слабаков. 





Когда-то один мой друг музыкант высказал одну интересную мысль что если бы Бах жил в наше время то он был бы металлистом. 


 


Можно продолжить эту мысль, наверное он был бы или металлистом или электронщиком типа Жарра.

Игорь Киселёв

Для многих электронная музыка сегодня синоним «клубному техно» - достаточно низкий ранг для произведений искусства. Примеры приводить не буду, но ты их знаешь. Более того, ситуация уже непоправима, мне кажется. А ты как считаешь?

Сергей Митяев

Я думаю что клубная музыка и произведения искусства это совершенно разные понятия. У клубной музыки своя цель и аудитория, и клубная музыка явление тоже бесспорно нужное. Думаю было бы некорректно как-то критиковать её. К тому же зависит от того кто её делает. Талантливый диджей это тот же электронщик, точно такой же музыкант как и я и многие другие,  просто он нашел способ профессионально заниматься музыкой зарабатывая на этом деньги. 



Различие лишь в средствах, музыкальных идеях и реализации этих самых идей. Гораздо хуже то что наш народ любит слушать всевозможную низкопробную попсу которую крутят нам на FM-радиостанциях. Эта попса звучит из каждого утюга, тем самым формируются музыкальные вкусы у населения, а молодежь думает что музыка такой и должна быть. С развитием интернета ситуация в поиске интересующей музыки сильно упростилась.
Каждый сейчас может найти то что его интересует. В том числе стали видны и очень интересные исполнители коих мы никогда не услышим на FM-радиостанциях. А жаль!






На свете существует огромное количество классной музыки, просто нам её не показывают. Кстати, это одна из причин по которой я не оставляю надежды создать свою интернет-радиостанцию, пусть даже и небольшую.

Игорь Киселёв

И снова твой молекулярный проект: в «Astral Electronic» каждая композиция посвящена чему-то конкретному – высадке на Марс человека, полёту лунного спутника, и.т.д. Интересно, в «The Molecule Proj.» твои композиции так же чему - то посвящены?

Сергей Митяев

Разумеется и в «Молекулярном проекте» наши композиции посвящены чему-то конкретному. Без этого просто физически невозможно создать атмосферу трека. Если каждый трек разбирать по отдельности то мы увидим и услышим то что мы как авторы хотели донести. Например возьмем Dipression of Rain.
Это осенний вечерний город. Мокрый асфальт на котором блестят огни городской иллюминации, неоновые огни рекламных вывесок и мимо проезжают машины.




И вот мы идем по этому городу, гуляем. Или едем на машине, катаемся. Или пожалуй ещё лучше сказано о композиции Rainig Strasbourg. Вот её описание: «Слезы неба на стеклах кафе…




Теплый дневной дождь… Отражение машин и окон домов  в лужах на мощенных камнем дорогах… Страсбург накрыла прохлада…Она идет по улице без зонтика и ловит губами капли дождя.





Мимо семенят старики, прикрывая голову сегодняшней газетой. Жизнь маленького городка как бы на мгновение замирает, но будто опомнившись, продолжает бежать снова. Плас Клебер вдыхает свежесть нового дня, которую подарил ей дождь. В воздухе витает мелодия…».




 
Прочти это описание и послушай трек. Ты все ещё сомневаешься в том что там есть атмосфера? Впрочем мы всё о дожде, а меж тем в альбоме есть и более солнечные треки. Но дождь я обожаю. Вечерний дождливый город обладает какой-то особой магией. Я это уже давно заметил.

Игорь Киселёв

Маруани и Жарр, - твои вдохновители. Почему так сложилось, - не правильнее ли учиться на своих ошибках, а не на чужих достижениях? К чьей музыке ты прислушиваешься ещё?

Сергей Митяев

Жарр и Маруани не просто мои вдохновители, я их считаю своими учителями, которые в свое время и побудили меня заняться музыкой вообще.



По началу я прямо старался всё делать как они, или просто много вещей делал с оглядкой на их музыку. Вообще говоря такие пионеры и одновременно мастодонты электронной музыки как Жарр, Маруани, Шульце, Вангелис, Крафтверк и прочие оставили огромный пласт знаний, огромный источник информации откуда можно черпать бесконечно долго и много.




И грех всем этим не воспользоваться. Говорят так: то что учитель прошел за 10 лет, его ученик пройдет за год при помощи учителя разумеется. Зачем ещё раз с нуля самостоятельно постигать основы которые уже кто-то постиг и может тебя научить? Твоя задача двигаться дальше, усвоив то чему тебя научили. А далее, кто знает, может быть ты научишь чему-то других людей решивших перенять твою эстафету. Я надеюсь на это.

Игорь Киселёв

К слову: ты говоришь, что в «Astral Electronic» ты погрузился в Жарровские «Геометрию любви» и «Аеро». А другие электронщики говорят, что начали писать, услышав «Кислород»,«Равноденствие», или «Хронологию». Чем - то зацепили тебя эти два альбома?

Сергей Митяев

Не совсем всё так, но обо всем по-порядку. Альбомы «Geometry of Love» и «Aero» это как бы новые альбомы Жарра, ну по крайней мере одни из последних, в новом звуке. Свое знакомство с творчеством маэстро я начал с «Rendez Vous» и  «Les Champs Magnetiques». И признаться тогда они мне не понравились. Я надолго зашвырнул эти кассеты в самый дальний уголок своей тумбочки. Сложно было после творчества Дидье Маруани подойти с неподготовленными мозгами к музыке Жана Мишеля. В тот период я ещё не занимался музыкой и только стоял на пороге чего-то нового. Чувствовал какую-то потребность, но пока не мог понять что мне нужно и чего не хватает. Это был сейчас уже далекий 99-й год. Потом вышел альбом Жарра «Metamorphoses» который я тоже не понял. И только благодаря какому-то сборнику состоящему из лучших композиций маэстро я проникся его творчеством. Действительно перенастроиться после Маруани на Жарра задача довольно непростая, особенно если не знаешь с чем имеешь дело. 





В тот же период я познакомился c творчеством немецкого музыканта Клауса Шульце и у меня буквально крышу снесло когда я услышал его альбомы «Body Love» 1 и 2. Кстати, наверное настолько сильно меня зацепил тот самый звук пианино с эффектом delay что я до сих пор делаю нечто подобное и у себя. В 2003 году у меня появился синтезатор который и позволил мне  начать творить. Те работы я в общем-то никому не показываю, так как вряд ли их сможет оценить нынешний слушатель. Разве что мне крупно повезет и я стану классиком российской космической электроники, и тогда за этими треками будут гоняться как за «Music For Supermarkets» JMJ )))
Собственно, продолжая тему «Геометрии» и «Аэро» так это была ещё одна ступенька, прорыв! Я был очень консервативен в музыке тогда, а тут услышал что-то новое, кардинально отличающееся от всего что было раньше. Это новое мне пришлось по вкусу. Очень сильно надо сказать.

Игорь Киселёв

Как и когда - то Роланд Романелли, ты начинал писать с аккордеона. Не скучаешь по акустическим инструментам?

Сергей Митяев

Да, действительно начинал я с аккордеона, но сейчас уже вряд ли вернусь к акустическим инструментам. Дело в том что мне нравится именно синтезировать звук или искажать имеющийся — все зависит от поставленной задачи. 




Очень люблю звук гитары, но гитарист я никакой и поэтому редко что-то наигрываю в своих композициях на ней.





Однако в планах у меня всё же привлекать хороших гитаристов к совместной работе.

Игорь Киселёв

Итак, ты считаешь себя «Космистом». Как  - то установка на внеземной мир  проявляется в тебе вне музыки? Возможно, у тебя на балконе свой телескоп, а полки шкафов забиты фантастикой? Тут же: а как ты относишься к картинкам Дали, - они не создают тебе творческое настроение? Каковы твои хобби вне клавиш?

Сергей Митяев

На самом деле так и есть. Обожаю хорошую научную фантастику и употребляю её большими порциями. Читаю несколько книжек подряд, потом делаю длительный перерыв. 





А вот в кино к сожалению сейчас редко встретишь что-то качественное.  Особенно фильмов о космосе маловато,  снимать стали. Кризис жанра что ли... Хотя существует куча книжек которые можно было бы успешно экранизировать и создать киношедевр. Что же касается Дали, он бесспорно гений! Его картины я могу рассматривать очень долго и каждый раз находить новые детали в них. Абсолютно нереально понять их с первого раза, слишком много нюансов, зашифрованного смысла и всевозможных загадочных сущностей и деталей, однако творческого настроения  они мне не создают.



Настроение приходит само, внезапно, ниоткуда. Можно просто сесть за синтезатор, пусть даже в плохом настроении, начать его настраивать и вдруг получается что-то интересное, приходят мысли, они реализуются в звуковую форму и плохое настроение уходит. Кроме музыки я занимался рисованием. Причем ещё в детском саду я рисовал лучше всех и мне предрекали будущее художника. Рисовал я также и в более зрелом возрасте, но сейчас для этого просто нет времени и условий, хотя второе это мелочи. Но если честно очень хочется, купить хороший графический планшет и заняться рисованием на компьютере. Уже давно вынашиваю идею оформления обложек альбомов именно при помощи таких рисунков.




Время покажет удастся ли реализовать эту идею.
А вообще, помнишь фильм «Мы из джаза»? Мне он всегда придает сил и надежд на будущее. Особенно когда показывают главных героев в будущем, уже довольно пожилыми, но известными и признанными личностями. А если вспомнить через что они прошли, через какие препоны?! Отличный фильм который я рекомендую всем посмотреть  и не отчаиваться если что-то не получается.

 Игорь Киселёв

Успехов тебе, Сергей, и большого плавания.
Наша беседа удалась.

Спасибо.




Комментариев нет: